error
Регистрация

Как выбрать хорошую карту памяти в фотоаппарат?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 21.12.2015 в 10:57:24

При покупке цифровой фотокамеры приходится, как правило, приобретать и карту памяти для хранения снимков. Конечно, иногда производители комплектуют свои устройства этим аксессуаром, но зачастую емкости такой флэшки недостаточно. Как правило, она хоть и отличается неплохим качеством, но обладает небольшой емкостью.

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент накопителей для электронных устройств, и разобраться в этом разнообразии неподготовленному человеку очень трудно. Единственной характеристикой, которую принято указывать в качестве основной, является емкость флэшки. В то же время, другие особенности остаются за кадром. На что еще стоит обратить внимание, чтобы выбрать и купить хорошую карту памяти для фотоаппарата, поможет узнать этот материал.

Формат карты памяти

olympus_xd-picture_card_type_m_2gb_845744
olympus_xd-picture_card_type_m_2gb_845744

Прежде, чем приступить к подбору, следует определиться с форматом карты памяти. Следует отметить, что сегодня основную долю на рынке занимают флэш-накопители стандарта SD. Среди таких карт распространены два основных формата: полноразмерный и MicroSD. Различаются они только размерами и формой: флэшки формата «микро» примерно в 5 раз меньше. Они являются условно совместимыми между собой: MicroSD могут быть установлены в полноразмерный слот при помощи соответствующего переходника.

SD используются в относительно крупных устройствах, MicroSD – в портативной электронике. Однако существуют и исключения: так, в фото-видеотехнике MicroSD не получили широкого распространения и применяются, в основном, вместе с переходным адаптером. Причиной этого является разница в скорости. Полноразмерные изделия позволяют осуществлять запись и чтение данных с более высокой скоростью, что особенно актуально при записи HD-видео и съемке фото в высоком разрешении.

Кроме SD, существуют на рынке также и менее распространенные типы. Ранее цифровая техника от Sony оснащалась картами памяти собственного формата компании – Memory Stick. Но к концу прошлого десятилетия они были вытеснены более дешевыми и универсальными SD.

Некоторые модели профессиональных камер могут также поддерживать формат карт памяти CompactFlash, отличающийся высокой скоростью работы. Но таких моделей существует достаточно мало.

Особняком стоят фотокамеры Olympus. До недавнего времени все модели фотоаппаратов этого производителя оснащались разъемом для карт памяти собственного формата xD-Picture Card. Лишь недавно производитель отдал дань стандартизации и начал выпускать устройства со слотом SD. xD-Picture Card теоретически совместимы с MicroSD, но найти соответствующий переходник достаточно непросто.

Как выбрать

Чтобы купить карту памяти, которая подойдет для фотоаппарата и будет отличаться стабильно высокой скоростью работы, необходимо обратить внимание на скорость чтения и записи. Этот параметр указывается в виде «скоростного класса» или (реже) специального множителя. Speed Class может указываться в виде числа или аббревиатуры. В первом случае, цифра указывает на скорость записи (в Мб/с), во втором – на принадлежность к одному из высокоскоростных классов (UHS1, UHS2 и т.д.).

Если нужна флэшка для бюджетной «мыльницы», то этот скорость не имеет существенного значения. В таком случае подойдет даже относительно медленная карточка, принадлежащая к 2 или 4 классу. Но при записи видео в высоком разрешении ее возможностей может и не хватить.

Если нужна карта памяти для зеркального фотоаппарата или устройства с высоким разрешением матрицы (более 20 МП), а также камер, пишущих видео в FullHD или QHD – рекомендуется приобрести модуль, принадлежащий к классу не ниже 10. А для 4K-съемки нужно смотреть в сторону накопителей с поддержкой скорости UHS3 (30 Мб/с и выше).

Меньше повезло в этом плане обладателям «Олимпусов». Камеры этого производителя, оснащенные слотом xD, если и комплектовались картами памяти, то их объем редко превышал 1 Гб. На данный момент Olympus xD-Picture Card Type M 2Gb – пример самой быстрой и вместительной для таких камер карточки. Применение переходника позволяет установить обычную MicroSD на 4 или 8 Гб, но в таком случае ни высокой скорости работы, ни других преимуществ, достичь не удастся.

Не последнюю роль при выборе карты памяти играет и совместимость поколений. Среди флэшек SD существуют устройства SDHC и SDXC, которые с обычным SD не совместимы. Узнать о том, к какому типу относится фотоаппарат можно по максимально поддерживаемому объему памяти. SD поддерживает максимум 2 Гб, SDHC – 32 Гб, а SDXC – в теории до 2 Тб. Стоит отметить, что скоростной класс UHS1 поддерживаются лишь начиная со стандарта SDHC, а UHS2 и быстрее - SDXC.

 
Просмотры: 1886
 

Комментарии: