error
Регистрация

Как правильно выбрать фон для профессиональной и домашней фотостудии.

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 02.08.2016 в 15:22:40

Качественный фон играет в фотографии огромную роль – зачастую, он не менее важен, чем объект съемки и правильный свет.

 

Чтобы убедиться в этом, попробуйте сфотографировать портрет на фоне пестрого бабушкиного ковра. Даже если в съемке будет участвовать безупречная, накрашенная визажистом модель в платье от ведущего дизайнера, получить высококачественный снимок с таким фоном вряд ли сможет и опытный фотограф, вооруженный профессиональным фотоаппаратом и студийным осветительным оборудованием.

 

Фон может обогатить снимок или безнадежно его испортить.

 

Давайте разберемся, почему качественный фон является необходимым приобретением для любого фотографа, занимающегося постановочной фотографией.

 

Фоны для современных студий делятся на несколько основных групп. У каждого из них есть свои преимущества и слабые стороны.

Бумажные фоны – номер один в профессиональных студиях. Они также популярны и в домашних. Вызван такой интерес свойствами бумажного фона, его основными преимуществами. Бумажный фон практически не имеет текстуры, поэтому ничто не будет отвлекать от объекта съемки, он матовый и значит, свет ляжет равномерно, без бликов, фон достаточно плотный и упругий, чтобы все переходы, в том числе от стены к полу, были плавными.

Фоны из ткани почти столь же интересны, как и бумажные, хотя и находятся на втором месте по популярности. Они по своим свойствам практически противоположны бумажным, т.к. являются  многоразовыми. Когда тканевый фон пачкается, его просто стирают или отдают в химчистку. Процесс восстановления чистоты зависит от качества фона, устойчивости красок. Эти параметры необходимо обязательно уточнять у продавцов.

Нетканый фон (в просторечии «нетканка») представляет собой синтетическое полотно. Нетканка, как и бумажные фоны, поставляется чаще всего в рулонах на картонных тубах. Основные отличия от бумажных фонов заключаются в том, что нетканые фоны многоразовые, их можно протирать мокрой тряпкой, но главным отличием является фактура подобных фонов.

Пластиковые фоны – это пластины из упругого пластика. Стандартная толщина, предлагаемая производителем, составляет от 0,3 до 0,8 мм. Для каких-то особенных ухищрений можно заказать пластиковый фон толще. Но следует учитывать, что такой фон гнуться уже будет с трудом. Фоны пластиковые выпускаются размерами от 0,7х1 м для фотостолов и до 2х6 метра.

Виниловые фоны по качеству ближе всего похожи на баннерную ткань, только с матовой поверхностью. При съемке с виниловым фоном невозможно получить паразитных бликов, как если бы использовалась в качестве фона баннерная ткань. Виниловые считаются самыми износостойкими фонами из имеющихся на рынке. Чистить их тоже легко – достаточно протереть влажной салфеткой, и большая часть грязи уйдет. Исключение составляют разве что черные полосы от ботинок на белой ткани. Также виниловый фон легко продавливается каблучками модельной обуви.

Обзор фонов будет неполным, если не рассмотреть возможности краски. Очень часто лучшим фоном для съемки являются стены студии. Чего проще – окрасить одну из стен в черный цвет, вторую в серый, третью в белый, захватив при этом под покраску и кусок пола, для съемки моделей в полный рост. Краску можно подобрать устойчивую и выбрать из всех миллионов оттенков, которые предлагают производители. И в больших студиях так и поступают. Также часто выкрашивают в зеленый хромакей студии, где снимают видео, так как программы автоматически позволяют менять фон на любой.

Более подробно о фонах по ссылкам:

 

Также очень полезно будет узнать «Как правильно подобрать систему установки фона».

 
Просмотры: 19269
 

Комментарии: