error
Регистрация

Каким должен быть ассистент или помощник фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.09.2015 в 17:34:46

Один из лучших способов продвижения в карьере фотографа является даже не обучение хорошему курсу теории, а реальная практика «в поле» под руководством настоящего профессионала. Помощник фотографа может быть отличным стартом для вас, если вы начинающий фотолюбитель.

Как приступить к работе ассистентом

Поиск через Интернет

Конечно, это наиболее вероятный способ, которым вы воспользуетесь. Можно прямо из дома зайти на профильный сайт, например, ФотоКто, найти в вашем городе несколько подходящих кандидатур и связаться с ними.

Встреча на семинаре или мастер-классе

Но более эффективной будет все-таки встреча вживую на каком-нибудь околофотографическом событии.

работа помощника фотографа
работа помощника фотографа

Быть всегда наготове во внесъемочное время

Фотограф – это ваш клиент. Ответить на электронные письма своевременно, положительно воспринимать просьбу выполнить ту или иную работу. Сделать работу приоритетом – вот, о чем вы должны думать. Обычно приглашение, чтобы помочь, приходит только один раз от фотографа.

Подготовиться к непредвиденному

Прийдите пораньше, приготовив предусмотрительно напитки и закуски, ведь не всегда рядом есть любимый ресторан. А съемочный день профессионального фотографа обычно очень и очень длинный!

В зависимости от задания , позаботьтесь заранее о своём гардеробе. Обуйте удобную обувь и презентабельный одежду, чтобы в ней было комфортно передвигаться, при этом не выглядеть как случайный прохожий. Носите макияж неяркий, но со вкусом, если даже вы придирчивая к своей внешности девушка. Дополнительная пара носков, несколько салфеток и многофункциональный инструмент в нижнем отделе рюкзака могут пригодиться.

Как правило, вы не должны приносить свою собственную фототехнику. Ассистент фотографа – дополнительный набор рук и глаз на съемках. Если фотограф просит вас сфотографировать, вы больше не помощник, вы – второй фотограф. При этом, вы можете расчитывать уже на более высокий гонорар. В любом случае, убедитесь, что ваши обязанности ясны до съемок и будьте готовы изменить направление работы сходу.

Поддерживать профессиональное отношение

В то время, как фотограф снимает, вы оставайтесь в тени, не привлекая лишнего внимания. Будьте вежливы и осмотрительны. Если вы личность общительная, выбирайте время, чтобы налаживать контакты, общаться с клиентом фотографа, или просто скоротать время. Улыбайтесь, смейтесь и получайте удовольствие от обучения, но не «забивайте эфир».

Наблюдайте и будьте готовы

Работа помощника фотографа заключается в максимально сфокусированном внимании на фотографе и процессе съемки. Никаких переписок с любимой девушкой или репостов в соцсетях. Вообще забудьте обо всем, что не относится напрямую к работе. Следите за ситуацией и будьте готовы, когда фотограф попросит вашей помощи. Следите за освещением, а особенно ищите рассеянный свет, то есть способы помочь достигнуть цели фотографу. Вас могут попросить встать в определенном месте, чтобы проверить освещение и настройки экспозиции.
Если вы не уверены в том, что сейчас делать, спросите: "Есть ли то, о чём вы хотели бы попросить меня, чем я могу быть полезен?"

Обращаться с оборудованием как профи

Ничто так не отображает профессионализм ассистента, как его умение быстро приготовить технику к съемке и быстро ее потом собрать.

Вы приходите на место съемки и пока даже сам фотограф не начал доставать свою камеру, вы уже должны проявить инициативу и начать установку корректной схемы света или замера значений экспопары. А если у вас внезапно ступор и вы не знаете с чего начать, то так и спросите фотографа, не ждите, впустую проводя время!

Угадывайте следующий шаг фотографа

Это может показаться чем-то нереальным, но на самом деле от вас требуется включить все свои органы чувств и научиться предугадывать что сейчас требуется фотографу, куда он смотрит, что нужно поправить или переставить.
Чем меньше будет ненужных диалогов во время съемки, тем продуктивнее пройдет ваше рабочее время.

Например, вы видите, что у модели растрепалась прическа или выбился элемент одежды? Поправьте его незамедлительно. Видите, что появился ненужный блик или упала тень? Уберите это. Следите также за погодой, чтобы вовремя переместить сцену.

Делайте выводы и наблюдения

На самом деле, многие фотографы, даже признанные мастера искусства, начинали именно с должности помощника фотографа. Воспользуйтесь своим положением, наблюдайте за работой профессионала, делайте заметки в уме или в блокноте, только чтобы не мешать съемке. Потом, уже во внерабочее время поинтересуйтесь об увиденном. Вполне вероятно, что вы получите ответ.

Чем более профессиональнее будете вы, тем лучше будет проходить ваша совместная работа.

Смотрите также:

Вы решили заняться модной фотосъемкой и не знаете с чего начать?

В плохую погоду можно и нужно снимать отличные кадры

Нельзя недооценивать важность правильного управления цифровы архивом 

 
Просмотры: 3126
 

Комментарии:

Роман Домнин
Так и хочется спросить. А что, собственно, все это время будет делать фотограф? Клацать кнопку спуска затвора?))) Удобно.
23.09.2015 - 17:54:12
 
Дмитрий Ромашев
Роман, довольно затруднительно бывает клацать кнопку одной рукой, а другой держать светоотражатель там или софтбокс какой и т.п. Да и просто ходить увешанным аппаратурой.
23.09.2015 - 20:34:38