error
Регистрация

Как ускорить обработку фотографий с помощью Экшенов для Фотошопа (Операции, Actions)

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 08.06.2015 в 18:24:38

Несмотря на репутацию сложного инструмента, Экшены в Фотошопе могут наоборот – облегчить вам труд и ускорить процесс обработки фотографий. Есть множество ресурсов, с которых вы можете скачать готовые экшены для Фотошопа, причем некоторые из них действительно создаются профессионалами и несут в себе пользу. Однако, никто лучше вас самих не может знать как именно вы обрабатываете фотографию и какую часть этого процесса можно оптимизировать с помощью этого инструмента.

Для чего нужны Экшены в Фотошопе?

Представьте, либо вспомните один из случаев, когда перед вами стоит задача обработать несколько сотен фотографий с одной съемки. В процессе вы понимаете, что делаете некоторые действия с одинаковым постоянством для каждой фотографии. Это создает рутину в вашей работе и, что более важно, отнимает ваше время и заставляет тем самым клиента ждать еще дольше.

Эту повторяющуюся последовательность действий можно заключить в один клик мыши. Удобно, не правда ли?

Некоторые заблуждения относительно Экшенов

У вас может возникнуть ошибочное представление о том, что вы нажмете на одну кнопку и фотография превратилась в шедевр. Часто фотограф может и не догадываться о том как правильно это использовать. 

Экшены для Фотошопа, 1
Экшены для Фотошопа, 1

Исходная картинка слева и готовое в 2 нажатия изображение справа.

Экшены интересны не только новичкам, которые учатся приемам в Фотошопе, но действительно являются полезным инструментом профессиональных фотографов. Не обязательно делать большой Экшен со всеми действиями сразу. Лучше всего сделать много Экшенов, которые исполняют определенный набор действий и применять их в совокупности.

Вы можете делать Экшены настолько гибкими и настраиваемыми, насколько вам требуется. Не забудьте, что ваша цель в создании неповторимого стиля в фотографии, а не просто набора однотипных кадров. 

Как использовать экшены в Фотошопе

Чтобы понять на практике о чем речь, давайте используем реальный пример. Попробуйте провести аналогию со своим рабочим процессом и сделать похожие инструменты для себя.

Экшен для стартовой настройки

Когда вы импортируете нейтрально сбалансированное изображение в Фотошоп, то следом создаете дубликат слоя и делаете первичную чистку изображения от характерных пятен из-за пыли на сенсоре или объективе.

После этого вы можете использовать Экшен для стартовой настройки, который создаст все необходимые слои, в том числе корректирующие, эффекты. В итоге у вас появляется все необходимое для дальнейшей работы с каждой частью вашей фотографии, будь то волосы, зубы, глаза или талия.

Теперь вы можете выбирать отдельно каждый слой и работать поочередно используя более узконаправленные Экшены, например для осветления или затемнения. 

Экшены для Фотошопа, 2
Экшены для Фотошопа, 2

Экшен для финальной настройки

После того, как вы закончите ретушь и тонирование вашей фотографии, время использовать заключительный Экшен, который создаст необходимые слои для окончательной увеличении резкости картинки и наложения водяного знака с вашим именем.

Какие еще Экшены для Фотошопа вам могут понадобиться?

Для этого вам надо проанализировать наиболее тщательно ваши настоящие фотографии и то, как вы работаете над будущими. Сфокусируйтесь на действиях, которые вы применяете глобально к каждому изображению для начала.

Просмотрите ваши готовые снимки

Начните с того, чтобы сравнить несколько ваших готовых фотографий одного жанра. Нет смысла сравнивать обработанный портрет и пейзаж. Анализируйте и вспоминайте, какие действия вы выполняли для этих файлов, необходимо ли было что-то повторять множество раз? Какие эффекты вы применяли и с какими параметрами? Чем осмысленней вы пользуетесь редактором, тем проще будет понять процесс обработки и его автоматизировать.

Разбейте свою обработку на несколько блоков

Как было рассмотрено ранее на примере Экшенов для начала работы и финальных действий, вы можете создавать свои экшены для разных этапов работы с файлом. Если это кожа, то один экшен, а если работа с небом в пейзаже, то другой. 

Экшены для Фотошопа, 3
Экшены для Фотошопа, 3

Планируйте обработку последовательно

И создавайте Экшены для Фотошопа в соответсвии с этим планом. Не стоим настраивать резкость в начале ретуши портрета, например.

Создание Экшена в Фотошопе

Запись Экшена на самом деле просто сделать. Для начала, откройте панель «Actions» (Операции) в программе Фотошоп и нажмите кнопку «New Action» (Создание операции). 

создание экшена для Фотошопа, шаг 1
создание экшена для Фотошопа, шаг 1

Перед вами должно появиться диалоговое окно, в котором можно настроить параметры новой записи. Введите понятное Имя операции, а также настройте при необходимости другие значения.

создание экшена для Фотошопа, шаг 2
создание экшена для Фотошопа, шаг 2

После того, как вы нажмете кнопку «Record» (Записать), все ваши действия будут занесены в новый Экшен. То есть, вы должны немного заранее продумать какие действия будете выполнять во время записи. 

Когда вы сделали все необходимое, нажмите кнопку остановки записи («Stop»). 

Для применение Экшена уже к новому файлу выберите его в списке операций и нажмите кнопку воспроизведения («Play»).

Импорт чужих экшенов в Фотошоп

Есть два пути для загрузки сторонних операций в ваш Фотошоп. 

Скопируйте папку с новыми Экшенами в специальный подкаталог «Actions» подкаталога «Presets» в каталоге Фотошоп: 

импорт экшена для Фотошопа, способ 1
импорт экшена для Фотошопа, способ 1

Теперь, если перезагрузите редактор, новые Экшены автоматически появятся в соответствующей панели.

Второй вариант импорта: нажмите кнопку «Load Actions» (Загрузить операции...) в программе Фотошоп, затем выберите папку с нужными файлами Экшенов, где бы она ни находилась.

импорт экшена для Фотошопа, способ 2
импорт экшена для Фотошопа, способ 2

Приняв настройки, вы также обнаружите эти Экшены в панели.

Вывод

Наиболее важной идеей в теме про создание и использование Экшенов в Фотошопе является процесс анализа и разбиения вашей работы на отдельные последовательные элементы. Только тогда вы сможете не просто создать много-много разный операций, но оптимизировать свой рабочий процесс и выйти на более высокий качественный уровень.

Желаем вам успехов!

Смотрите также:

Интересные блоги ФотоКто за последнюю неделю: 1 – 7 июня 2015 года

Спасаем вашу темную фотографию в формате JPEG

Учимся убирать цифровой шум в Лайтруме

 
Просмотры: 5949
 

Комментарии: