error
Регистрация

Какая аппаратура нужна, чтобы фотографировать под водой?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 16.06.2016 в 09:03:54

Наверняка многие помнят: когда-то шла прекрасная программа , которую смотрели все от мала до велика - "Одиссея Жака Кусто. Подводный мир". Смотрели с восхищением, с открытыми ртами..

И живем мы в замечательное время, когда можем себе позволить фотокамеру для подводной съемки! Это здорово, что мы можем сами создавать свой подводный фотомир!

Подводная съемка для многих в диковинку. Когда начинаешь заниматься чем-то новым, всегда возникает миллион вопросов: какая нужна аппаратура, какие нужны аксессуар?

 

Какая аппаратура нужна, чтобы фотографировать под водой? - №1

Вы задаетесь вопросом , что вам нужно для подводной фотосъемки?

Во-первых, вам нужен фотоаппарат(как минимум). Во-вторых, вам следует определиться, что вы собираетесь фотографировать и   на какой глубине.

Cуществуют специальные фотоаппараты для профессиональной подводной съемки. Например, DX 8000 G. С такими фотоаппаратами можно делать снимки на глубине в 40-50 метров. Если имеется такая необходимость, например, вы - океанолог. Сумма такого фотоаппарата достаточно высока, поэтому если вы не занимаетесь изучением подводных глубин, то переходим к следующим вариантам.

DX 8000 G
DX 8000 G

Существуют фотоаппараты с водонепроницаемым корпусом, например, Pentax Optio W30. По сумме такие фотоаппараты не намного дороже подобных моделей в обычном корпусе. С такими фотоаппаратами на большую глубину не опустишься, у  Pentax Optio  -  максимальная позволительная глубина - 3 метра. На 10 метров можно опуститься на глубину с фотоаппаратом Olympus mju 770 SW.

Но сразу выявляем минусы: вы не сможете долго прибывать с подобными моделями фотоаппаратов под водой.

 

Водонепроницаемый пластиковый пакет
Водонепроницаемый пластиковый пакет
Какая аппаратура нужна, чтобы фотографировать под водой? - №4

Самым простым решением на сегодняшний день является фотобокс, он же аквабокс. Но аквабоксы встречаются разные: пластиковый герметичный пакет и жесткий аквабокс.

И у того, и у другого типа есть свои плюсы и минусы.

Какая аппаратура нужна, чтобы фотографировать под водой? - №5

Герметичный пластиковый пакет представляет собой двухслойный поливинилхлорид со встроенным глазком для объектива из стекла. Вам понадобится только подобрать размер  для вашей фотокамеры. Плюсы: "пакетики" или чехлы различаются по размерам, не по моделям фотоаппаратов. Минусы: нельзя подключить дополнительное устройство ( например, внешнюю вспышку), с такими пакетами можно делать погружение максимум только на 10 метров.

Фотобокс/ Аквабокс
Фотобокс/ Аквабокс

Жесткие фотобоксы  - это пластиковая форма, где все соединения разных частей корпуса защищены специальными уплотнительными кольцами. Для управления фотоаппаратом под водой на поверхность бокса выносятся специальные элементы (колесики, рычажки, кнопки и т.п.). Они находятся напротив элементов управления камерой, передавая им прилагаемые снаружи усилия.

С таким авкабоксом можно покорить глубину и в 40, и в 60 метров!

Фотобокс/ Аквабокс
Фотобокс/ Аквабокс

Фотобоксы подходят к большинству моделей фотокамер, однако многие хотят быть обладателем фотобокса под свой фотоаппарат. Такая блажь выйдет дороже.

При покупке обратите внимание на то, чтобы на аквабоксе было место для крпеления вспышки, а также «иллюминатор» бокса должен иметь резьбу для крепления фильтров и дополнительных насадок.

Важно!

Если вам кажется, что пакет не столь герметичен или водонепроницаемый аквабокс не внушает вам доверия, можете смазать прокладки, поворотные элементы и прочие пластмассовые и резинотехнические изделия обычным силиконовым гелем.

Внешняя вспышка
Внешняя вспышка

Естественного света при подводной съемки недостаточно. Вы сможете снимать с "настоящим" солнцем на глубине 1,5-2 метра. Встроенная вспышка фотоаппарата тоже не подходит. Для подводной съемки вам понадобится внешняя вспышка.

Очень популярна среди фотографов модель FANTASEA Cool Flash. Хоть она известна больше среди фотолюбителей, тем не менее, с ней можно опускаться на глубину до 40 метров,  и такую вспышку можно использовать не только под водой. С успехом можете использовать её и на суше.

Но не забудьте попутно приобрести штангу или гибкую штангу. Держать одной рукой фотоаппарат, а другой вспышку - сложная задача.

Красный светофильтр
Красный светофильтр

Чтобы избавиться от излишка голубого цвета на фотографии, сделанной под водой, используйте красный светофильтр.

 

Впитывающий влагу гель
Впитывающий влагу гель

Перед погружением внутрь бокса вместе с фотоаппаратом уложите впитывающий влагу гель. Вы его все видели - маленькие гелеобразные шарики. Он защитит вашу камеру от воды в случае протечки.

Удачи!

Какая аппаратура нужна, чтобы фотографировать под водой? - №11
Автор: DoubleVV
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в том числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.

Узнайте больше о своей камере из курса "Всё, что нужно знать о фототехнике" Ссылка на курс: http://zhukovonline.ru/tech/special/

 
Просмотры: 19927
 

Комментарии:

Олег Уфимцев
Был опыт фотографирования под водой на компакт Canon S 100 и мягкий фотобокс Flama в Красном море. Плюсы использования фламы : низкая себестоимость чехла по сравнению с жёсткими боксами и водозащитными камерами, занимает минимум места, подходит широкий модельный ряд обычных камер (в том числе и зеркалок), довольно неплохое качество снимков ( много зависит от используемой камеры). Недостатки: довольно таки жёсткий силикон существенно затрудняет пользоваться настройками камеры под водой, в частности трансфокатором. В итоге..подобный девайс стоит брать если не планируете много и часто снимать в воде. фото можно посмотреть здесь
http://fotokto.ru/id150502/photo?album=60920
16.06.2016 - 17:03:40