error
Регистрация

Как правильно заключить договор с моделью, модельный релиз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.05.2016 в 09:55:34

Когда вы начинающий фотограф, то можно не задумываться о том, что думает кошка по поводу своей  фотосессии, но все меняется, когда речь идет о модели, которую фотографирует уже опытный профессионал - такой человек не должен прегебрегать юридической стороной вопроса съемки. 

Итак, модельный релиз - это договор с моделью, дающий фотографу право на публикацию, распространение, продажу и прочие, не порочащие модель действия с фотографиями.

На практике, возможно, вы уже фотографировали друга или подругу, а может и более серьезную съемку провели, но все обошлось без бумаг. И без проблем. Пока что, но так будет не всегда, поверьте. А когда случится, то будет поздно и вам придется не только лишиться своей работы и времени на нее потраченного, но и, вполне возможно, понести убытки.
Запомните, только подписанный договор с моделью дает право фотографу для редактирования отснятого с моделью материала, демонстрации на фото выставке, публикации в журнале или газете, особенно продаже.
 
Ниже вы можете увидеть отличные образцы договора с моделью
договор фотографа и модели
договор фотографа и модели
договор фотографа и модели
договор фотографа и модели
договор фотографа и модели
договор фотографа и модели
образец договора с моделью
образец договора с моделью
образец договора с моделью
образец договора с моделью

Подробнее о составе этого документа: договор фотографа и модели подписывается в присутствии свидетеля, он подтверждает факт реальности документа.

Модельный релиз должен содержать как-минимум следующие пункты: имя, фамилию, контактные данные фотографа и модели, паспортные данные модели и свидетеля, подписи всех трех сторон под текстом модельного релиза. Так же желательно приложить скан (фотографию) первой страницы паспорта модели. Обязательно скан требуется при съемках обнаженной натуры, так называемого "ню". Также, можно указать более точный список фотографий, которые можно использовать фотографу, как их можно использовать, указываются данные о фотосессии, например, дата и место ее проведения.

Модель может подписывать договор, описанный выше, самостоятельно в совершеннолетнем возрасте. Если же речь идет о более младшем человеке, то договор подписывается уже с опекунами модели. Причем, родитель может подписать договор, а второй родитель быть свидетелем.

Наряду с формой заполнения обратите внимание на язык документа - разумеется, в России это русский, но если кадры в итоге попадут на зарубежный рынок фотографии, выставку и т.д., то вариант договора на английском языке тоже обязателен. Пример такого договора мы тоже выложили.

На самом деле, идеальным вариантом для фотографа будет умение подписывать такие договоры и вообще быть юридически подкованным с самого начала своего творческого пути, ведь профессионалом стать можно быстро, но подобные аспекты на пути могут обернуться еще большей проблемой, чем плохая камера, севший аккумулятор и подобное.

Успехов вам!

Эксклюзивно на Фотокто "Бизнес фотографа" Ссылка на курс: http://fedotovonline.ru/business/special/

Смотрите также:

Спортивные фото - что это и с чем его едят. Инструкция по жанру

 
 
Просмотры: 22513
 

Комментарии:

Денис Добровольский
А я где то читал что релиз в РФ не катит, только договор причём чётко расписанный.
16.05.2013 - 19:40:45
 
Денис Добровольский
Типа такого http://foto-randewu.ru/Artikel/Popov1_Vertrag.php#n7
16.05.2013 - 19:41:16
 
Дмитрий Пронь
Интересно, а "где-то" можно уточнить где?
16.05.2013 - 19:57:59
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
для стоков сойдет)
17.05.2013 - 17:25:01
 
Денис Добровольский
Дмитрий не помню, вроде тут человек писал, типа плачевный опыт был с эксклюзивом. Когда в суде сказали что это не документ.
19.05.2013 - 18:49:01