error
Регистрация

Как правильно снимать фото тканей

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 06.02.2015 в 17:49:52

Будь то что-то связанное вручную или элитный шелк – нас повсюду окружают ткани. Сегодня мы рассмотрим технологии, помогающие их фотографировать. Ваши друзья, занимающиеся рукоделием, будут вас боготворить, и, если у вас действительно хорошо выходят подобные фотографии, для вас может найтись и тёплое фотоместечко от крупных компаний, занимающихся одеждой. Давайте посмотрим, как нужно правильно снимать фото тканей.

Фото тканей
Фото тканей

Разберёмся с оборудованием

Если у вас есть полностью укомплектованная студия, вы можете найти много вещей, помогающих сделать великолепные фотографии ткани, но, на самом деле, для того, чтобы начать, вам не нужно много оборудования. Для съёмки я использую фотоаппарат Nikon D700 (полноформатный цифровой зеркальный фотоаппарат). Вместе с объективами с фокусными расстояниями 50 мм и 24 мм, я получают возможность делать хорошие фотографии как отдельных деталей, так и одежды целиком.

Что касается освещения, иногда я фотографирую с использованием установленной на камеру вспышки с возможностью ручного управления, но данный способ работает только при съёмке в подходящем окружении. В моей домашней студии три белые стены и белый потолок. Если у вас в доме есть похожая комната, это решит многие ваши проблемы. При правильном освещении белая комната становится гигантским лайттентом, внутри которого вы можете стоять.

Фото тканей
Фото тканей

При съёмках, когда рядом нет подходящей комнаты, я использую две вспышки на стендах с зонтами. Кажется, что сейчас зонты уже не так популярны среди фотографов. Хотя софтбоксы позволяют гораздо лучше управлять светом, я обнаружил, что если вы ищете настолько мягкий свет, насколько это возможно, и у вас нет на это солидного бюджета, то зонты остаются вне конкуренции.

Вы можете купить 60-дюймовый зонт менее чем за 50$. За те же деньги вы получите софтбокс всего на 36 дюймов. Если говорить про более крупный размер, разница в цене становится ещё более ощутимой. Октодом диаметром около 2 метров будет стоить более 400$, в то время как на зонт аналогичного диаметра уйдёт примерно 100$.

Освещение для текстуры

Самый важный аспект, о котором нужно думать во время съёмки ткани, это текстура. Какой бы тип ткани вы ни фотографировали, вы либо пытаетесь завуалировать текстуру, либо стараетесь подчеркнуть её. Галстук состоит из тысяч плетёных нитей, но он должен выглядеть гладким и блестящим. Для свитера же может быть характерен замысловатый вязаный узор, который нужно показать во всей красе. 

Вне зависимости от задачи (завуалировать или подчеркнуть текстуру ткани) вы используете одну и ту же технологию: идеальный подбор мягкого, направленного света. Надеюсь, что эта обучающая статья даст вам хотя бы понимание того, что облик текстуры ткани на фотографии напрямую зависит от освещения.

Фото тканей
Фото тканей

Боковое освещение

Обычно я по нескольким причинам использую только одну вспышку. Во-первых, чаще всего я нахожусь в своей белой комнате, поэтому отражение света от стен заполняет глубокие тени. Во-вторых, что более важно, для того, чтобы показать текстуру, свет должен быть направленным.

Фото тканей
Фото тканей

Текстуры раскрываются через сочетание теней и светлых элементов, которое делает фотографию глубокой. Посмотрите на текстуру чего-нибудь простого, например, вашей ладони. Когда тени не выделяют на ней складки, она выглядит гладкой. Если вы хотите подчеркнуть текстуру на ткани, вам нужно использовать мощное направленное боковое освещение. Если вы представите, что ваша ткань – это большой плоский участок земли, то вам нужно, чтобы солнце заходило.

Помните, что боковое освещение относительно. На иллюстрации показано, что можно считать боковым освещением для вещи, которая лежит на столе. Если ваша вещь висит или положена на спинку стула, вам нужно будет соответственно поменять расположение источника света.

Прямое освещение

Воспринимайте прямое освещение как противоположность боковому освещению. Вместо того чтобы фотографировать на закате, вы фотографируете в полдень. Свет, хотя он остается мягким, падает прямо на ткань. Это делает текстуру менее заметной и помогает спрятать изъяны.

Фото тканей
Фото тканей

Вы удивитесь тому, насколько часто вам не захочется подчёркивать текстуру ткани. Опять же, источник света устанавливается относительно вещи, которую вы будете фотографировать. В случае с вещами, которые лежат на столе, свет будет располагаться сверху. Если вещи расположены вертикально, свет будет идти прямо на них с той стороны, где находится ваш фотоаппарат.

Теперь давайте рассмотрим несколько типичных примеров тканей, с которыми вам, возможно, придётся работать.

Крупная вязка

На предыдущей фотографии, я привёл примеры снимка вязаной вещи с боковым и прямым вариантами освещения. Для большинства вязаных вещей текстура является самым главным элементом. Вы захотите показать её тем или иным образом. Проще всего в таких случаях начать с бокового освещения.

Недавно мне дали задание сфотографировать вязаную шляпку. Широкие горизонтальные волны были одним из самых выделяющихся элементов её текстуры. Для того чтобы получить боковое освещение для этих горизонтальных волн, нужно было поместить источник света прямо над шляпкой. Если бы я поместил источник света слева или справа, волны не получились бы такими выразительными на фотографии.

Фото тканей
Фото тканей

Глубина резкости

Хочу вскользь затронуть тему глубины резкости. Когда вы фотографируете вещи вроде этих для сайта друга или просто чтобы поразвлечься, используйте ту глубину резкости, которую вам захочется. Однако если вы выполняете задание для журнала или какой-либо компании, от вас будут ожидать резких краёв.

В случае с фотографией шляпки, я фактически работал в условиях макросъёмки. Создание фотографии объекта на таком малом расстоянии означает, что глубина резкости будет небольшой. Поэтому мне нужно было убедиться, что я затемнил линзу диафрагмы достаточно, чтобы края шляпки тоже были в фокусе.

виды тканей фото
виды тканей фото

Представители этой индустрии одержимы резкими краями, потому что им часто приходится вырезать сфотографированные вещи из снимка. Благодаря тому, что объект вырезан, они получают возможность добавить к нему текст или другое изображение. Объекты с размытыми краями просто невозможно хорошо вырезать.

Гладкий шёлк

На следующей фотографии, которую мы рассмотрим, запечатлены пять шёлковых галстуков. По моему мнению, шёлковые вещи является почти полной противоположностью вязаных вещей. Несмотря на крупные заметные волокна, шёлк имеет гладкую, хорошо отражающую свет поверхность.

При работе с любой отражающей поверхностью, вы можете либо бороться с отражением, либо использовать его. Для своего снимка я установил фотоаппарат так, чтобы поймать его.

виды тканей фото
виды тканей фото

Помните мантру «угол падения равен углу отражения». Это означает, что мне нужно соотнести угол падения света на объект, который я фотографирую, с углом, под которым я устанавливаю фотоаппарат. Представьте, что ваша вспышка выстреливает теннисный мячик, вместо света. Вы хотите установить свой фотоаппарат так, чтобы поймать мячик после того, как он отскочит от объекта, который вы фотографируете.

виды тканей фото
виды тканей фото

Когда вы смотрите на эту фотографию, вы по-настоящему чувствуете, насколько блестит ткань, из которой сшиты галстуки. Менее очевидным становится то, что происходит с текстурой ткани. Устанавливая вспышку и фотоаппарат почти непосредственно над объектом съёмки, я использую прямое освещение. Таким образом, я прячу изъяны и делаю так, что всё выглядит более плоским. Взгляните.

красивые ткани фото
красивые ткани фото

На следующей фотографии вы ясно увидите, как прямое освещение и боковое освещение влияют на то, как выглядит ткань.

Баланс белого

Хочу ещё немного сказать про баланс белого. Когда вы фотографируете чью-то продукцию, важно сделать так, чтобы цветопередача была идеальной. Никто не захочет, чтобы на рекламном буклете была размещена фотография желтого платья, а на самом деле в магазине это платье было оранжевым.

Для того чтобы быть уверенным в том, что баланс белого на вашей фотографии идеальный, поместите в кадр что-нибудь чистого белого цвета. Так вы получите эталон, который поможет вам при работе с фотографией в редакторах Photoshop или Lightroom.

красивые ткани фото
красивые ткани фото

Какого цвета была ткань?
Также нужно позаботиться о том, чтобы определить точную температуру света ваших вспышек по Кельвину с различными модификаторами. Я знаю, что с моими серебристыми отражающими зонтами моя вспышка даёт температуру света равную 5600 К. Поэтому мне не нужно рассчитывать этот показатель каждый раз, когда я приезжаю на съёмку. Температура света вашей вспышки может отличаться на 100 К или 200 К.

Грязный деним

Давайте посмотрим на некоторые джинсы. Когда фотографируешь определённые типы одежды, бывает сложно понять скрывать ли текстуру ткани или подчёркивать её. Иногда лучше сфотографировать вещь двумя способами.

Следующие фотографии джинсов были сделаны в сумасшедший день съёмки вещей для каталога. У меня не всегда хватало времени на то, чтобы дышать, что уж там говорить о регулировке света между фотографиями. Поэтому я работал со вспышкой, установленной на мой фотоаппарат. Что я могу сказать? Часто быть профессионалом означает быть быстрым. Я также знал, что постобработкой всех фотографий будет заниматься профессиональный ретушер.

Эти две фотографии идеально демонстрируют, как угол освещения влияет на текстуру. Данные джинсы весели на стене прямо передо мной. Для создания фотографии слева, я отразил вспышку от потолка, чтобы получить боковое освещение, аналогичное тому, что использовалась при создании фотографии вязаной шляпки (просто свет шёл сверху, а не слева или справа). Для создания фотографии справа, я отразил вспышку от стены, что находилось за мной, и получил прямое освещение.

красивые ткани фото
красивые ткани фото

Боковое освещение слева, прямое освещение справа.
Какая фотография вам больше нравится? Я думаю, что мне больше нравится более «мятый» вид для этого конкретного типа джинсов. Однако изображение с более сглаживающим, прячущим текстуру освещением тоже вполне можно использовать.

Ваши фотографии разных тканей

Если вы решите поискать, то найдёте массу возможностей в этой сфере фотографии. От винтажных и сшитых вручную предметов одежды, которые предполагается продать на аукционах вроде eBay, до вещей для элитных каталогов. Всю эту одежду кому-то нужно сфотографировать.

Всё сводится к текстуре и к качеству съёмки. Когда вы в совершенстве освоите использование технологий бокового освещения и прямого освещения при фотографировании ткани, вы окажетесь на верном пути к созданию убийственного портфолио. После того как вы покажете людям фотографии, которые точно передают цвета предметов одежды, существует вероятность, что к вам обратится серьёзный клиент. 

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

3 простые причины, почему начинающие фотографы топчутся на месте

 
 
Просмотры: 4564
 

Комментарии: