error
Регистрация

Как вы выбираете моделей?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Ku_max
Опубликовано: 22.08.2014 в 14:30:47

 

         Совершенно недавно прошел год с того момента, когда я вдруг решил, что могу снимать людей, а они меня за это не будут бить. Далеко не все было гладко, но приятно осознавать, что сегодня я могу перевести себя из раздела фотолюбителей в раздел, пусть хреновеньких, но все-таки фотографов.

 

         Однако, вместе с этой приятной метоморфозой произошёл неожиданный рост желающих у меня сниматься. Это очень приятно и сильно льстит, но теперь я столкнулся с проблемой того, что у меня банально не хватает времени на всех, а значит, наступает момент, когда надо выбирать, кого снимать, а кого нет. При этом сразу же появляется вопрос о критериях отбора. В этом «размышлении» (согласитесь, что на статью это текст не тянет, а слово «пост» у меня вызывает стойкую неприязнь) я попытаюсь описать то, что меня настораживает, когда мне пишут модели. Я думаю, что эти размышления пригодятся многим моделям, т.к. тараканы в голове у фотографов разные, но вот бегут они все в одном направлении, да и сами фотографы могут вставить свои 5 копеек. Следует уточнить, что я некоммерческий фотограф (ой, как приятно называть себя фотографом), а потому снимаю на условиях TFP.

 

         Итак, давайте приступим. Все начинается с того момента, когда мне пишет модель с желанием попасть на съемку. Я буду приводить текст сообщений без изменения пунктуации и орфографии.

 

         Пример 1. «-Добрый день) а скажите пожалуйста, сколько у вас стоит по фотографироваться?)»

         На такой вопрос возникает очень простой ответ, причем он содержит некую цифру в рублевом эквиваленте. После озвучивания цифры человек бесследно пропадает. Почему в ответ на такое сообщение я «отшиваю» человека суммой, а не объясняю, что не снимаю за деньги? Да все очень просто: многие люди считают, что TFP = халява. Это далеко не так. Я не имею ничего против тяги к халяве, причем, мои однокурсники это легко подтвердят. Но нюанс в том, что TFP– это работа, причем бывает, что работа достаточно тяжелая, а в качестве оплаты за эту работу модель получает некоторое количество фотографий, хорошее настроение и опыт (это при условии вменяемого фотографа). Для иллюстрации этого утверждения могу сказать, что на одной из моих недавних съемок девушка в коротких шортах и сланцах сначала долго топала по крапиве в рост человека к месту съемки, а потом долго вертелась в зарослях малины пополам с той же крапивой, где попутно кормила комаров. Такая самоотдача не может не подкупать, но я даже боюсь представить на ее месте человека, который просто хочет «по фотографироваться». Если вашей целью является получение фотографий себя любимой, то лучше не пожалейте 1000-2000 р. для оплаты фотографа, который занимается коммерцией.

 

         Пример 2. «всё кроме НЮ!!!!»

         Трудно даже представить, как часто подобная фраза ставит в тупик фотографов своей нелогичностью. Я оставлю в стороне часть «кроме НЮ», свои мысли об этом жанре я напишу отдельно.  Так что же понимает модель под этим загадочным «всё»? Значит ли это, что я могу снимать ее, пока она переклеивает обои у меня дома? Будет ли она сниматься, облизывая осьминога? Станет ли она изображать из себя жертву кровавой аварии? Честно говоря, сомнительно. Такая фраза не будет причиной для отказа, но для меня переводит модель из полноправного партнера в раздел «сырья», с помощью которого я могу делать что угодно. Согласитесь, что фраза «я сделаю всё, только не буду делать это голой» немного настораживает.

 

         Пример 3. «я согласна у тебя посниматься, но мне не нравяться твои ч/б. я хочу в цвете)))».

         Вот это меня немного удивило: если тебе не нравится, как я снимаю, то зачем ты хочешь у меня сниматься? Я прекрасно понимаю мой уровень как фотографа, но я снимаю для того, чтобы расти, а не для того, чтобы угождать моделям. Да, цвет нравиться людям больше, но не мне. Я выбрал для себя ч/б фотографию, и ей я пытаюсь заниматься. А еще больше меня бесят смайлики в конце. Вот ты просишься ко мне на съемку, говоришь, что тебе не нравиться то, что я делаю, предлагаешь делать так, как нравиться тебе, а в конце еще и улыбаешься?

 

           Пример 4. Цитаты как таковой нет, точнее их много, но смысл сводиться к тому, что модели оказывается 14-15-16-17 лет.

         Тут очень сильно зависит от самого человека, но, как правило, я отказываю. Для этого есть ряд причин. Ну, во-первых незабвенное законодательство РФ, согласно которому съемка несовершеннолетнего возможна только с письменного согласия родителей. И даже при его наличии, на съемку накладывается слишком много ограничений. Достаточно стремно лишний раз открыть модели плечо или поставить в неудобную позу. Как говориться, был бы человек, а дело найдется.  Во-вторых у молодых моделей, как правило, напрочь отсутствует опыт. У меня была всего одна нормальная съемка девушки который было 17, но она реально прекрасно позировала, а в большинстве случаев все очень печально. Мне 27, я спокойно могу общаться с 20-летней, а вот к 14-летней я могу относиться только как к ребенку. Вот и получается, что геморроя много, а толку мало.

 

         Пример 5. «Я профессиональная модель».

         Тут следует уточнить, что я живу в Ярославле. И я не знаю кто такие «профессиональные модели». Понятно, что человек таким образом подчеркивает свои способности. Но, во-первых, я ни разу не профессиональный фотограф, а во вторых я не верю, что такая профессия впринципе существует у нас в городе.

 

         Пример 6. А вы можете пофотографировать мою/моего девочку/мальчика?

         Это просто победитель хитпарада. Я прекрасно понимаю родителей, которые хотят поснимать своих детей, но очень рекомендую им обращаться к фотографам, которые реально этим занимаются. Детская съемка по объему рынка уступает только свадебной. Я не хочу отбирать хлеб у людей, которые живут с ее помощью. Да, я иногда снимаю детей, но это дети моих друзей, если у меня возникает желание поснимать детей, то у меня сын и 6 племянников любого возраста.

 

         Теперь мы уже договорились ос съемке. Назначен день, место, время, придуман образ. Остается час / 30 минут / 5 минут до съемки, я весь в предвкушении, что сейчас займусь любимым делом, а потом происходит сюрприз под названием «ой, я не могу прийти». Причины варьируют, но сводятся к простому заболела/дела в различных вариациях. В одном из блогов я прочитал 3 причины по которым модель не может прийти на съемку:

1)    умерла

2)    заболела и умерла

3)    убили

Все остальное – это не причины. Так ведь есть еще люди, которые даже не предупреждают. Они просто не приходят. Такие сразу попадают в вечный бан. Я понимаю, что всего предусмотреть нельзя, но я не верю, что заболеть можно за час до съемки (а рекорд у меня был, когда прислали смс о заболевании за 4 минуты до назначенного времени). И самое обидное (да, я, как баба, в обидном нахожу самое обидное), что ты физически не можешь найти модель за такой короткий срок. Я не работаю фотографом, я работаю в НИИ и не могу снимать чаще, чем раз в неделю, а благодаря таким милым людям я неделями пролетаю со съемкой. Вообще, если вы хотите наиболее качественно расстаться с фотографом просто пару раз не придите на съемку.

 

Ну вот вроде и все, что я хотел сказать (даже легче стало). Всем спасибо за внимание.

 
Просмотры: 975
 

Комментарии:

Рома Фабров
Было несколько раз такое , что не приходили модели на съемку, но обычно оставляю номер телефона что бы она позвонила за час до съемки , что жива и готова, если нет звонка, то и ни выхожу из дома )
22.08.2014 - 22:09:25