error
Регистрация

Как запечатлеть красоту звезд

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Александр Сергеевич
Опубликовано: 05.08.2013 в 23:29:20

Шаг 1 – Приступая к настройке

Во-первых, вам необходимо найти место с подходящими условиями, чтобы максимизировать шансы на получение удачного снимка. Я живу в городе на севере Англии, и увидеть звездное небо там практически невозможно. Вам нужно куда-то уехать, подальше от городских огней. Также лучше выбирать ясную ночь. Проверьте погоду заранее, если не хотите испытать затруднений в виде облачного покрова.

Чрезвычайно важно, чтобы ваша камера оставалась абсолютно неподвижной во время экспонирования, так что одна вещь, которая вам, определенно, потребуется, это надежный штатив. Также полезно иметь при себе спусковой тросик, чтобы избегать касания камеры во время съемки. Любые мелкие вибрации повлияют на результат. Один из приемов состоит в том, чтобы кусочком темного картона прикрыть объектив, когда вы впервые откроете затвор, а затем убрать его, когда камера примет устойчивое положение.

Автор фотографии Fishtails@Taipai.

Шаг 2 – Четко и в фокусе

Из-за движения Земли, очень сложно сфотографировать звезды четко и так, чтобы они были в фокусе, если только у вас нет специализированного телескопа и оборудования. Максимальная выдержка, на которой можно получить кадр без заметного движения, составляет примерно 15 секунд. Чтобы зафиксировать статичные звезды в фокусе, вам нужно снимать в ясную ночь с ярким звездным небом. Используйте максимально широкую диафрагму, например, f/2.8, и установите выдержку между 15 и 20 секундами. Вам нужно поэкспериментировать со значениями ISO. 100 или 200 ISO идеально подходят для минимизации уровня шума, но вам может потребоваться увеличение этого показателя для получения желаемой экспозиции.

Автор фотографии Forestgladesiwander.

Шаг 3 – Звездные следы

Одна из фундаментальных вещей, которую следует понимать при съемке звезд, это то, что Земля вращается, т.е. если вы заморозите ночное небо в кадре, будет казаться, что звезды движутся. Этот эффект известен как «звездные следы», которые вы можете увидеть на примерах в этой статье. Чтобы зафиксировать округлые следы звезд, выберите настолько широкую диафрагму, насколько это возможно, что-то между f/1.8 и f/4, сфокусируйтесь на бесконечность (символ на шкале похож на повернутую боком 8), и наведите камеру на Полярную Звезду, которая будет оставаться неподвижной, в то время как остальные звезды будут вращаться вокруг нее.

Опять же, поэкспериментируйте с ISO, начиная от 100. Возможно, придется смириться с немного большим количеством шума ради улучшения экспозиции. Выдержка может варьироваться в зависимости от света Луны. Если Луна новая, можете выставлять выдержку длиной примерно в час. Для полумесяца можно ограничиться 20 минутами. Это тот случай, когда нужно экспериментировать с доступным светом. Но помните, что чем дольше время экспонирования, тем длиннее будут следы.

Автор фотографии Jordan Hackworth.

Шаг 4 - Оборудование

Есть несколько базовых приспособлений, которые не стоит забывать, если хотите чтобы ваш вечер прошел гладко. Во-первых, фонарь поможет с установкой и поиском твердой земли для штатива. Не совершайте ошибку, поворачивая его, пока открыт затвор. Также определенно стоит взять запасную батарейку или две, поскольку ваша камера будет включена продолжительное время. Секундомер или таймер также пригодятся для проверки времени экспонирования без прикосновения к фотоаппарату. Если вы чувствуете лень или усталость, стул или табуретка будут довольно полезны!

Автор фотографии lrargerich.

Шаг 5 – Выходя в ночь

Фотографирование звезд может быть очень утомительным делом, особенно потому, что вам необходимо ждать длительное время для съемки даже одного единственного кадра. Однако когда вы все сделаете верно, результат оправдает все трудозатраты. Если у вас не получается, попробуйте начать со съемки Луны. Это поможет вам уяснить необходимые основы и попрактиковаться перед съемкой звезд.

Очень трудно сфотографировать то, что видят в небе ваши глаза, но как только вы освоите основные настройки экспозиции, все, что вам будет нужно – продолжать практиковаться, производя махинации с композицией и разыскивая подходящие для съемки условия. После пары ночей вы сможете получить несколько потрясающих кадров.

 
Просмотры: 1232
 

Комментарии: