error
Регистрация

Как снимать змей?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 19.09.2014 в 19:28:14
Фотографирование змей и ящериц, безусловно, довольно рискованный бизнес, но можно быть почти уверенным в том, что специалистов по фото экзотических «драконов» не так уж и много. Следует тщательно готовиться к каждой фотосессии, в первую очередь, тогда она пройдет без травм и проблем как со стороны фотографа, так и со стороны модели.

Змеи – интересные и крайне непредсказуемые существа, что делает их фотографирование очень привлекательным для некоторых специалистов. Получение удивительных кадров, как премия для фотографов дикой природы. Так как змеи и экзотические ящерицы считаются «домашними» животными в некоторых кругах, даже простые студийные фотографы сталкиваются с заказами на фотосъемку подобных домашних любимцев.

О чем нужно знать и помнить, соглашаясь на экзотическую фотосессию? Во-первых, змеи не любят кошек и собак. Постарайтесь выпроводить собственного Тузик или Мурзика из стен студии, когда намечается фотосессия со змеей. Во-вторых, если в вашей студии нет, то вам потребуется пластиковый фон купить специально под фотосъемку. Пластиковые фоны в принципе удобны в применении, когда речь идет о фотографировании животных, они лучше моются, с них проще счистить пыль или шерсть животного, и змеи будут чувствовать себя более комфортно на постоянно чистой поверхности.

Подготовьте студийный свет. Все схемы и настройки оборудования – как для обычной фотосессии. Змеи – исключительные модели только в силу своей агрессивности и малопредсказуемого для многих поведения. И тем не менее, так как хороший фотограф всегда должен знать, что хорошо, а что плохо для его моделей, запомните следующее: змеи не любят холод, они очень быстро и хорошо реагируют на любое движение, бесшумно передвигаются и быстро атакуют, диапазон активности змеи в броске составляет примерно 1/3 от общей длины тела, которую зачастую бывает сложно оценить, когда змея свернута кольцом.

  • Установите в студии прохладную температуру, ваша модель будет менее проворной и не такой агрессивной. Также важно помнить, что только потому, что змея не ядовита, это не значит, что она безопасна. Ужи тоже кусаются. Во рту змеи на клыках содержится масса бактерий, которые могут вызвать серьезную инфекцию, если попадут в кровь человека при укусе.
  • Змеи двигаются без предупреждения. Это значит, что понадобится камера с объективами такого плана, как 105 мм, 180 мм, 200 мм или 70-300 мм. Установите скорость затвора 1/125. Такая комбинация позволит получать снимки, где змеи не выглядят всего лишь нечеткой линией.
  • Фокусируйтесь на голове змеи, старайтесь поймать мгновение, когда язык находится снаружи. Если есть возможность, постарайтесь снять пресмыкающееся с низкой точки съемки. Обязательно при этом используйте зум. Не приближайтесь слишком близко к объекту съемки, соблюдайте меры предосторожности. Свернувшаяся змея сделает зрительно интересным кадр, если он будет симметричным.
  • Если хозяин может заставить своего домашнего любимца принять определенную позу, попросите его сделать это и постарайтесь заснять получившееся с разных ракурсов. Не торопитесь. Змеи не любят резких движений. Они могут нервничать, если в поле зрения попадает бесконечно суетящийся и передвигающийся человек. Не забывайте передвигаться плавно и всегда держать в поле своего зрения объект съемки. Не спускайте с него глаз!

Немного практики, а главное – терпение и вы сможете делать великолепные фотографии змей и экзотически ящериц без ущерба для собственной безопасности.

Удачных вам фотосессий и не слишком агрессивных моделей!

Автор фото ©Yousef Al-Asfour
Камера #NIKON D4
Объектив #Nikkor 200 mm micro lens
Фокусное расстояние 200 mm
Скорость затвора 1/500 s
Апертура f/8
ISO 400
 
Просмотры: 1407
 

Комментарии: