error
Регистрация

Как выбраться из накатанной колеи и найти свежие идеи

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 24.02.2014 в 11:36:33

Вы можете не знать, и думать, что это не так, но вы каждый день двигаетесь по накатанной колее. Вам кажется, что жизнь наполнена комфортом, у вас хорошая зарплата, приличная квартира и машина, может быть, даже на пенсию что-то откладываете. Вроде всё хорошо, но есть плохая новость — всё это удерживает вас от того, чтобы добиться большего. Как разрушить повседневную колею, по которой вы с комфортом катаетесь каждый день? Начать с малого.

 Marbury/Shutterstock.com

свежие идеи

Казалось бы, чем хуже ваши условия жизни, тем труднее добиваться чего-то большего, но на деле происходит по-другому. Личный комфорт, состоящий из тысячи мелочей, затягивает и превращает человека в растение, которому приятно фотосинтезировать перед телевизором после работы.

Конечно, это не значит, что надо раздать все свои накопления бедным, переехать в маленькую квартирку и начать всё с нуля, но постепенно разрушать свое привычное состояние очень полезно. Это помогает выйти из застоя, который, чаще всего, оборачивается психозами и срывами.

Как узнать, что у вас застой

Всё начинается с мелочей, и вам никогда даже в голову не придет, что они могут вырасти в систему и помешать вам добиться чего-то большего. Сначала у вас появляются небольшие привычки, которые, как вы думаете, привносят долю порядка в хаотичность жизни.

Вспомните, у вас есть такие незначительные привычки и части быта: любимая кружка, любимая вилка, которую надо использовать непременно по вечерам, за ужином? Может быть, у вас есть определенный утренний ритуал, который обязательно надо выполнить?

Сам по себе определенный ритуал не выглядит чем-то плохим. Ну, подумаешь, человек любит пить кофе из своей любимой кружки по субботам. Ну, нравится ему, расслабляет, почему бы и нет?

Но, собираясь вместе, эти ритуалы становятся обязательными, создают прочную систему жизни, в которой нет места неожиданности. Шаг в сторону — расстрел, фигурально выражаясь. А это убивает свежесть и остроту ощущений. Вы погружаетесь в теплые объятия комфортного существования и впадаете в кому.

Так что, вспомните все свои ритуалы: когда встаете утром, когда идете на работу, когда обедаете и когда приходите с работы, когда проводите выходные и праздники. Наверняка у вас накопилось очень много ритуалов. А теперь давайте разрушать их.

Убийство рутины

Первое, что нужно сделать — это избавиться от вещей, которые держат вас в плену. Посмотрите на них — это же просто вещи. Можете даже не избавляться от них, а просто не беситься, когда к ним кто-то прикасается.

Кто-то пьет из вашей любимой кружки? Да пожалуйста, это всего лишь кружка. Друг сел на любимое место на диване? Вы же не Шэлдон Купер, пусть себе сидит, рядом тоже неплохо.

Постепенно, убивая трепетное отношение к своим маленьким загонам и ритуалам, вы делаете подкоп под свою прочную систему комфорта и застоя. И она обязательно рухнет.

Делайте что-то неудобное

Когда вы разрушили свои маленькие ритуалы, самое время попробовать что-то новое, неудобное. Например, ходите на работу разными путями, попробуйте приготовить то, что всегда казалось вам не очень вкусным, смените любимое кафе.

Для тех, кто постоянно ходит в плеере, можно попробовать выйти на улицу без него. Кстати, это будет интересный опыт: когда практически не выходишь на улицу без плеера, улица звучит, как композиция в стиле эмбиент, со звуком шагов, голосами и шумом машин.

В общем, делайте все, что заставляет чувствовать себя некомфортно, немного «не в своей тарелке».  В это время вы ломаете стену, которую сами себе построили, и начинаете видеть то, что до этого оставалось скрытым.

Что вы приобретаете от этого? Помните то противное чувство, когда что-то идет «не так»? Ломая свою зону комфорта, вы избавляетесь от него. Жизнь переменчива, и вы прокачиваете свои навыки приспособленца, которому комфортно в любой ситуации.

Уничтожайте страхи

Многие из нас суеверны, и это касается не только народных традиций насчет черных кошек, раздавленных пауков и ножа на столе. Мы сами выстраиваем систему суеверий и думаем, что от перемен может случиться что-то плохое.

Мы живем в своих страхах, и наши эмоции, чувства и действия часто подчиняются им, удерживая от новых достижений и горизонтов. Как побороть страх? Осознать его.

Найдите у себя какую-нибудь бессмысленную привычку и спросите, почему вы всегда это делаете, делаете именно так? Скажите себе, что вы просто боитесь отказаться от неё.

Скорее всего, после этого вы почувствуете всю глупость момента. Вы, взрослый, сложившийся человек, боитесь сменить ресторан, в который ходите по субботам, боитесь пить из другой кружки, сменить дорогу на работу или даже просто снять наушники.

Вы увидите, насколько иррациональны ваши страхи, так давайте избавляться от них, открывая дорогу чему-то новому.

 Источник:http://lifehacker.ru/

 

Смотрите еще:

Лучшие способы стимулировать работу мозга

 
 
Просмотры: 2267
 

Комментарии:

Oili Karpova
очень хороший материал.
24.02.2014 - 22:03:14