error
Регистрация

Как снимать? 10 правил street-фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Михаил Рыжов
Опубликовано: 04.11.2013 в 23:30:00

1. Не стремитесь понравиться

Главная ошибка, которую допускают начинающие фотографы, – стремление понравиться всем. Важно понять, хотите ли вы делать то же, что и остальные «клоны» с фотоаппаратами или стремитесь представить свое видение? Вторая позиция отражает личность и, следовательно, авторскую позицию. Вы индивидуальны, как и уникален ваш взгляд на вещи. Поэтому перестанете слушать советы других и снимайте то, что любите! Со временем вы найдете своих поклонников.

 

 

2. Элемент случайности

80% хороших street-фотографий появляется случайно. Не потому, что фотограф нечаянно нажал на спуск затвора, а потому, что случайно оказался в нужном месте в нужное время.

Секрет хорошего непостановочного кадра заключается не в долгом обдумывании композиции, а в мгновенной реакции на происходящие вокруг события. Чем больше вы бродите по улицам с фотоаппаратом в руках, тем выше шанс, что вокруг вас начнут разворачиваться захватывающие сюжеты! Но помните: вы должны обладать хорошей реакцией – срок жизни таких событий очень короткий.

 

 

3. Главное правило – никаких правил

Забудьте о правилах раз и навсегда. Однажды, подсунув вам затертый со всех сторон художественный прием, вам абсолютно отрубили возможность познавать новое.

«Правило третей» (расположение композиционно важных элементов кадра в наиболее удобных для восприятия участках снимка, основанное на пропорциях золотого сечения) так же, как и любой другой прием, актуален крайне непродолжительное время – пока не превратится в штамп. Сегодня «академической» композицией никого не удивить. Ищите новые выразительные возможности, прекратите пользоваться наработанными схемами.

 

 

4. Область фотографии

Заинтересовавшись каким-то одиночным объектом, мы стремимся запечатлеть его на фотографии, совершенно не обращая внимание на то, чем он окружен по всей области кадра. Мало того, что это скучно, но еще и упрощает фотографию. Если вы включаете объект в кадр, он должен «работать». Ищите связи между предметами, обращайте внимание на то, как они взаимодействуют между собой.

 

 

6. Любопытство

Гарри Виногранд – легенда street-фотографии – говорил, что снимает для того, чтобы посмотреть, как объекты выглядят на фотографии.

То, что вы видите глазами, и то, что получается на выходе, – несопоставимые вещи. В равной степени фотография может как обманывать, так и быть бесконечно честной. Пользуйтесь этим в полной мере! И пусть каждый ваш зритель обманывается по-своему.

 

 

7. Снимайте «состояния»

Street-фотография привлекательна тем, что позволяет снимать людей со стороны: бегущими с тревожным лицом на работу, умиротворенными под лучами солнца или застывшими в смешной позе. Не надо никого уговаривать позировать, улыбаться на камеру или разыгрывать эмоции. Требуется одно – наблюдать. Наблюдайте за людьми и они все сделают сами. Но не будьте навязчивыми и доставайте камеру только в момент эмоционального развития события.

 

 

8. Смотрите под ноги!

Множество интересных и, на первый взгляд, «простых», сюжетов лежат у нас буквально под ногами. Отражения в лужах, треснутая кирпичная стена, кленовый листок – разве это не достойные объекты для фотографии? Можно возразить, что «подножные фото» может снять всякий. Но каждый ли найдет в трещине на стене нечто притягательное? Или разглядит выползающее из железной двери чудовище или пришельца на асфальте? Такие фотографии отлично развивают наблюдательность и готовят вас к новым сюжетам.

 

 

9. Не забывайте развеяться

Часто после съемки мы торопимся домой посмотреть, что же мы сегодня наснимали. И – либо нам нравится все, либо не устраивает ничего. И тот, и другой случай – палка о двух концах. Очень важно не верить первому впечатлению – оно ошибочно и основано исключительно на вашем настроении. Должно пройти несколько дней – эйфория от съемки улетучится и тогда выбор будет объективным. Чтобы здраво оценивать свои фотографии, необходимо забыть о них. А для этого нужно набраться впечатлений: посмотреть новый фильм, прочитать интересную книгу или просто встретиться с друзьями.

 

 

10. Путешествие в себя

Ваши работы – частичка вас самих. Каждая снятая фотография показывает, что волновало вас в момент съемки, о чем вы думали и переживали. Калейдоскоп ваших фотографий – это рассказ о себе. Как и ваши снимки, вы можете быть наивным, умным, хитрым, печальным или веселым. Пишите свой мир. Снимайте свою историю.

 

 

Автор статьи - Рыжов Михаил

Фотографии - Рыжов Михаил

Сайт фотографа - www.ryzhovmichael.com

Фотограф в социальных сетях:

ВК - vk.com/ryzhovmichael

FB - facebook.com/ryzhovmichael

Instagram - instagram.com/michaelryzhov 

 
Просмотры: 5795
 

Комментарии:

Александр Крылов
Интересными показались п.1 и п.3, высказанные Михаилом. Отступление от штампов, правил, клонирования и стремление понравиться- путь к выражению новых возможностей, уникальности, индивидуальности...
13.02.2014 - 17:38:24