error
Регистрация

Как всё начиналось...

Рубрика: «Личное»
Автор: Александр Рыжов
Опубликовано: 25.10.2016 в 20:36:25

    В нашей семье никогда не было фотографов. И вот, в 2005 году я поехал на три недели на майские праздники в санаторий в Алушту. И перед этим впервые купил фотокамеру. Это была то ли китайская, то ли японская плёночная мыльница. Украдкой я сделал несколько снимкой - боялся я почему то фотографировать на людях. Приехал домой - и ничего не проявил, не знаю почему. Первый блин комом. Было мне около 25 лет.

    Через три года у меня опять возникла идея заняться фотографией. Купил я две толстые учебные книги с дисками, одна нашего автора, вторая американского, и ещё третью книгу, поменьше, тоже американский автор, но то был не совсем учебник, а скорей шпаргалка. В книге указывались конкретные цифры при конкретной ситуационной съёмке, была также информация по объективам - при какой съёмке какой объектив использовать, и также давали советы при работе со штативом. После изучения всех трёх книг пошёл я в магазин. Больше всего мне понравились две камеры - псевдозеркальная Olympus SP570UZ и бюджетная зеркальная Nikon D60, стоили они примерно одинаково, по 500$, плюс расходы по кредиту. Выбрал я Olympus по некоторым причинам. Главная - научусь нормально фотографировать, а потом, если будут необходимость и деньги, то куплю зеркалку посерьёзней, очень уж в книгах рекламировали их, дескать, у кого нет зеркалки, тот не фотограф.

    До 2011 года я сделал всего 3 серьёзные работы. Фотореклама гостевого дома в Форосе, love story у Монастырского шоссе в Севастополе и фотосессия девушки в Херсонесе. Искал я своё направление в фотографии, параллельно учился на ошибках. Первые две работы у меня получились прекрасно, а вот фотосессия девушки частично оказалась бракованной - на улице всё прекрасно, а в музее брак. Так я узнал, что объектив у камеры экстерьерный, внутри помещения чётко снимает только со вспышкой. И вот в 2011 году я решил пройтись по природе, набить руку в фотосъёмке, и за два года исходил многие окрестности Севастополя, наиболее крупными у меня оказались походы из Фронтового в Терновку (11 км.) и по Старому Севастопольскому шоссе через Байдарский перевал от Фороса до Орлиного (14 км.). Опыт оказался удачным, фотокамера прекрасно себя проявила, и я понял своё основное направление. Параллельно я, наконец, освоил основы работы со светом. У меня стало неплохо получаться, несмотря на то, что в учебных книгах уверяли, что фотографии нужно делать только на восходе и закате.

    В 2015 году я сделал свой первый крупный интернет-фотопроект "Архитектурный облик Севастополя". Меня вполне устраивает мой Olympus, хоть он уже и не новенький. Конечно, я понимаю, чтобы двигаться вперёд, нужно что-то новенькое, но меня всё устраивает, фотографии я публикую бесплатно, хотя, конечно можно и в плане коммерции сделать, но денег на это нет, да и планы у меня смутные :) . Всего за 8 лет я сделал более 4500 снимков, но сколько опубликовал не помню :) . Вот такие дела, думаю, я уже не любитель, но и пока не профессионал.

 
Просмотры: 449
 

Комментарии: