error
Регистрация

Как правильно фотографировать правильно.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 30.10.2013 в 17:22:50

как правильно фотографировать

Если вы уже ознакомились с основами кадрирования, разобрались с тем, как работает ваша фотокамера, пробуйте осваивать фотографию дальше и пытаться научиться делать хорошие картинки, которыми можно не только украсить домашний альбом, но и не стыдно будет показать людям. Итак, что необходимо для того, чтобы  понять, как правильно фотографировать?

Изучить основы, если вы до сих пор еще этого не сделали. В первую очередь сюда входит вдумчивое прочтение мануала к камере и понимание принципов кадрирования. Для начала, конечно, можно попробовать кадрировать на интуиции и вдохновении, но знать, как правильно построить кадр – очень важно.

©Metin Yildirim

©Metin Yildirim

Быть  всегда готовым! Хороший кадр – это отчасти везение оказаться в нужном месте в нужное время. Носите с собой камеру так часто, как можете. Убедитесь в том, что используете камеру тоже часто. Как показывает практика, просто носить камеру с собой в большинстве случаев не приводит к ожидаемым результатам.

 

©Frank Hazebroek

©Frank Hazebroek

С опытом придет понимание, что хороший и интересный кадр можно сделать прямо сейчас, не сходя с места. И даже несколько – в этом и заключается умение правильно фотографировать – не упускать возможности и научиться видеть кадр во всем, что окружает.

Станьте ловцом! Пробуйте фотографировать в разное время суток, выходите на фотоохоту каждый день и учитесь видеть разные сюжеты, смотреть на вещи с фотографической точки зрения.

Не ждите подходящего момента. Ищите самостоятельно этот нужный момент. Запомните – ваш момент находится не с другой стороны земного шара, а в том же торговом центре, в котором находитесь и вы сейчас.

©Peyman Az

©Peyman Az

Прекратите искать предметы, чтобы сфотографировать и учитесь видеть.

  • Обращайте внимание, например, на цвет. Или наоборот – ищите «полное отсутствие цвета» в цветном мире.
©Katherine Shapar

©Katherine Shapar

  • Ищите повторения и ритм. Или наоборот то, что выглядит полностью изолированным от окружающего мира.
©Vasco Casquilho

©Vasco Casquilho

  • Следите за светом или за его отсутствием. Фотографируйте тени, отражения, свет, проникающий через что-то. Или даже вещи, которые находятся в полной темноте, но прорисованы лишь одним световым контуром.
©Laurent Decuyper

©Laurent Decuyper

  • Следите за эмоциями, жестами, когда вы снимаете людей. Наблюдайте за ними. Ловите счастье, озорство или грусть. Человек выглядит задумчиво или его раздражает, что на него направлена камера – это ваши кадры!
©Michael Woloszynowicz

©Michael Woloszynowicz

  • Обращайте внимание на текстуру, форму и узоры. Очень хорошо в тренировке этого навыка может помочь великая черно-белая фотография, потому что черно-белый мир заставляет фотографа смотреть на себя другими глазами.
©Peter Baumgarten

©Peter Baumgarten

  • Играйте на контрастах. Посмотрите на то, что может выделиться из остальной части снимка. Подмечайте: цвет на фоне серости, свет среди тьмы и т.п. Если вы фотографируете людей, попробуйте найти объект в контексте, в котором он будет выделяться Ищите фотографическое счастье в самых неожиданных местах!
©jo williams

©jo williams

Делайте свои фотографии простыми. Избавляйтесь от ненужных деталей в кадре. Убирайте все, что мешает восприятию, что не создает важного контекста для понимания фотографии в полном объеме.

©Piotr Trybalski

©Piotr Trybalski

Показывайте свои работы другим фотографам. И только лучшие с вашей точки зрения. Не хорошие, не «ничего так», а лучшие, на которых вы сами не можете ни к чему придраться. Даже жесткая критика, порой, открывает глаза и дает новое дыхание к творчеству или подскажет, куда двигаться дальше. Стоит, правда, заметить, что не всякая критика должна вызывать у вас приступ ощущения собственной несостоятельности.

Ищите и читайте критику других фотографов. Не попадайте только в ловушку «Покритикуйте мои фотографии», когда рассматривают снимки с точки зрения пикселей. Ищите конструктивную критику, слушайте художников и профессионалов. Если у человека есть художественное образование или его работы раскупаются ценителями – это веский повод прислушаться к его мнению.

©Ronny Engelmann

©Ronny Engelmann

Выясняйте, что в ваших снимках правильно, а что вы делаете неверно. Художники в состоянии внятно рассказать вам о таких вещах.

Не страдайте оттого, что вам кажется, что нескромно хвастаться своими достижениями. Все фотографы любят, когда их хвалят. Однако все-таки не будьте слишком заносчивы и дерзки. Это поможет получить адекватную критику.

Публикуйте свои фотографии на фотосайтах. Везде, где общаются фотографы, наблюдается благодатная среда для развития творческого потенциала начинающих. Читайте уроки по фотографии на Фотогоре, изучайте критику, смотрите как можно больше фотографий известных и профессиональных фотографов, тренируйте таким образом свое фотовосприятие.

Узнавайте технические мелочи в том, как правильно фотографировать.
Вам обязательно придется выучить, что такое выдержка, диафрагма, экспокоррекция и многое другое. Сделать это можно самостоятельно, либо с помощью все тех же уроков фотографии от профессиональных фотографов.

Найдите свою нишу.  Попробуйте все жанры фотографии! Вы можете обнаружить, что легко сходитесь с людьми, и они с удовольствием позируют вам, при этом получаются прекрасные портреты, либо же вы заметите, что непогода вам не помеха, и вам нравится снимать пейзажи. А, может быть, вам понравится удовольствие, которое получите при съемке огромным телеобъективом спортивного соревнования? Не ограничивайте себе. Ищите!

©Enes Kahraman

©Enes Kahraman

 

©Vadim Trunov

©Vadim Trunov

Большинство фотографов можно условно разделить на режиссеров и ловцов – режиссеры участвуют в создании кадра, добавляют в него детали, ловко манипулируют настроением модели, организуют десятки людей для создания одного кадра.

©Владимир Лапшин

©Владимир Лапшин

Ловцы придерживаются другой политики, их искусство – стать незаметным, увидеть естественную красоту в реальном мире, когда их искусство достигает вершин, то они перестают отбрасывать тень и отражаться в зеркале, а модели сами раздеваются в их присутствии, обращая внимания на них не больше, чем на элемент мебели.
Подумайте – кто вы и какой метод вам ближе.

©Kah Kit Yoong

©Kah Kit Yoong

К сожалению, ничего из всего вышеперечисленного не в состоянии превратить плохую фотографию в хорошую. Есть ещё масса аспектов от моральных до сложный законов построения композиции, которые могут научить вас правильному и системному подходу, разовьют нужные навыки и дадут необходимый толчок для движения в правильном направлении и помогут узнать – как же правильно фотографировать правильно.

Источник fotogora.ru

 

 

 
Просмотры: 7749
 

Комментарии:

delete (id72058)
интересная статья.
03.11.2013 - 20:06:54
 
Lesya Vi
спасибо, очень полезно
15.11.2013 - 11:06:40
 
Игорь Войчалис
интересненько!
23.11.2013 - 12:08:40
 
Наталья
Отличная статья с прекрасными фотографиями в качестве примеров. Спасибо.
24.11.2013 - 21:45:20
 
Александр мигай
спасибо!хорошая статья!
25.11.2013 - 17:42:41
 
Наталья Аодэл
Всегда пожалуйста, читайте с пользой! :)
25.11.2013 - 17:44:06
 
Наталья Топовская
Большое спасибо, заставило призадуматься)
26.11.2013 - 07:12:08