error
Регистрация

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 20.05.2013 в 15:14:00

Посреди засушливой чилийской пустыни Атакама, практически лишенной всякой жизни, раскинулось несколько оазисов науки — отсутствие крупных источников света и наличие высокогорий делает эту негостеприимную местность идеальной для астрономических наблюдений. Среди прочих, здесь сосредоточены научные мощности Европейской южной обсерватории (ESO), включающей Обсерваторию Ла-Силья, Паранальскую обсерваторию и Обсерваторию Льяно-де-Чахнантор. Вместе они составляют один из самых масштабных научно-исследовательских комплексов планеты.

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №1

Очень большой телескоп (VLT) Паранальской обсерватории на фоне уходящего за горизонт полнолуния. Работа здесь ведётся круглосуточно — пока операторы телескопов и астрономы ложатся спать, техники, инженеры и дневные астрономы готовятся к новому рабочему дню. (ESO/Gordon Gillet)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №2

Плато Чахнантор с раскинувшимися телескопами Большого атакамского миллиметрового комплекса (ALMA) на высоте 5 000 метров над уровнем моря. Эта новейшая установка, полный запуск которой состоится в 2013 году, создана для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва. (ESO/Babak Tafreshi)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №3

Свет лазера от телескопа VLT устремляется ввысь к чилийскому небу. Все мы видели мягкое мерцание звезд, вызванное турбулентной атмосферой Земли. Это явление очень мешает астрономам, которым нужна предельная четкость, потому на выручку приходит элемент из разряда научной фантастики: мощнейший лазер создает в небе искусственную звезду, возбуждая атомы натрия в мезосфере на высоте 90 км. Наблюдение за этой «звездой» помогает настроить адаптивную систему телескопа так, чтобы избавиться от мерцания. Плюс к этому, система также компенсирует искажающие эффекты атмосферы вокруг точки свечения, и потому астрономам открывается совершенно потрясающий вид, как если бы они использовали для наблюдений орбитальный «Хаббл». (ESO/G. Huedepohl) 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №4

Композитный снимок туманности Улитка (NGC 7293), сделанный широкоугольной камерой (WFI) 2,2-метрового телескопа MPG/ESO Обсерватории Ла-Силья. Голубое и зелёное сияние в центре исходит от атомов кислорода под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения звезды и горячего газа при температуре 120 000 °C. За пределами кольца находится более заметный красный цвет — это водород и азот. (ESO)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №5

Шаровое скопление NGC 2257 в созвездии Золотая Рыба. (ESO)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №6

12-метровые антенны ALMA в действии на фоне неземного пейзажа пустыни и кристально чистого неба, которое лучше всего остального объясняет любовь астрономов к Атакаме. Самая заметная «звезда» на этом снимке — планета Юпитер. Но не только она привлекает внимание: с правого края хорошо различимо Большое Магелланово Облако, а слева, чуть выше группы 7-метровых антенн, — галактика Андромеды. (ESO/Babak Tafreshi)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №7

Квадрант коррелятора ALMA — одного из самых мощных суперкомпьютеров планеты. Вся система состоит из четырех квадрантов-близнецов и 134 млн процессоров, выполняющих 17 квдрлн операций в секунду. (ESO)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №8

Центр управления ALMA. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №9

Одна из самых известных спиральных галактик — Мессье-104, она же Галактика Сомбреро. Находится в созвездии Девы на расстоянии 30 млн световых лет от Земли. (ESO/IDA/Danish 1.5 m/R. Gendler and J.-E. Ovaldsen)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №10

Композитное изображение Туманности Конская Голова (Барнард-33), сделанное Паранальской обсерваторией 1 февраля 2000 года. (ESO)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №11

Россыпи галактик в созвездии Геркулеса. (ESO/INAF-VST/OmegaCAM)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №12

Резиденция астрономов, работающих на Паранальской обсерватории. Основная часть была построена под землей для минимизации искусственного света в ночном небе и предотвращения воздействия на окружающую среду. Здесь снимались некоторые эпизоды Бондианы «Квант милосердия». (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №13

Бассейн внутри жилого комплекса Паранальской обсерватории. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №14

Вид с высоты птичьего полёта на Обсерваторию Льяно-де-Чахнантор. (ESO/NAOJ/NRAO/W. Garnier)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №15

Фелипе, принц Астурийский, и его жена Летиция, посетившие Паранальскую обсерваторию с официальным визитом для оценки работы ученых, 24 ноября 2011 года. (REUTERS//Felipe Trueba)

 

 

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №16

Спектрограф KMOS во время тестовых испытаний в Астрономическом технологическом центре Великобритании, Эдинбург, Шотландия. Он был установлен на телескоп VLT в ноябре 2012 года. (STFC/UKATC/ESO)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №17

Хвост кометы Макнота (C/2006 P1) озаряет Паранальскую обсерваторию, январь 2007 года. (ESO/H.H.Heyer)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №18

Радиотелескопы комплекса ALMA. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №19

Динамизм работы VLT чудесно проиллюстрирован на этой необычной фотографии, сделанной сразу после захода солнца в момент начала работы блока VLT-UT1. 26-секундная выдержка позволила записать движение купола, гладя на процесс изнутри. (ESO/Gerhard Huedepohl)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №20

Композитное изображение линзообразной галактики Центавр A (NGC 5128) с полярным кольцом. Она находится в созвездии Центавра на расстоянии 16 млн световых лет от Земли. (ESO/WFI, Optical; MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al., Submillimeter; NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al., X-ray)

Как производят фото съемку космоса. Европейская южная обсерватория - №21

Наблюдения ALMA выявили неожиданную спиральную структуру вокруг старой звезды R Скульптора. Оболочка из газа и пыли, находящаяся в непосредственной близости от этого красного гиганта, скорее всего, вызвана ранее неизвестной звездой-побратимом. (ALMA/ESO/NAOJ/NRAO/M. Maercker)

Фото съемка
Фото съемка

Композитное изображение тёмного молекулярного облака Барнард-68 в созвездии Змееносца. Благодаря высокой концентрации пыли и молекулярного газа здесь поглощается практически весь видимый свет, испускаемый звёздами фона. В центре структуры не видно ни единой звезды, и это указывает на то, что это облако расположено относительно недалеко. От нас до него приблизительно 500 световых лет, а в поперечнике оно имеет около половины светового года. Как образуются молекулярные облака, подобные Барнард-68, в точности неизвестно. (ESO)

Фото съемка
Фото съемка

Транспортёр с одной из гигантских антенн ALMA на неожиданно снежном ландшафте высоко в Андах, 30 апреля 2010 года. Снег является чрезвычайно редким явлением на таких широтах и в таком засушливом месте, как плато Чахнантор. (ESO/NAOJ/NRAO)

Фото съемка
Фото съемка

Звездоворот над 3,6-метровым телескопом с высокоточным эшелле-спектрографом HARPS в Обсерватории Ла-Силья. HARPS является передовым охотником за экзопланетами. (ESO/A.Santerne)

фото со съемок
фото со съемок

Регион звездообразования в Туманности Тарантул (NGC 2070), сфотографированный телескопом VISTA Паранальской обсерватории. (ESO/M.-R. Cioni/VISTA Magellanic Cloud survey)

фото со съемок
фото со съемок

Великая спиральная галактика с перемычкой (NGC 1365) в созвездии Печь. В ее ядре находится сверхмассивная чёрная дыра. (ESO/IDA/Danish 1.5 m/ R. Gendler, J-E. Ovaldsen, C. Thsne, and C. Feron)

фото со съемок
фото со съемок

В этом месте улавливается свет далёких галактик — некоторым фотонам нужно было лететь миллиарды лет, чтобы достичь телескопа. (ESO/Jose Francisco Salgado)

профессиональная съемка фото
профессиональная съемка фото

Отражательная туманность Мессье-78 в созвездии Орион, сфотографированная WFI. (ESO/Igor Chekalin)

профессиональная съемка фото
профессиональная съемка фото

Тёмное облако, известное как Лупус-3. Находится на расстоянии 600 световых лет от Земли. Вероятно, более четырех миллиардов лет назад внутри подобной туманности родилось и наше Солнце. Поперечник облака составляет около пяти световых лет. (ESO/F. Comeron)

профессиональная съемка фото
профессиональная съемка фото

Общий вид на пустыню Атакама, где можно различить весь комплекс Паранальской обсерватории. Высокий пик на горизонте — это действующий вулкан Льюльяйльяко высотой 6 739 метров. Слева посередине также можно заметить извилистую дорогу к вершине Серро-Армасонес, которая станет домом для Европейского чрезвычайно большого телескопа (E-ELT). Его открытие запланировано в 2022 году. (ESO/M. Tarenghi)

 Источник: http://supercoolpics.com
 
Смотрите еще:
 
Просмотры: 2219
 

Комментарии: