error
Регистрация

Как правильно снимать фейерверки

Правило №1 – долгая выдержка

Для того, чтобы получить красивые фотографии фейерверком и запечатлеть все стадии появления разноцветного «зонтика» используете долгую выдержку. Однако, если вы не внимательны, то можно легко переэкспонировать изображение и потерять детали и цвет. Т.к. фейерверк  - это по определению пятна света, то правильно сфотографировать их на цифровую камеру не так уж просто. 

Как правильно снимать фейерверки - №1

Какой должна быть выдержка для фейерверка? Минимум 1 секунда, иногда 2, иногда даже больше.  Более короткие выдержки не всегда способны уловить весь «зонтик»  и дают очень скудный результат. Можно воспользоваться ручной выдержкой B (Bulb). Секрет в том, чтобы открыть затвор в тот момент, когда фейерверк только начитает взрываться, и закрыть, когда он достигнет своего пика. Понять какая именно выдержка больше всего подходит не просто, но это не невозможно.

Как правильно снимать фейерверки - №2

Правило №2 – верная диафрагма

Какую использовать диафрагму? Это должно зависеть от выбранного ISO. Вы можете подумать, что если небо такое темное, то диафрагма должна быть широко открыта.  Как раз наоборот. Ваша задача сфотографировать отнюдь не небо, небо здесь – лишь фон. Если вы будете использовать подобное значение диафрагмы вместе с долгой выдержкой, вы наверняка переэкспонируете света. Чтобы добиться интенсивных цветов используете значения диафрагмы, такие как f/8 или f/11, или даже f/16. Вы можете использовать одно из данных ниже соотношений ISOи диафрагмы, а затем скорректировать его относительно полученного результата и конкретных условий.

Как правильно снимать фейерверки - №3

 

ISO SETTING

APERTURE RANGE

ISO 100

ƒ/8 to 16

ISO 200

ƒ/11 to 22

ISO 400

ƒ/16 to 22

 

Как правильно снимать фейерверки - №4

Правило №3 – ISO

Слишком высокое значение ISO может привести к переэкспонированию изображения, бледным цветам, кроме того, изображения получатся более шумными. Мы рекомендуем использовать 200 или 400.  Мы также крайне не советуем использовать Auto ISO, из-за контраста между темным небом и яркими фейерверками.

Как правильно снимать фейерверки - №5

Правило №4 –  штатив

Если вы уже разобрались с настройками фотоаппарата, то ключом к успеху будет устойчивая платформа для фотоаппарата. В общем-то, это обязательное требование для любой съемки, в которой используется выдержка медленнее, чем 1/30. Очевидно, что лучшей платформой является штатив. Избежать вибраций во время экспонирования также поможет спусковой тросик.

Как правильно снимать фейерверки - №6

Правило №5 –  композиция

Какой должна быть ориентация кадра? Обычно вертикальные фотографии смотрятся лучше, нежели горизонтальные. Однако решение нужно принимать исходя из место, количества окружающих вас людей и мест, откуда запускают фейерверк. Нужно также  грамотно выбирать место, с которого вы будите снимать: вы вряд ли хотите оказаться в средине толпы, с десятками людей закрывающими вид и попадающими в кадр. 

Как правильно снимать фейерверки - №7

Правило №6 – качество изображения

Используйте настройки максимального качества и размера изображения. Не факт, что получатся хорошие изображения, если вы будете снимать в формате RAW– в зависимости от вашей камеры, запись больших изображений может занять слишком много времени

Как правильно снимать фейерверки - №8
Как правильно снимать фейерверки - №9
Как правильно снимать фейерверки - №10

источник: nyip.com

 
Просмотры: 6922
 

Комментарии:

Дмитрий Борисов
Обучение фотографии.
Курс NYIP www.disted.ru
30.05.2012 - 18:30:34
 
Alexander Ivanov
http://fotokto.ru/id12888/photo#photo360397 мое первое фото салюта)
05.06.2013 - 12:41:30