error
Регистрация

Какие бывают фотокниги (типы фотокниг)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Владимир Трифонов
Опубликовано: 23.09.2014 в 01:45:37





Фототетрадь

Существующие альтернативные названия
- фотокнига на скрепке
- фотоброшюра

Способ переплета и скрепления листов.
Листы в книгах этого типа скрепляются точно так же, как и в ученических тетрадях - скобами, по линии сгиба листов.
Обложка - мягкая, представляет из себя такой же лист, как и остальные листы в блоке. В отличие от остальных листов может быть выполнена из более толстой бумаги и заламинирована.

Способ печати
Цифровая печать.

Это самый экономичный способ изготовления фотокниг - настолько экономичный, что далеко не все изготовители фотокниг хотят связываться с этими недорогими изделиями.
Цена фототетрадей формата 20х15 с блоком из 12-16 страниц может начинаться от двухсот рублей.
Да, по презентабельности фототетради уступают остальным типам фотокниг, но их не стоит позиционировать, как продукт для бедных. Это продукт для случаев. когда от фоткниги не требуется долговечности, и еще - когда требуется хотя бы мало-мальский тираж за небольшие деньги. Вряд ли участники какого-либо выездного семинара будут всю жизнь хранить фотоотчет об этом мероприятии, но они точно будут рады, если получат его и в виде фототетради, а не только в чьем-то альбоме ВКонтакте.



Фотоблокнот

Существующие альтернативные названия
- фотокнига на пружине, спирали, пружинке

Способ переплета и скрепления листов.
Листы в фотоблокнотах нанизываются на "пружину", как и в обычных блокнотах для записей. Пружина - металлическая, обычно металл покрыт сверху пластиком.
Могут исполняться в мягкой или твердой обложке, чаще всего предлагаются только в мягкой.
Мягкая обложка (верхний и нижний листы) - такие же листы, как и остальные листы в блоке. В отличие от остальных листов могут быть выполнены из более толстой бумаги и заламинированы.
Наиболее требовательные к своей продукции изготовители ставят сверху и снизу блока листы прозрачного обложечного пластика.

Способ печати
Цифровая печать.

Бюджетный тип фотокниг. Главная особенность - умеет открываться на 360 градусов, за счет чего может быть компактен в раскрытом виде.
Не предназначен для отображения событий, о которых вы будете вспоминать всю жизнь. И, в то же время, может быть незаменим в других случаях - как поваренная книга с рецептом на каждом развороте, например. Пригодится там, где будет интенсивно использоваться (каталог причесок в парикмахерской, или тортов в кондитерской), но бюджет не позволяет заказать книгу в самом дорогом, альбомном исполнении.


 
Фотожурнал

Существующие альтернативные названия
- фотокнига в мягкой обложке
- принтбук в мягкой обложке
- мягкий квадрат, альбом, портрет

Способ переплета и скрепления листов.
Листы в фотожурналах скрепляются тем же термоклеевым способом, что и любой глянцевый журнал. Обращенный к корешку край страниц пропитывается разогретым клеем, при застывании проклеенная сторона блока страниц превращается в твердую пластиковую кромку. 
Обложка представляет из себя сплошной, лист, "обнимающий" листы в блоке. Обложка выполняется из толстой бумаги и обычно заламинирована. На обложке, даже если книга тонкая, есть выраженный корешок.

Способ печати
Цифровая печать.

Бюджетный тип фотокниг. При невысокой цене уже производит впечатление классной вещи, "которую за деньги в магазинах продают". Область применения - универсальная, за исключением книг о самых торжественных событиях.


  
Фотокнига

Существующие альтернативные названия
- фотокнига в твердой обложке
- фотокнига в твердом переплете
- принтбук в твердой обложке
- твердый квадрат, альбом, портрет
- фотокнига стандарт
- и еще очень много разных
Необходимо признать, что называть здесь общим названием "фотокнига" какой-то один из типов фотокниг - сомнительное решение, способное внести путаницу. А путаницы в наименованиях фотокнижной продукции и без того хватает. Тем не менее, если хочется иметь короткие, понятные, соответствующие изделиям и объясняющие их суть названия, лучшего названия найти не получается. Если же дополнять краткое "фотокнига" словами "в твердой обложке", или подразделять этот тип книг на фотокниги термоклеевые, термоклеевые на скобе и фотокниги FlexBind, то путаница может и не возникнуть.

Способ переплета и скрепления листов.
Фотокниги переплетены в твердые книжные обложки.
Наиболее распространены традиционные обложки - картон, покрытый бумагой с напечатанным на ней изображением. В нашем, "фотокнижном" случае - это полноцветное изображение по макету заказчика, защищенное сверху ламинатом.
Кроме бумажных обложек, могут быть обложки из ткани, кожзаменителя, кожи, и композиционные обложки, сложенные из нескольких материалов.Ткань, кожзаменитель, а в некоторых случаях и кожа могут нести на себе отпечатанное изображение. Кожзаменитель и кожа могут нести рисунок и/или надпись, выполненные тиснением. "Глухие" обложки (без отпечатанного на них изображения) могут быть снабжены вырубным окном, образующим паспарту (рамку для нижележащего сита книги с фотографией). Кроме окна, глухие обложки могут персонализироваться с помощью шильды - металлической плашки с гравировкой.

Вне зависимости от материала твердой обложки и способа ее оформления в рамках данного сайта все книги в твердых обложках отнесены к одному типу - к "фотокнигам".  

1. Термоклеевая фотокнига (верхнее фото).
Листы в этих книгах скрепляются термоклеевым способом, как и в фотожурналах.

У фотокниг есть особенность по сравнению с обычными книгами. Они печатаются не на тонкой офсетной бумаге (50-80 г/м2), а на достаточно толстой и гладкой бумаге для цифровой печати (120-170 г/м2, и даже толще). Для того, чтобы проклеить такую бумагу, и книга не рассыпалась бы на отдельные части или даже листы, нужен особый, так называемый PUR клей, и особые, работающие именно с этим клеем, переплетно-клеевые машины.
Если в типографии есть лишь обычная, не рассчитанная на PUR клей клеевая машина, склеенные ей блоки страниц необходимо дополнительно прошивать скобами сквозь листы. Переплет от этого становится намного прочнее, но страницы будут раскрываться несколько хуже.

1а. Фотокнига на термоклее со скобой втачку (второе фото).
"Втачку" - это когда блок страниц насквозь прошивается скобами у корешка сквозь листы. После сборки с обложкой скобы никому не видны.

При подготовке макета для термоклеевых фотокниг следует учесть, что часть видимой области страницы уходит в корешок и становится невидимой, причем в книгах с креплением скобой эта невидимая часть имеет ощутимую ширину, до одного сантиметра. Если изготовитель фотокниги предоставляет редактор для подготовки макета, эта особенность должна быть уже заложена в редактор. Если вы готовите макет самостоятельно, с помощью сторонних средств верстки, вам нужно точно следовать техническим требованиям изготовителя фотокниги в части размеров макета, включая поля обреза, загиба. склейки.




2. Фотокнига FlexBind.
При изготовлении этих фотокниг используется специальная бумага FlexBind ("гибкий переплет"), которая позволяет страницам фотокниги распахиваться у корешка под любым углом. Каждый лист имеет расположенную вдоль корешка ленту-вставку из очень тонкого пластика. Пластиковая пленка способна к изгибу под острым углом в любом направлении без повреждений и потери прочности.  

При подготовке макета для фотокниги FlexBind, развороты которой распахиваются на 180 градусов, можно выкладывать на разворот панорамные фотографии. Но надо учитывать, что разворот все же сложен из двух страниц с небольшим просветом между ними Кроме того, нет гарантии абсолютно точного совпадения изображения на соседних страницах по высоте. Поэтому не стоит размещать на границе страниц существенных и важных деталей, которые могут пострадать от незначительного смещения страниц относительно друг друга.

Способ печати
Цифровая печать.

Фотокнига типа "фотокнига".  Звучит не очень, но выглядит в линейке фотокнижной продукции очень хорошо.
Один из самых массовых типов фотокниг. В США в десятке крупнейших изготовителей фотокниг есть и такие, кто выпускает только термоклеевые фотокниги, и никаких больше.
Умеренная цена (обычно в пределах одной, максимум двух тысяч рублей), уверенный вид хорошо сделанной вещи делают фотокнигу в твердой обложке и отличным подарком, и представительным способом сохранения семейных событий.


 
Фотоальбом

Существующие альтернативные названия
- фотокнига lay-flat
- фотокнига flush-mount
- фотокнига с переплетом "бабочка"
- фотокнига с раскрытием на 180 градусов
- фотокнига премиум
- принтбук премиум
- принтбук ройял
- планшеты
По факту все эти изделия очень похожи на старые альбомы для вклеивания фотографий.

Способ переплета и скрепления листов.
Фотоальбомы похожи на старые альбомы для вклеивания фотографий своими жесткими, широко распахивающимися листами.
Развороты в фотоальбомах раскрываются на 180 градусов, становясь совершенно плоскими. Каждый разворот - это один лист с напечатанным изображением. Листы складываются пополам изображением внутрь и в таком состоянии склеиваются друг с другом незапечатанными сторонами.Когда все листы оказываются поочередно склеенными друг с другом, они образуют блок страниц фотоальбома, который своей верхней и нижней стороной вклеивается в обложку.
Склеивание листов непосредственно друг с другом - наиболее экономичный способ изготовления альбомов, если производство допускает такую технологию.
Листы при сборке могут прокладываться самоклеящимся пластиком. Помимо того, что так работать проще, чем с жидким клеем, пластик обеспечивает большую жесткость листов альбома и сохранность их формы на долгие годы.
В качестве прокладочного материала в листах альбома может использоваться и часто используется самоклеящийся картон толщиной от полумиллиметра до двух миллиметров (второе фото). Более толстый картон используется не только для придания листам максимальной жесткости, но и для придания альбому толщины, представительности.  
Обложка фотоальбома может быть мягкой, из одного плотного листа бумаги (или фотобумаги) - так, например, изготавливают недорогие выпускные альбомы. Но чаще всего фотоальбомы выпускают в твердых книжных обложках.
Об обложках фотоальбомов - те же слова, что и твердых обложках фотокниг.
Наиболее распространены традиционные обложки - картон, покрытый бумагой с напечатанным на ней изображением. В нашем, "фотоальбомном" случае - это полноцветное изображение по макету заказчика, защищенное сверху ламинатом.
Кроме бумажных обложек, могут быть обложки из ткани, кожзаменителя, кожи, и композиционные обложки, сложенные из нескольких материалов.Ткань, кожзаменитель, а в некоторых случаях и кожа могут нести на себе отпечатанное изображение. Кожзаменитель и кожа могут нести рисунок и/или надпись, выполненные тиснением. "Глухие" обложки (без отпечатанного на них изображения) могут быть снабжены вырубным окном, образующим паспарту (рамку для нижележащего сита книги с фотографией). Кроме окна, глухие обложки могут персонализироваться с помощью шильды - металлической плашки с гравировкой.

Способы печати
Фотопечать, цифровая печать.

Фотоальбомы представляют максимальное разнообразие способов печати и отделки, применяемых материалов, уровня прикладного дизайна и выходных цен на эти изделия.
Выпускной альбом для детского сада, уложенный в три разворота небольшого формата в мягкой обложке и напечатанный на цифре, может вписаться в триста-четыреста рублей (только печать, без съемки и верстки).
Верхняя граница стоимости для наиболее впечатляющих экземпляров может уходить за десять тысяч, а вместе со стоимостью дизайна - за двадцать, а то и за тридцать тысяч рублей. Стоимость фотосъемки, по результатам которой делается фотокнига, в эту цифру не включена.
Альбомы, напечатанные "на цифре", в России не очень распространены. Такое впечатление, что ставить в книгу "премиум" считают возможным только тот материал, который напечатан способом "премиум", то есть фотопечатью. 


  
P.S. Автор статьи не преследует несбыточной цели, чтобы все изготовители книг перешли бы на предложенные в статье названия типов фотокниг и переименовали бы свои модели. Это невозможно и никому не нужно, у любого производителя одних только альбомов может предлагаться несколько разновидностей. Цель в другом - ввести основы классификации фотокниг, чтобы любую свою модель любой производитель мог бы отнести к конкретному типу и далее полностью идентифицировать эту модель с помощью короткого набора характеристик, а минимально опытный пользователь по типу и характеристикам гарантированно бы понял, о чем идет речь.
Пример: Фотокнига "Оптимальная Lux" 20x28 = Фотоальбом с толстыми листами (картон 1.5мм), 20х28 см, фотопечать, твердая обложка, кожзам с полноцветной запечаткой.


Материал проекта "Фотокниговед - все о фотокнигах"
Все материалы - на сайте fotoknigoved.ru и в блоге fotoknigoved.livejournal.com.

 
Просмотры: 7288
 

Комментарии: