error
Регистрация

Как применить правило третей в портретной и уличной фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 15.07.2019 в 17:55:36

Большинство людей, которые занимаются фотографией, хорошо знает, что композиция имеет основополагающее значение. Разве что у новичка может закрасться сомнение с чего начинать при изучении этого вида искусства. И даже, не смотря на то, что у всех на слуху принцип, что помещать объект прямо по центру кадра нельзя, все-таки стоит напомнить на чем основывается Правило третей и как применяется в портретной и уличной фотографии.

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/4.5, 55mm, 1/1600sec, ISO320

Правило третей: краткое руководство

По этому правилу фотография мысленно разбивается на сетку с девятью равными частями, которые образованы двумя горизонтальными и вертикальными линиями. Эти линии пересекаются четыре раза, и именно вокруг этих точек желательно размещать объекты в кадре. Так вы привлекаете взгляд зрителей к важному объекту самым естественным образом.

Правило третей в портретной и уличной фотографии

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/5.0, 100mm, 1/1600sec, ISO320

Портретная фотография

Портретная фотография предоставляет отличную возможность попрактиковаться в применении Правила третей, потому что, в отличие от уличной фотографии, у фотографа есть достаточно времени, чтобы разместить свой объект съемки так, как нужно, выстроить правильную композицию и получить идеально сбалансированный снимок.

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/4.5, 55mm, 1/640sec, ISO320

Размещение объекта в центре фотографии не привлекательно.

На фотографии выше вы видите, что лицо объекта не находится ни в одном из четырех пересечений, а располагается посредине - в "мертвом центре фотографии". Хотя, естественно, именно так мы и увидели бы окружающий мир и любые объекты, если бы смотрели прямо, тем не менее, центрального расположение объекта в кадре не делает фотографию привлекательной и может выглядеть довольно неуклюже.

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/4.5, 55mm, 1/1250sec, ISO320

Размещение вашего предмета вдоль третей кадра делает фото более приятным.

Если выровнять объект не по центру, а опираясь на вертикальную линию справа, в нашем случае, фотография будет намного проще для визуального восприятия. Снимок становится интересным для зрителей. Это прекрасно работает для портретной, а также для уличной фотографии.

Уличная фотография

Уличная фотография - это изображение людей и окружающей среды, захваченных в жизни, в их естественном состоянии, где фотограф должен сливаться с фоном, быть незаметным и не влиять своим присутствием на происходящее в кадре.

В стрит-фото не бывает никакой постановки, поэтому, разумеется, нельзя терять ни минуты, когда появляется возможность сделать кадр. У фотографа может быть всего несколько секунд, чтобы сделать снимок до того, как объект продолжит движение или уйдет.

Однако принципы Правила третей применяются неукоснительно. Сделать захватывающие фотографии вполне по силам, если использовать точки пересечения в качестве ориентиров для размещения объектов

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/6.3, 200mm, 1/1250sec, ISO320

На фото объект размещен по вертикальной линии.

Практика создает совершенство

Правило третей в портретной и уличной фотографии

EOS M5, EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM lens, f/4.5, 55mm, 1/60sec, ISO320

Используйте Правило третей даже в групповой фотографии.

Данное краткое руководство поможет начать работу, но важный этап все-таки - это выйти на улицу и практиковаться как можно больше. Правило третей - полезный метод, особенно для самого начала занятия фотографией, его нужно освоить идеально, чтобы в дальнейшем развивать свои собственные предпочтения и стиль.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1285
 

Комментарии:

Константин Сергеевич
Ужасные примеры. 3 фото снизу - торчит столб из башки, 2 - перед взглядом нет пространства и трубы перил пронизают тело, последнее фото - отрезана спина и кадр скомкан в углу, а рядом забор с пустотой... Больше не пиши, пока сам не научишся.
16.07.2019 - 10:03:01
 
Павел Айдаров
Статья иллюстрирует современное представление о «правиле третей», весьма распространённое в массовом сознании фотографов. Но насколько оно верно? Точнее, насколько верно само правило третей?
В основе данного правила, следует сказать, лежит принцип золотого сечения, берущий своё начало с древнегреческих времён. Это чисто математический принцип, призванный вычислить гармоническое отношение. Однако сама попытка математизировать гармонию уже вызывает сомнения, ибо последняя вовсе не сводится к количественные отношениям. Вместе с тем, если и применять золотое сечение, то тогда пропорции должны составлять примерно 38/62, а не 33/66.
Данная статья вроде бы доказывает верность правила третей. Аналогично и во многих книгах по фотографии приведены снимки, иллюстрирующие эффективность применения данного правила. Однако часто бывает, что человек успешно применяет какое-то правило, а потом выясняется, что он просто думает, что его применяет, а не применяет на самом деле...

Проанализируем сначала три портретных фотографии девушки на предмет её расположения на фотографии.

Первая фотография.
Взгляд девушки направлен в сторону, и чтобы создать пространство для взгляда, её расположение на фотографии должно быть сдвинуто в сторону, противоположную взгляду. А поскольку смещение главного объекта на самый край фотографии снизит его значимость, то оптимальным будет размещение его как раз примерно на одной трети.

Вторая фотография.
Эта фотография приведена как пример неудачного расположения главного объекта по центру. Однако здесь, опять же, взгляд девушки направлен в сторону, поэтому её размещение по центру создаёт недостаточное пространство для взгляда. Но если бы взгляд героини снимка был направлен вперёд, то расположение по центру было бы вполне приемлемым...

Третья фотография.
Опять же взгляд направлен влево от зрителя, соответственно героиня снимка смещается вправо. Но помимо неё на первом плане имеется ещё один значимый объект - чёрный столб (гармонирующий с чёрной одеждой девушки). Расстояние как между столбом и девушкой, так и с краёв до столба и до девушки одинаковое, что идёт на руку сбалансированности снимка. Всем этим и обусловливается расположение главных объектов на фотографии.

Тем самым можно сказать, что во всех этих фотографиях смещение героини снимка в сторону для того, чтобы возникло пространство для взгляда, выдаётся за применение «правила третей».

Теперь по снимкам уличной фотографии.
Первая фотография.
Автор говорит, что «принципы правила третей применяются неукоснительно» и после этого приводит данную фотографию. В этой фотографии от центра (по которому находится рюкзак) взгляд зрителя расходится в две стороны: направо - в соответствии со взглядом девушки, и налево - в соответствии с направлением лестницы (одно уравновешивает другое). Естественно, что для такого уравновешивания, героиня снимка должна быть сдвинута несколько в сторону от центра. Находится же она не на трети снимка, а между третью и центром. Никакого применения правила третей здесь нет.

Вторая фотография.
Здесь женщина, расположенная лицом к зрителям, действительно находится на трети кадра. Но в правиле ли третей дело? В данной фотографии хорошо гармонируют бесцветные листья цветка на переднем плане и серый каркас раздвижной ширмы на заднем. Женщины сдвинуты влево как раз для того, чтобы хорошо был виден данный каркас, создающий одну из важнейших связок фотографии.

Таким образом, вовсе не «правило третей» руководит расположением объектов, а совсем другие факторы. Правило третей - это во многом миф, блуждающий среди фотографов. Можно взять любую фотографию, где объект удачно расположен на пересечении третей и найти этому расположению совершенно другое объяснение - объяснение, затрагивающее качественные, а не количественные аспекты фотографии.
20.07.2019 - 05:42:22