error
Регистрация

Как выбрать вспышку

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Оксана А.
Опубликовано: 18.01.2014 в 13:20:51

Как выбрать вспышку? Этот вопрос часто беспокоит начинающего фотографа, который решился на покупку серьезного источника света и недоволен встроенной вспышкой. Аксессуары и приспособления для встроенных вспышек, распространенные на рынке – это не реальная помощь, а просто еще один способ заработать деньги. Внешняя вспышка открывает целый мир новых возможностей освещения перед фотографом. Особенно если выбор пал на фотовспышки от производителя камеры. Так какую же вспышку выбрать?

У каждого производителя есть целая линейка вспышек по разной цене. Многие фотографы пугаются цен на профессиональные вспышки беспричинно. Дешевые вспышки ограничены по функциям и не такие мощные.

Для начала ответим на вопрос, зачем фотографу нужна вспышка? Вот яркий портрет маленькой девочки на руках у мамы:  

Чтобы получить такой мягкий, направленный свет, вспышку нужно отразить. При отражении площадь падающего света становится больше, и свет выглядит мягче. Одного потолка над головой фотографа для таких целей не хватит. При отражении от потолка получится плоский свет, который не подчеркнет форму и объем объекта съемки. Посмотрите на портрет внимательно: правая сторона лица девочки освещена больше, чем левая.

Именно взаимодействие света и тени в этом освещении делает портрет интересным. Чтобы получить такой свет, мне пришлось рассчитать его направление и развернуть вспышку так, чтобы свет от нее отразился от интерьера комнаты и попал на объект сбоку.

Таким образом, получить мягкий направленный свет, мне нужна вспышка, головка которой будет вращаться как вверх, так и в разные стороны. Поэтому, размышляя над тем, как выбрать вспышку, не берите в расчет фотовспышки, которые можно направить только вверх, либо совсем невозможно развернуть. Любые ограничения – это лишняя трата денег. Лучше подкопить больше денег на гибкую, функциональную вспышку.

Кроме того, при отражении вспышки теряется много света. Однако наша цель не использовать свет эффективно, а получить мягкий и направленный его поток, поэтому, чтобы получить свет достаточной яркости для освещения объекта, нужно выбрать мощную вспышку. Таким образом, второе условие – это большая мощность вспышки. Чем мощнее, тем лучше.

Я активно использую TTL-технологию в своей работе, поэтому горячо рекомендую приобрести вспышку с поддержкой TTL и полной интеграцией с фотоаппаратом.

Вывод: я рекомендую каждому фотографу, даже тому, кто впервые покупает импульсный свет, приобрести самую мощную и дорогую вспышку конкретного производителя. Даже если вам кажется, что цена слишком высока по сравнению с камерой или объективом, сочетание гибкости, мощности вспышки и ее интеграции с камерой – это лучший аргумент в пользу дорогого продукта. Простая и нефункциональная вспышка малой мощности только расстроит покупателя своим ограниченным потенциалом. Полнофункциональная фотовспышка, наделенная лучшими характеристиками, упростит жизнь фотографа и обеспечит ему свободу творчества. 

Какие вспышки я рекомендую?

Если у вас фотокамера Nikon, очевидный выбор – Nikon SB-910 Speedlight. Это полнофункциональная мощная вспышка, которую можно развернуть на 180 градусов в обе стороны, что обеспечивает ее гибкость при отражении света.

Если у вас фотокамера Canon, лучший выбор для этого бренда – фотовспышка Canon 580EX II Speedlite. Эту вспышку также можно развернуть на 180 градусов в обе стороны. Такая функция доступна только в дорогих моделях.

как выбрать вспышку 

Если у вас фотоаппарат другого производителя, то я рекомендую Pentax AF-540 FGZ P-TTL для владельцев Pentax, Sony HVL-F58AM для владельцев Sony и Olympus FL-50R для владельцев Olympus. Они дорогие, но не ограничивают творческий потенциал фотографа.

 

 
Просмотры: 1470
 

Комментарии:

delete (id41051)
Время идёт, модели вспышек обновляются. В этой связи хотелось бы подправить формулировку автора: берите самую мощную и самую современную, т.е. самую лучшую.
Сегодня у Canon это Speedlite EX 600. Их два варианта: просто вспышка и вспышка со встроенным радио-синхронизатором. Чтобы разобраться во всех деталях - смотрите сайт Canon.ru.
18.01.2014 - 23:14:17
 
Оксана А.
Дмитрий, а для Sony что порекомендуете? Я почитала отзывы о HVL-F58AM - плохих нет.
18.01.2014 - 23:33:46
 
Maxim Timofeev
На сегодняшний день sony выпускает hvl-f43am
58 снята с производства, новейшая 60-я тоже снята с производства.
Похоже, что из-за проблем с перегревом.
Сониводы в ожидании пых от sony.
18.01.2014 - 23:42:53
 
Оксана А.
Я как раз к сониводам отношусь, про вспышку задумалась только недавно, и пока не очень представляю, с какой, так сказать, стороны к ней подойти. Обычно вспышку (встроенную) вообще не использую, но судя по всему - внешняя может реально подсобить... :)
18.01.2014 - 23:51:19