error
Регистрация

Как защитить свои фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.07.2013 в 13:24:15

Каждый фотограф, размещая свои работы в Интернете, подвергает свои фотографии риску, что они могут быть легко украдены. Независимо от того, насколько хорошо вы пытаетесь защитить свою интеллектуальную собственность, если злоумышленник всерьез настроен завладеть вашими фотографиями ему сложно будет противостоять. Не смотря на это, есть несколько способов защиты изображений, благодаря которым, человеку придется намеренно украсть ваши фотографии и хоть немного потрудится для этого. Например есть галереи, где просматривать фотографии могут только зарегистрированные пользователи, и для скачивания в большом формате необходима дополнительная плата, кроме того, есть водяные знаки которые могут не просто свидетельствовать о вашем авторстве, но и делать невозможным корректирование изображения.

Реальность нашего цифрового мира такова, что мы не можем избежать того, что бы не загружать свои фотографии в Интернет. В недавней статье на SBTelegram отмечается, что инновации является ключом, помогающим избежать застоя в вашем бизнесе, поэтому размещение фотографий в интернете способствует хорошей рекламе вашему творчеству, а значит и развитию.

Если вы хотите зарабатывать на своих фотографиях, вы должны делиться своими успехами с пользователями, которые могли бы оценить ваши работы и в дальнейшем сотрудничать с вами. Нужно показать свое творчество всему миру и сделать его доступным для каждого, это может показаться очень странным шагом, но это просто необходимо в эпоху цифровых технологий. О безопасности своих изображений вам следует позаботиться самостоятельно. Об мы сейчас и поговорим.

Знай свои права

Прежде всего, вы должны знать свои права и как ими пользоваться. Всегда изучайте правила размещения, и пользования изображениями, когда загружаете свои работы на любой веб-сайт. Указывайте свое авторство при любой публикации, не сделав этого, вы рискуете тем, что кто-то просто скопирует их и присвоит себе, при этом в дальнейшем злоумышленник может и сам представится автором данных работ.

Вы можете поместить информацию об авторском праве прямо на своих фотографиях. Это гарантирует, что даже если ваши графические изображения или фотографий будут использоваться где-то кроме данного веб-сайта, ваши работы будут по-прежнему вашими и будут защищены авторским правом. Многие фотографы и графические дизайнеры используют такую фразу "Copyright {год} Все права защищены".

С этим утверждением об авторском праве, вы на самом деле указываете зрителю официальное уведомление. После этого пользователи должны уважать ваши юридически права. Такое уведомление представляет собой что-то типа «Посторонним вход воспрещен», что говорит о том, что при несоблюдении данного закона человек нарушает права на частную собственность.

Использование кодирования

Некоторые люди заходят так далеко, чтобы используют специальный код на своих веб-сайтах, чтобы предотвратить несанкционированное копирование своих изображений. Например, человек хочет скопировать изображение, нажав на него правой кнопкой и выбрав «Сохранить изображение как...». Вот несколько доступных пользовательских способов, с помощью которых вы можете сделать тоже самое и на своем сайте:

Отключение правой кнопки мыши: вы можете найти код JavaScript, который позволит предотвратить срабатывание правой кнопкой мыши в любом месте вашей страницы. Есть способы, благодаря которым данную систему защиты можно обойти. Поэтому это не защитит ваши фотографии от настоящих воров, которые целенаправленно хотят скопировать снимки, это скорее защита от случайных пользователей, которые из праздного любопытства и интереса хотят сохранить ваши снимки.

Мозаичное изображение: некоторые фотографы намеренно делят свое изображение на четыре или более частей и соединяют их в одно изображение уже на сайте. При взгляде на фотографию, оно выглядит как цельное фото, но если они щелкнуть правой кнопкой мыши или попытаться перетащить изображение, вы получите только одну из его частей. Что бы украсть данное фото, пользователю потребуется сохранить все части картинки, а затем восстановить цельное изображение с помощью графических редакторов. Такое занятие займет достаточно много времени, так соединить нужно все четко, что бы ни было видно швов, и в данном случае, фотография должна представлять действительно большую ценность, что бы кому-то захотелось с ней так возиться.

Фоновое изображение CSS: Есть еще одна уловка, которую достаточно просто реализовать, она заключается в том, что бы поставить в качестве фонового изображения CSS-файл. То есть, пользователь, желая скопировать ваше изображение, щелкает по нему правой кнопкой мыши или перетаскивает себе на рабочий стол, а в итоге получает только прозрачный фон CSS.

Фото: NatureFocused
Фото: NatureFocused

Имейте в виду, для всех представленных выше методов защиты можно найти способ, благодаря которому злоумышленник сможет скопировать ваше изображение. Для некоторых случаев существуют специальные программы. В конце концов, клавиша «Print Screen» есть на клавиатуре у каждого.

Загрузить небольшое изображение

Лично я редко загружаю в интернет снимки более чем 400px-600px шириной. Хотя это больше, чем стандартные миниатюры, такое изображение все равно считается достаточно небольшим.

Лучше всего всегда использовать изображения одинаковой величины, это привлечет к ним достаточно внимания и в итоге, пользователь будет с удовольствием просматривать даже маленькие снимки, разглядывая все важные детали.

Совет: Не используйте код, чтобы уменьшить изображение - например, полноразмерное изображение 8MP может быть уменьшено с помощью простого HTML кода и выглядеть как эскиз по размеру, но на самом деле это будет изображение высокого разрешения. Не делайте этого. Просто уменьшите свою фотографию в графическом редакторе и загрузите на сайт уменьшенную копию фотографии. Такой способ не просто защитит ваш снимок от копирования, кроме всего прочего улучшит производительность вашего сайта.

Использование сжатого изображения

Если Вы хотите использовать изображение большого размера в интернете избегайте использования высокого разрешения. Целенаправленно используйте высокую степень сжатия изображений. В Photoshop, например, вы можете контролировать сжатие ваших JPG файлов. Сделайте изображение максимально сжатым, что бы оно и выглядело красиво, и было сжато.

Вы также можете уменьшить разрешение своего изображения. Типичная фотография на веб сайте имеет разрешение около 72px/in (28px/cm). Если кроме всего прочего использовать еще и рекомендации по сжатию вы получите изображение, которое будет иметь достаточно низкое разрешение. В результате вору просто не захочется копировать и использовать такое изображение. В работе и при распечатке такой снимок будет очень некачественным, и не будет представлять ни малейшего интереса для его потенциальных клиентов.

Помните о том, что вы всегда можете оставить сообщение на своем сайте о том, что изображения в высоком разрешении доступно по отдельному запросу. Так вы покажите своим потенциальным клиентам знать, что такое изображение есть в хорошем качестве, а на сайте представлена уменьшенная копия, в целях защиты. Имейте в виду, что важно найти баланс, между хорошей защитой и привлекательным видом фотографии. Не стоит уменьшать снимок до таких размеров, что вся его ценность просто будет незаметна, а детали и важные моменты удалены вместе с уменьшением качества. Делайте все так, что бы ваш клиент, не подумал, что вы дилетант, или любитель.

Водяной знак

Еще одним хорошим способом защиты фотографий в интернете является водяной знак. Если вы загружаете на сайт относительно небольшое изображение, то и водяной знак следует сделать небольшим и разместить его в одном из углов фотографии. Если вы загружаете изображение большее, по широкой стороне, чем 800px (проигнорировав некоторые наши советы) следует и водяной знак сделать более заметным.

Просто имейте в виду, что агрессивные воры не поленятся, используя Photoshop, убрать ваш водяной знак, если он был не достаточно большим. Убрать такой знак проще простого, как минимум можно просто обрезать ту часть изображения, где есть знак. При этом, чем меньше, или незаметнее будет ваш водяной знак, тем проще будет от него избавится. Но помните, знак не должен отвлекать от основной сути фотографии, быть слишком большим или ярким. Баланс в размере и цвете в данном случае крайне важен.

Совет: В Photoshop сделайте стандартный водяной знак, который вы будете использовать - вы можете даже создать несколько его версий. Сделайте фон прозрачным, и сохранить этот файл как PNG. Затем, вы сможете добавлять его с помощью обычных горячих клавиш, открыв требуемый файл. На моем компьютере, я сделала так, что после нажатия клавиши F3, мой водяной знак просто появляется на фотографии. Затем я просто меняю размер и размещаю знак в том месте, где мне это необходимо. Это занимает всего лишь несколько секунд.

Распространение изображений в высоком разрешении

Если вы загружаете изображение с высоким разрешением в Интернет, разместите его в защищенную папку или загрузите на какой-либо файлообменник. Затем, вы можете просто отправить кому-либо ссылку на это изображение. В данном случае вы сможете самостоятельно отправить ссылку на фотографию тому человеку, кому хотите, а так же сможете следить за тем, как и в каком количестве, скачивают ли вашу фотографию.

Требуется регистрация в галерее

Создавая свой личный сайт с фотографиями, позаботьтесь о том, что бы доступ к галерее был только у зарегистрированных пользователей. Более того, сделайте и так, что при регистрации пользователь прошел так называемый тест на «человечность», ответив на простой вопрос или написав символы, которые он видит на экране.

Делая доступ к галерее только зарегистрированным пользователям, вы имеете больше контроля над происходящим, знаете, сколько пользователей есть на вашем сайте, и сколько людей посещают ваш сайт.

Все фотографии в одном месте

Как защитить свои фотографии - №2

Вы будете иметь больше контроля над своими фотографиями и сможете защитить их, если поместите их в одном месте. Не загружайте кучу фотографий на Facebook, еще часть на Flickr, а оставшиеся - на свой собственный сайт. Храните все ваши изображения с высоким разрешением в одном месте, так вы будете знать, где что лежит.

Dropbox - это отличный способ хранения изображений. Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, позволяет разместить большое количество изображений в одном месте. Вы даже можете организовать их в папки и ориентироваться по ним.

Следите за своими снимками

Вы можете регулярно просматривать картинки в Google. Однажды, вы можете найти одно из своих изображений в результате поиска Google, и с эти следует что-то делать. Но, прежде чем расстраивать и переживать, что ваш снимок может быть легко украденным, успокойтесь и хорошенько подумайте, возможно, в этом есть свои плюсы. Если вы настроены категорически, обратитесь к представителям поисковой системы и в 9 случаях из 10, администрация просто удалит ваши фотографии из показываемых результатов.

В тех редких случаи, когда ваши снимки не будут удалены, следует принять другие, более агрессивные меры. Продолжайте жаловаться и писать в тех. поддержку сайта, по закону ваш запрос должен быть одобрен. Тема нарушения авторских прав в Интернете очень щекотливая тема, но такие международные глобальные проекты как Google, в основном, не хотят портить свою репутацию, и в итоге, всегда принимают сторону справедливости и исключают фотографии из поиска.

Не загружайте все фотографии

На сегодняшний день, есть много хороших фотографов, которые, не имея собственной галерее и сайта, выкладывают все свои лучшие снимки просто так, на сторонних ресурсах. В начале стать мы говорили, что с онлайн-портфолио жизнь фотографа облегчается, из-за большого количества зрителей, но не стоит показывать свои работы, в полном размере, да еще и на чужом сайте. Загружая изображения на сторонний сайт, вы уже рискуете, вы не сможете применить в данном случае и половины наших советов.

Люди, приходя в настоящие фотографические галерее, просматривают изображения, знакомятся с творчеством, и при желании, начинают сотрудничать с этим фотографом. Но если есть полная коллекция качественных фотографий в сети, то зачем платить, если можно просто скачать. Как вы думаете, захочет ли кто-то купить ваши снимки, если они и так доступны.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам хоть немного защитить свои фотографии, если они загружены на сторонний сайт:

  • ставьте водяной знак на каждую фотографию, загруженную в интернет
  • включите информацию об авторских правах в водяной знак
  • не загружайте фотографии длиной более чем 600px, по большей стороне

Совет: Используйте возможности Photoshop, чтобы быстро создать водяной знак, требуемого размера, для размещения его на небольшом изображении.

К сожалению, нет ни одного по настоящему действенного способа, который смог защитить ваши фотографии от решительно настроенных злоумышленников. Есть только рекомендации, которые просто немного усложнят жизнь для настоящих воров. Это не должно останавливать вас в вашей работе. Загружать свои снимки можно и нужно, так вы делитесь своим творчеством и находите новых заказчиков.

Источник: cameralabs.org

 
Просмотры: 8841
 

Комментарии:

Сонный Тролль
Это устаревшие и вредные советы
18.07.2013 - 14:30:35
 
Сергей Крылов
Мдя, 600px на моем экране будет выглядеть даже не превьюшкой.
18.07.2013 - 18:01:46
 
Игорь Нокин
Цитата: "Создавая свой личный сайт с фотографиями, позаботьтесь о том, что бы доступ к галерее был только у зарегистрированных пользователей. Более того, сделайте и так, что при регистрации пользователь прошел так называемый тест на «человечность», ответив на простой вопрос или написав символы, которые он видит на экране."
А еще не забудьте взять у каждого пользователя копию паспорта, так будет легче найти вора и подать на него в суд)))
18.07.2013 - 22:16:30
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
паранойя
19.07.2013 - 14:58:18
 
Игорь Житецкий
не такая и паранойя.
Что полезно:
для доказательства авторства на стадии досудебного разбирательства нужно иметь исходный файл в РАВ формате со встроенныи Экзиф файлом.В экзифе-автор-имя фамилия и тп.
Кроме того-номер камеры серийный которой снято это изображение. Да ,так-бывает камеру продал-а картинка ей сделанная жива.Тем не менее номер камеры полезен(из опыта тех кто судился за авторские права)

Полезен совет о размере работы для размещения на сайтах. Очень многие известные сайты ограничивают вес картинки.например- 100кб, и размер=600х800пкс при разрешении 72 дпи.

Коечно рассмотреть детали увеличением -не получится, полезут пикселы-но для посмотра в целом достточны. Почти все мои фото(что я здесь размести) иимеют одинаковые параметры
800х600, или близкие к этим значениям. разрешение 72- можете посмотрет-там все видно,но увеличить изображение не получится.
20.07.2013 - 04:00:53
 
Delete Delete
точно , параноя.....а водяным знаком на так себе фотографии, можно только о себе мнение испортить.....) что очень многие и делают....
24.07.2013 - 09:47:19
 
Лейла Матар
Игорь, неужели обязательно RAW? Что-то я очень сомневаюсь в этом, учитывая, что нет никаких правил, обязывающих фотографа снимать исключительно в этом формате. Достаточно просто иметь исходник любой. Да и к тому же, если сами разместили где-то ранее всех остальных (что обычно и бывает), то сразу становится ясно, чья эта фотография.

И, вопреки мнению статьи (хотя, тут про это довольно размыто), вовсе не обязательно ставить на все фотографии копирайты. Даже без копирайта фотография защищена авторским правом.
24.07.2013 - 14:53:20
 
Игорь Житецкий
Лейла- нет такого требования-снимать только в РАВе.Есть рекомендация.
Просто читал когда то( месяца2 тому назад)-человек описывал свои хождения по мукам,что бы доказать очевидное. У него было сделано многое из того что другие не считают нужным- экзиф, исходные файлы. Я точно не помню-но требвание РАВа было не техническое-а для доказательства того что фотография выполнена именно этой камерой (причем серийный номер и камеру нужно было предъявить) .Абсурд -но так.Если бы он успел продать камеру-то ничего бы не доказал. В развитых странах(в смысле юридического обеспечения авторских прав фотографов) ,скорее всего хавтило бы исходников. Описываемая практика -это путь российского фотогграфа в отстаивании авторских прав. Кажется я На Фейсбуке все это читал. У меня есть работы ураденные-но так,что ни почты сисадмина,никаких других контактов я найти не могу.Плюнул.
Копирайт -это ,конечно,не защита,затереть его и вставить другой-пара минут работы.Поэтому и доказать что это ваш копирайт тоже трудно.
Езиф- это еще какой то аргумент.В нем обязательно прописать нужно имя автора , строку что права принадлежат вам , и контактные телефоны.
Ка следовало из того материал что я читал-исходник ,тем более любой-не может дать 100% грантии доказательства авторства. За что читал-за то и продаю.Найду этот источник-обязательно приведу.
28.07.2013 - 07:43:59
 
Игорь Житецкий
посмотрелв сети-почему РАВ нужен.
Для признания авторства достаточно отпечатка фотографии с копирайтом автора.
Но этого достаточно ,только в том случае.когда противная сторона не оспаривает ваше авторство.Там где речь идет о штрафах и компенсациях,мне кажется любой юрист продолджит борьбу и тут потребуются дополнительные доказательства-те РАВ исходник.
28.07.2013 - 07:54:40
 
Лейла Матар
На самом деле нужен грамотный юрист))). Как можно оспорить авторство, когда будет доказательство, что вы выложили первым фото в сеть. Ну и конечно же исходники отдельных кадров желательно хранить (но тут не обязательно рав, можно и джпг в оригинальном размере).
31.07.2013 - 11:44:46
 
Ferdinand Studio
...не пойму о чём сыр да бор...кстати "воровство" фото это тоже хороший показатель, значит фото хорошее, а защита авторства настолько редко востребовано что наверно не имеет смысл над этим заморачиваться, а по поводу РАВОК, там всё просто этот фаил не подлежит корекции а жПГ легко))
16.08.2013 - 15:42:19
 
Лейла Матар
Ferdinand Studio, вы ошибаетесь, это совсем не показатель.
20.08.2013 - 00:57:26
 
Ferdinand Studio
Лейла, Вы не забывайте главный фактор искуства, оно должно радовать зрителя и идти в массы...а получение всяческих вознаграждений в виде денег и того подобного это вторично, сколько раз я снимал даже рекламу бесплатно потому что мне нравилась ИДЕЯ...недавно случайно наткнулся на свои фотографии в на сайте фотостудии в Новосибирске с коментариями "интересная креативная сьёмка" не поверите порадовался от души что мои работы кому-то помогли или пригодились...мир не жиждется на деньгах)))
20.08.2013 - 14:08:36
 
Лейла Матар
Ferdinand Studio, я о деньгах и не говорила.
20.08.2013 - 19:58:04