error
Регистрация

Как защитить данные на жестком диске или SSD?

Рубрика: «Личное»
Автор: Hetman Software
Опубликовано: 19.11.2020 в 23:24:42

Введение

На сегодняшний день многие пользователи привыкли хранить свои личные данные на персональных компьютерах. Сохранять информацию на запоминающее устройство, способное мгновенно предоставить пользователям прямой доступ к любым материалам, при соответствующей необходимости, безусловно удобный метод хранения, однако никто не застрахован от поломки накопителя на ранних этапах его использования. Поэтому подобный способ хранения информации не является надежным, в особенности, если жесткий диск или твердотельный накопитель находится отдельно и не подключен к компьютерному устройству, что может напрямую повлиять на срок службы накопителя данных в сторону уменьшения.

Безусловно, существуют и другие способы хранения данных, одним из которых является использование облачных сервисов. Однако многие пользователи остерегаются выполнять сохранение в облачное хранилище, так как не уверены в надежности удаленного сервера и опасаются утечки важной информации в глобальную сеть «Интернет». Беспокойство, связанное с дистанционным хранением данных в сети «Интернет» не лишено основания, так как часто пользователи сами могут выступать в качестве источника, способствующего получению несанкционированного доступа к сохраненным данным третьих лиц. Поэтому большинство пользователей предпочитает сохранять важные данные и архивные копии своих файлов на переносной вспомогательный носитель информации.

Но с течением времени, задействованные накопители, как внутренние, так и внешние, подвержены негативному воздействию, именуемым «Деградация данных», способном привести к потере битов и затиранию информационных ячеек. Процесс деградации, также еще известный как «гниение битов», снижает качество сохраненных данных и остановить его никак нельзя, а можно лишь только замедлить.

В данной статье мы расскажем, какие действия пользователей могут поспособствовать уменьшению или же увеличению ресурса успешной работы запоминающего устройства, а также представим существующие способы защиты носителей данных.

Жесткие диски и твердотельные накопители не вечны

Если провести небольшой эксперимент и на длительное время (измеряемое десятками лет) поместить в ограниченное место хранения бумажный носитель (например, книгу) и цифровое запоминающее устройство (жесткий диск или твердотельный накопитель), то с уверенностью можно утверждать, что по прошествии отведенного срока, сравнивая используемые для опыта источники хранения информации, прочитать книгу пользователям гарантированно удастся, в то время как получить данные с дискового носителя, вероятно, будет невозможно.

Подобное возможно не только потому, что обычные накопители могут страдать от аппаратных сбоев. Независимо от того, говорим ли мы о твердотельных накопителях или устаревших механических жестких дисках, каждое из устройств имеет ограниченную способность сохранять данные в неактивном состоянии. Безусловно, подобное утверждение не означает, что пользователи должны держать персональный компьютер постоянно включенным каждый день из-за опасений потерять свои данные. Но и хранить, извлеченный из персонального компьютера, накопитель, заполненный важной информацией, отдельно в выделенном месте (в шкафу, сейфе и т.д.) в течении десятилетий не самая лучшая идея.

Разумеется, современные технологии стремительно развиваются и срок службы запоминающих устройств также в скором времени может быть значительно продлен, а степень зависимости от различных факторов, напрямую влияющих на сохранность пользовательских данных, будет существенно снижена. Но пока подобное решение не найдено, пользователям необходимо учитывать, что информационные накопители и данные, хранящиеся на них, имеют ограниченный срок действия. Даже при огромном желании, пользователи не смогут хранить всю свою востребованную информацию на бумажных носителях. Поэтому осознание ограниченности использования запоминающих устройств и расположенных там данных является первым этапом, предшествующим последующим действиям пользователей.

Как диски хранят данные (и как они могут портиться)?

Жесткий диск – это механический накопитель информации, задействующий для хранения магнитные пластины, на которые непосредственно осуществляются операции записи и чтения данных при помощи нижнего блока соответствующей считывающей головки. Жесткие диски используют свойства магнетизма для хранения битов данных (которые состоят из нулей и единиц) в кластерах. Со временем может возникнуть проблема, связанная с повреждением битов памяти на диске, которые случайным образом переворачиваются и портят данные. Для устранения подобной неисправности, на жестких дисках присутствует код исправления ошибок («ECC»), который позволяет определять поврежденные биты памяти. И если во время обращения подобная ошибка была обнаружена, то жесткий диск исправляет ее по возможности.

Твердотельные накопители – это компьютерные энергонезависимые немеханические запоминающие устройства, не имеющие движущихся частей, выполненные на основе микросхем памяти. Данный вид накопителя, с целью хранения данных, использует изолирующий слой для захвата заряженных электронов внутри микроскопических транзисторов, чтобы различать битовую запись в виде нулей и единиц.

Основываясь на представленном описании, пользователи могут получить представление о методах реализации процедуры хранения информации и присутствующих различиях процессов записи и чтения данных в каждом из упомянутых видов запоминающих устройств. Теперь стоит обратить внимание на то, как носители информации могут утратить часть данных из-за «гниения битов». На жестких дисках, как упоминалось ранее, сохраненные биты могут изменить собственную магнитную полярность. Если достаточное количество бит получат повреждения и в дальнейшем не будет осуществлено их исправление, то подобное развитие событий может привести к «Деградации данных». Твердотельные накопители, в свою очередь, теряют свои данные, когда изолирующий слой разрушается, а заряженные электроны просачиваются и утекают.

Количество времени, необходимое пользователям, чтобы обнаружить часть сформировавшегося слоя поврежденных элементов памяти на информационном носителе, зависит от множества факторов. Жесткие диски имеют возможность сохранять заложенную производителем работоспособность и исправность без изменений в течении десятилетий, даже если они находятся вне компьютерной системы и неактивны. В то время как твердотельные накопители «SSD» могут терять свои данные в течении нескольких лет с момента выпуска, будучи в относительно новом и работоспособном состоянии. К тому же, если твердотельный дисковый носитель будет находиться в предельно жарком месте, то процесс уничтожения битов произойдет в несколько раз быстрее.

Твердотельные накопители информации обычно успешно работают до тех пор, пока не столкнуться с типичными, для данных моделей, проблемами, такими как сбои оборудования или случаев, когда «SSD» максимально исчерпывают доступные циклы «чтения / записи» данных. Также потеря информации на твердотельных носителях может произойти по целому ряду причин, включая зловредное воздействие вредоносных программ, которые смогли не санкционированно проникнуть в систему, неполадки со встроенным программным обеспечением, нежелательный контакт с водой и любые другие источники развития неисправностей, абсолютно не имеющие никакого отношения к процессу повреждения данных.

Как защитить пользовательские ресурсы от «Деградации данных»?

Какие действия необходимо предпринять ответственным пользователям, чтобы избежать потенциального повреждения бит и развития других проблем, связанных со сбоем хранилища? Ответ на данный вопрос в значительной степени можно получить от опытных владельцев персональных компьютеров, которые регулярно проводят качественную и точную диагностику системы и устройств хранения данных.

Во-первых, необходимо обратить внимание на работоспособность жесткого диска, который пользователями активно используется. Одним из способов проверки является задействование технологии самодиагностики жесткого диска «SMART». Существует достаточное количество сторонних программ, позволяющих определить состояние дискового накопителя. Примером одной из таких программ может служить «AIDA64». Данная платформа предоставляет пользователю широкий обзор состояния носителя информации. Процесс диагностики жесткого диска с использованием программы «AIDA64» не вызовет у пользователей особых трудностей и представляет собой следующую последовательность действий.

  1. Скачайте и установите приложение для оценки состояния запоминающего устройства на персональный компьютер, на котором требуется произвести диагностику задействованного информационного накопителя.

  2. По завершению произведите запуск программы, используя любой удобный способ. Например, отыщите на экране рабочего стола ярлык приложения «AIDA64» и щелкните по нему два раза левой кнопкой мыши

Окно запущенного приложения будет разделено на рабочие зоны. В левой боковой панели отыщите и перейдите во вкладку «Меню» (при первом запуске программы данная вкладка будет открыта автоматически), щелкнув по ней левой кнопкой мыши. В отображенном содержимом отмеченной вкладки будет представлено множество разделов, среди которых необходимо выбрать вариант «Хранение данных». Затем в связанной правой боковой панели рабочей зоны востребованного приложения, из представленных для взаимодействия элементов, отыщите и щелкните левой кнопкой мыши по инструменту «SMART», для последующего к нему перехода.

Представление правой боковой панели измениться и будет содержать несколько разделов. В первом из них «Описание устройства» пользователям потребуется выбрать жесткий диск, для которого необходимо выполнить процедуру диагностики и осуществить сбор информации о работоспособности. Ниже данного раздела будут представлены сведения о жестком диске, отображающие его состояние и содержащие сведения о результатах проверки.

Стоит отметить, что программа «AIDA64» многозадачная и ее возможности, связанные с диагностикой систем персонального компьютера, не ограничиваются только представленными возможностями.

При активном использовании, сравнивая жесткий диск «HDD» и твердотельный накопитель «SSD», многие пользователи склоняются к утверждению, что первым выйдет из строя именно накопитель «SSD». Но подобное предположение было верно отчасти на первых этапах внедрения твердотельных носителей, обладавших небольшим ресурсом «чтения / записи» данных. На сегодняшний день, возможности «SSD» накопителей значительно увеличены и сопоставимы по работоспособности с показателями средних жестких дисков.

Один из довольно действенных планов, которого рекомендуется придерживаться, заключается в хранении диска не более пяти лет. Естественно жесткие диски и твердотельные накопители могут проработать внутри системы персонального компьютера значительно большее количество времени. И многие пользователи предпочитают максимально долго использовать собственные накопители, рискуя дождаться краха или повреждения диска. И в таком случае, очень важно иметь надежную стратегию резервного копирования, которая позволит уберечь данные от возможной потери.

Сначала поговорим об архивных дисках. Если пользователи выбирают вариант хранения данных на обычном жестком диске или твердотельном накопителе, располагая их дистанционно за пределами компьютерных устройств (например, в шкафу или в сейфе), то рекомендуется включить запоминающие носители информации и предоставить им возможность работать на регулярной основе. Такой подход позволит продлить срок службы носителей, поддержит архивные диски в хорошем рабочем состоянии, снизит риск безвозвратной утери данных, уменьшит вероятность повреждения накопителей и развития других нежелательных проблем.

Жесткий диск относительно неприхотлив в эксплуатации. Если пользователи все же предпочтут хранить его вне системы персонального компьютера, то необходимо будет только раз в год или раз в два года подключать его к системе, чтобы предотвратить заклинивания механических частей. Также для повышения надежности, следует «обновить» сохраненные на диске данные методом их повторного копирования или воспользовавшись сторонним инструментом, таким как «Disk Fresh»«Disk Fresh» – это простой, но мощный инструмент, который способен обновлять сигнал пользовательского жесткого диска без изменения данных, непосредственно читая и записывая каждый сектор, тем самым позволяя сделать диск более надежным хранилищем информации. Для твердотельных накопителей не требуется подобных операций обновления, поскольку им просто необходимо поддерживать заряд. Пользователям только нужно подключать накопители к персональному компьютеру на несколько минут два раза в год.

Другой вариант долгосрочного хранения информации заключается в использовании специализированных носителей архивных данных, таких как диски «Verbatim M DISC Blu-ray», являющиеся новым стандартом цифрового архивного хранения, которые, предположительно, способны обеспечить хранение пользовательских материалов в течение 1000 лет (естественно, вряд ли представится возможность опровергнуть или подтвердить данное утверждение лично). Диски бывают различной емкости: «25 ГБ»«50 ГБ» и «100 ГБ», однако скорость их записи очень низкая, поэтому пользователям стоит приготовиться к длительному процессу архивирования данных.

Какой бы способ архивации пользователи не предпочли, важно создать несколько архивных копий данных и хранить их на разных видах накопителей, чтобы избежать непредвиденной потери своих файлов.

Резервное копирование файлов

Резервное копирование – это процесс дублирования оригиналов пользовательских данных, предназначенных для восстановления информации в существующем или новом месте расположения при повреждении или разрушении исходных файлов. Многие пользователи ошибочно полагают, что создание резервных копий довольно сложный и трудоемкий процесс. Однако, на самом деле, это простой и надежный метод сохранения информации. В целом, лучшая стратегия резервного копирования подразумевает наличие трех файловых копий. Первая предполагает создание резервного архива, к которому пользователи обращаются ежедневно при работе за своими компьютерными устройствами.

Вторая резервная копия представляет собой локальное дублирование файлов, архив которых пользователи хранят на вспомогательном запоминающем устройстве, примером которого может служить внешний жесткий диск или блок «NAS». В операционной системе «Windows 10» существует встроенная функция обеспечения защищенности и сохранности данных «История файлов», которая автоматически создает резервную копию данных и позволяет, в случае непредвиденного изменения оригинальных документов, случайного удаления или даже при воздействии вируса-шифровальщика, быстро восстановить востребованную информацию в исходном варианте представления. Многие другие инструменты для создания резервных архивных копий сторонних разработчиков также доступны для использования. Кроме того, пользователи могут вручную дополнительно выполнять копирование личных файлов и папок на ежедневной или еженедельной основе.

Теперь, получив два варианта резервных копий файлов, может создаться ошибочная уверенность, что при любом исходе пользователи не утратят свои данные. Однако, в случае действий непреодолимой силы, такой как наводнения, пожары и т.д., обе копии будут испорчены одновременно, и пользователи вернуться к исходному состоянию. Поэтому, следуя стратегии резервного копирования, озвученной ранее, необходимо задействовать третий метод хранения информации, который подразумевает использование специализированных сервисов хранения файлов.

Самым простым решением сохранения файлов является использование облачного сервиса резервного копирования, такого как «OneDrive»«Backblaze» и другие. Если конфиденциальность сохраняемой информации вызывает у пользователей беспокойство, то многие облачные хранилища позволяют осуществлять шифрование резервной копии, чтобы поставщик услуг и другие пользователи не имели возможность просматривать данные. Например, «Backblaze» разрешает пользователям создать свой собственный пароль шифрования. Однако, если он будет утерян, то соответственно пользователи потеряют также и доступ к своим резервным копиям.

Исполнения операций по созданию и хранению трех резервных копий в разных местах должно быть достаточно, чтобы предотвратить потерю данных, независимо от того, что послужило причиной повреждения оригинального запоминающего устройства.

Заключение

Ежедневный объем разнообразной информации регулярно задействуется пользователями для исполнения множества операций в личных и профессиональных целях. И для быстрого доступа применяется наиболее простой метод хранения востребованных материалов, выраженный в непосредственном расположении данных на запоминающих дисковых носителях компьютерных устройств.

Однако подобный вариант хранения, помимо безусловных положительных качеств, таких как удобство использования и высокая скорость при обращении, подвержен в том числе и негативному воздействию. Дисковые накопители со временем, по ряду причин, подвергаются влиянию эффекта деградации данных, способного привести к повреждению информации и полной ее утрате.

Используя данное руководство, пользователи смогут изучить перечень действий, способствующих уменьшению или увеличению ресурса запоминающих устройств, а также применить действенные способы защиты информации, для исключения утраты данных в случае развития нежелательных последствий.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками читайте в нашем блоге...
 

 
Просмотры: 139
 

Комментарии: