error
Регистрация

Как стать профессиональным фотографом? часть 3

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Олег Окселенко
Опубликовано: 06.03.2013 в 20:38:32

             Приближается 1 сентября. Именно с этой знаменательной даты начался мой путь в профессиональную (в смысле зароботка) фотографию. Первые снимки нарядных учеников в тени здания школы получились. Теперь нужно было развивать успех. Ещё несколько лет , помимо фотографии, у меня была другая работа. Основная работа оказалась неинтересной, бесперспективной, в некотором роде даже бесполезной. Моя должность значилась в промежуточном звене авиационных начальников-контролёров. С фото всё было наоборот. Есть интересное, перспективное, в некотором смысле полезное занятие. Выбор помогло сделать начальство-уволили)))

               После увольнения появляется много свободного времени, которым надо грамотно распорядиться. Чтобы иметь клиентов в школах и детсадах, их надо искать. По прежнему, как и двадцать лет назад, заключить договор со школой или садиком непросто. Существует конкуренция. У хорошего, постоянного фотографа имеются приличные образцы, высококласная техника, связи и договорённость о том, чтобы чужаков не пускали. Последняя причина мне до сих пор мешает снимать в одном приморском городе. Там, по всему городу парочка СВОИХ фотографов. Не пробьёшься... И не надо. Есть ещё много хороших и прибыльных мест, где будут вам рады. Походите, поездийте. В моём случае оказалось, что лучше приехать в другой городишко на неделю. Снимать там в две смены и потом обрабатывать две недели дома. Потратив немного средств на дорогу и гостиницу, получаете в итоге бонус больший, чем съёмка в родном месте, около дома, без затрат но с высочайшей конкуренцией.

 
Просмотры: 1167
 

Комментарии:

х у
Ну-ка, по-подробнее о "приезде" в чужой город... Оч интересно. Как, впрочем, и смешно.
06.03.2013 - 22:19:02
 
Александр Голуб
Совершенно согласен с Олегом. Садики и школы и прочие подобные организации давно заняты прикормленными фотографами и кормящимися заведующими. Я начинал с беготни по городу и окрестностям. везде рассказывал какой я хороший и на всех углах показывал свои снимки. визитками одарил наверное полгорода. Но в итоге случайно забрел в свадебное агентство и понемногу начал работать. Сначала с основным фотографом. Потом, немного погодя мне начали позванивать молодожены. Но поиск присутствует постоянно. Сидя дома ничего не добьешься.А близ лежащие города необходимо посещать. Желательно с людьми живущими там. Они ведь всегда могут дать рекомендацию. А самое главное очень беречь свою репутацию. Оставлять о себе хорошее мнение. Бойтесь подвести заказчиков. Один промах сразу отбросит вас на много шагов назад.
06.03.2013 - 22:31:07
 
х у
Кого снимать в чужом городе в "две смены"????? Что за хрень. В "другом городе" фотографы не живут? "Другой город" на другой планете???
07.03.2013 - 10:04:36
 
Сергей Крылов
Дмитрий, в глухой провинции такое бывает. Когда в одном городе на 100 тысяч человек 20 фотографов, 3 из них нормальных. А в соседнем городе на 300 тысяч человек 40 фотографов и 1 нормальный.

А вообще Олег, если уж пишите такие статьи, то будьте любезны ссылочку на портфолио в студию.
07.03.2013 - 11:50:34
 
Vladimir Beloglazov
а чем, собственно, статья не нравится??? Человек пишет о том, с чем столкнулся..."Две смены", как я понимаю, это не покладая рук, снимая все и везде, по возможности и школы и в садиках...Абсолютно ясно все, ежели не иметь предвзятого отношения к автору...Другой город может быть в штате Айдахо или в соседней области...там, где вы не были или там, где о ваших приемах и стиле не знают...

Спасибо автору!
07.03.2013 - 12:25:19
 
Олег Окселенко
Сергей, портфолио пока показать не могу. Наверное, пока нечего показывать. Одна из проблем - это напряжённая работа с садиками. Очень много упустил в обучении и творчестве. Именно к этому сейчас и возвращаюсь. Стал студентом NYIP и начал уделять время творческим съёмкам и обучению в фотошопе. Хотя, некоторый опыт и в том и в другом есть, но уровень надо повышать...
В самом деле, много городов, где пока демократичные взгляды у заведующих детсадов и директоров школ. Там здоровая конкуренция. Кое-где её даже нет. Там снимать хорошо)))
07.03.2013 - 14:55:18
 
х у
Сергей, Владимир.
Ну, по личному опыту. Как вы себе представляете "работу в чужом городе"? (Нет, наверное это возможно и реально, не могу судить по всей России). просто хочу знать "КАК"?
Живет человек в родном городе. Дайка думает поеду в соседний городок, км за 50-100. Приехал... Действия дальше. Ходить по школам? Дет садам? Рекламу в местной газете?
Так везде будешь послан.... далеко. Потому что рынок худо-бедно поделен. С челом из соседнего города разговаривать просто не будут. ГДЕ его потом искать???
Есть конечно варианты на предметку... но...
В соседний город можно ехать только тогда, когда... как это не странно ты известен в своем городе!
Ну естесно хочется увидеть чем это таким автор привлек внимание "соседнего"города. т.е. портфолио...
07.03.2013 - 15:05:08
 
Олег Окселенко
Мой рассказ из личного опыта. Приехав в соседний город, направляюсь в детсад к заведующему. Показываю образцы, договариваюсь на число съёмки. Предлагаю родителям самим выбирать варианты. Съёмка только по желанию родителей. После того, как привёз готовые фото, даю неделю на сбор денег с тех, кто доволен результатом. Процент на развитие детсада и за работу воспитателей. Всё прекрасно получается. Две смены-это до обеда(с 9 до 12) и после сна ( с 15 до 17). Один из вариантов моего портфолио прикреплён к блогу. Портрет с обрезанной головой и рембрантским светом. Пользуется огромным спросом и не требует больших манипуляций в фотошопе.
07.03.2013 - 15:28:51
 
х у
Ну что ж, удачи!
07.03.2013 - 15:46:20