error
Регистрация

Как творческому человеку двигаться вперед не дожидаясь вдохновения

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 17.02.2015 в 15:46:54

О вкусах не спорят. Особенно в музыке. Но The Beatles — лучшая группа в истории. И прежде чем вы напишете ворчливый комментарий, несколько фактов:

  • The Beatles — самая продаваемая группа в мире. Куплено больше миллиарда единиц медиаконтента, связанного с группой.
  • The Beatles возглавляет список величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone. В списке 500 величайших песен всех времён у «ливерпульской четвёрки» больше всех композиций — 23.
  • Движение на лондонском перекрёстке Эбби-Роуд рядом с одноимённой студией периодически парализуется: фанаты фотографируются, пытаясь воспроизвести обложку последнего студийного альбома The Beatles — Abbey Road. Парализуется настолько, что власти задумались о регулировщике.

Анализируя это, невольно задаёшься вопросом: кто эти люди? Как они достигли такого уровня музыкального мастерства и столь оглушительного успеха? Канадский журналист и поп-социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» (Outliers: The Story of Success, 2008) приводит The Beatles как один из примеров, доказывающих правило 10 000 часов. По мнению Гладуэлла, любой человек, усердно трудившийся в той или иной сфере более 10 000 часов, станет в ней экспертом, а если при этом у него есть врождённый талант — гением.

Вдохновение, помноженное на труд, даёт действительно феноменальный результат. Так было с Полом Маккартни, когда он написал одну из самых популярных в мире композиций.

Песня называлась «Яичница-болтушка» (Scrambled Eggs). Вот как Пол вспоминает историю её создания:

Я проснулся, и в моей голове звучала мелодия. Я подумал: «Великолепно! Интересно, что это?». Возле окна, справа от моей кровати стояло пианино. Я встал с постели, сел за инструмент, нашёл соль, нашёл фа-диез минор. Это привело меня к си и ля минору и, наконец, обратно к ля. Всё шло само собой. Мне очень нравилась мелодия, но я и мечтать не мог, что сам сочинил её. Я думал: «Не может быть, ведь ничего подобного я раньше не писал». Но у меня уже была эта волшебная мелодия.

Некоторое время Маккартни был уверен, что где-то слышал эту мелодию раньше. Но, не найдя автора, понял, что сочинил её сам. В первом варианте текста были такие слова:

Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…
Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs…

По воспоминаниям Джона Леннона, песня долго оставалась недоделанной и всплывала всякий раз, когда группа работала над новым материалом. Сегодня весь мир знает эту композицию как Yesterday. Она завоевала множество наград и вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая перепеваемая — свыше 3 000 каверов.

Истоки вдохновения

Если бы всегда было так: проснулся утром, а в голове звучит великая музыка. Однако такой искры озарения можно ждать годами…

 

Вдохновение отнюдь не воля случая. Это то, что можно синтезировать, то, чего не нужно ждать.

 

Есть психологическое исследование, доказывающее это.

В 2003 году психологи Рочестерского университета Тодд Траш (Todd Thrash) и Эндрю Эллиот (Andrew Elliot) провели фундаментальное исследованиепсихологической природы вдохновения. Оно состояло из семи частей, были проверены десятки гипотез, проведены удивительные эксперименты и создан задел для дальнейших изысканий. В итоге достигли двух важных результатов:

  • разработана психологическая шкала измерения уровня вдохновения;
  • составлен список из более чем 30 черт личности, формирующих его.

По сути, Траш и Эллиот дали научное обоснование феномена вдохновения. Вдохновение — это не провидение, не поцелуй музы. Это комбинация личностных качеств и привычек.

Каких? Как уже говорилось, учёные составили перечень из более чем 30 черт. Среди них есть три главные: открытость новому, чувство собственного достоинства и креативность.

Плохая новость в том, что не стоит ждать озарения, стоя в кассе в супермаркете. Оно не придёт. Вдохновение — часть вас, вашей личности. Но есть и хорошее известие: вы можете измениться, развить в себе те черты, которые помогут вам творить не хуже Маккартни.

Три главные черты

О каждой из названных черт написаны сотни статей. Вы можете изучить их и найти подходящий вам метод. Но несколько начальных рекомендаций приведём прямо сейчас. Также вы узнаете о приложениях, которые помогут в изменении привычек.

Технологии — отличное подспорье для личностных трансформаций.

ОТКРЫТОСТЬ НОВОМУ

В выводах к своему исследованию Траш и Эллиот писали:

 

Полученные результаты показывают, что вдохновение способствует развитию чувственной восприимчивости.

 

Открытость новому — черта, которую нелегко развить. Сложно отказаться от привычной рутины, потому что она даёт нам ощущение комфорта и безопасности. Многие каждый день ездят на работу одним и тем же маршрутом. Так удобнее и быстрее. Но эта монотонность, увы, не способствует вдохновению.

Простое решение, позволяющее стать более открытым новым знаниям и опыту, — постоянно делать нетипичные для вас вещи. Поехать маршрутом, которым никогда не ездили, включить радиостанцию, которую никогда не слушали, в ресторане заказать блюдо, которое никогда не ели. Взорвите рутину!

Поможет вам в этом сервис Lift. Он создан для людей, которые хотят измениться и научиться чему-то новому. Вы сможете ставить необычные для вас цели (научиться играть в теннис, испечь торт), а сервис будет напоминать о них и демонстрировать прогресс. Кроме того, вы сможете получить одобрение других пользователей — дополнительный стимул двигаться вперёд.

САМООЦЕНКА

Вдохновение приходит к людям с высокой самооценкой. Если вы считаете, что ваши способности посредственны, и постоянно оглядываетесь на мнение других, то вряд ли достигнете воодушевления.

Проблемы с самооценкой могут иметь глубокие психологические корни. Возможно, даже стоит обратиться к специалисту, но самый простой способ повысить ценность собственного «я» — не сравнивать себя с другими. Это бессмысленно.

 

Всегда найдётся кто-то умнее, красивее, богаче вас. Нельзя быть лучшим всегда и во всём.

 

Вместо того чтобы зацикливаться на этом, перечислите то, чем вы гордитесь, за что благодарны судьбе.

Ежедневно стимулировать чувство собственного достоинства поможет приложение Grateful. Концепция, облечённая в приятный интерфейс, проста: нужно каждый день создавать карточку с благодарностью. «Сегодня я благодарен за то, что здоров и провёл прекрасную тренировку», «Сегодня я благодарен за то, что у меня хорошая работа и я закончил важный проект». Постепенно накопится сборник ваших достоинств и достижений. Его можно перелистывать всякий раз, когда самооценка получает удар под дых.

КРЕАТИВНОСТЬ

Развитие творческого начала связано с открытостью к новому. Нужно выйти за рамки обычного, чтобы найти способ самовыражения. И вновь палки в колёса ставят привычки. Представьте, вы стоите в очереди. Чем занят ваш мозг? Вряд ли вы сочиняете стихотворение или продумываете сценарий видеоролика, который давно мечтаете снять. Вероятнее всего, вы просто листаете ленты в своём смартфоне.

В XXI веке люди забыли, что порой ум и фантазия — всё, что нужно для развлечения. Забыли настолько, что готовы получать лёгкие удары током, лишь бы не скучать наедине со своими мыслями. По крайней мере, это показали эксперименты Виргинского университета.

Профессор психологии Тимоти Уилсон (Timothy Wilson) с коллегами протестировал как молодых, так и пожилых людей (до 80 лет), и обнаружил, что людям сложно переносить даже несколько минут наедине с собой, когда ничто (ни смартфоны, ни ноутбуки, ни ТВ, ни другие люди) не отвлекает их внимание.

 

…наши участники последовательно продемонстрировали, что предпочли бы не быть в ситуации, когда нет ничего, кроме своих мыслей, даже короткое время.

Тимоти Уилсон

Предложение использовать мобильное приложение, чтобы меньше отвлекаться на телефон, может показаться нелогичным. Но Mobile Flow помогает избавиться от назойливых оповещений и сфокусироваться на решении творческих задач. Чем чаще вы будете отпускать мысли в полёт и сосредоточенно развивать свои идеи, тем креативнее они будут.

Источник: http://lifehacker.ru/

Смотрите также:

Почему надо работать медленно, а не много

 
 
Просмотры: 2184
 

Комментарии: