error
Регистрация

КАК ПРАВИЛЬНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛУНУ

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Лев
Опубликовано: 22.10.2013 в 12:20:19

Луна - особенное небесное тело. Во все времена творческие люди искали в ней вдохновение, влюбленные - романтику, астрономы хотели о ней все знать, а все остальные люди порой также не могут обойти Луну вниманием. Иной раз она выглядит настолько живописно, что за фотокамеру хватается даже совсем далекий от фотографии человек. И зачастую результат оказывается, мягко говоря, обескураживающим.

Время Луны

Итак, для начала определимся, когда лучше всего фотографировать Луну? Что за странный вопрос, удивитесь вы. Но ведь Луну видно даже днем, может, не стоит дожидаться ночи?

Другое дело, что днем полную луну мы увидеть никогда не сможем. Потому что для того, чтобы Луна показалась нам во всей красе, по всем законам физики и астрономии Солнце должно оказаться на другой стороне, а точнее за горизонтом. В этом случае, конечно, на нашей стороне будет ночь, ну, или поздний вечер.

К тому же днем луна бледная. Самая яркая и четкая луна бывает в самую темную ночную пору. Но все-таки самая интересная и живописная луна бывает на восходе или закате. Но также это время является и самым тяжелым для фотографирования.

Лунные проблемы

Почему самое живописное время является и самым трудоемким для фотографа? Основная проблема заключается в том, что Луна на темном небе представляет собой достаточно яркий и контрастный объект. Соответственно если вы настраиваете фотоаппарат таким образом, чтобы хорошо получился пейзаж, луна выглядит простым белым пятном. В противном случае, если вы сосредотачиваетесь на том, чтобы отлично получилось небесное тело, пейзаж выйдет слишком темных и невразумительным.

И есть еще один момент. Если вы на улице видите огромную Луну, на снимке она может получиться мелкой яркой точкой. А рассчитываете вы, соответственно, на другой результат.

Ищем решение

Фотографический опыт доказывает, что лучше всего Луна получается на пленочную камеру с телеобъективом, так как фотопленка имеет более широкий динамический диапазон, чем цифровая камера. Однако, не стоит сразу расстраиваться, можно попытаться достойно запечатлеть Луну и на цифровик.

Делаем выдержку покороче, чтобы Луна не вышла белым пятном. В этом случае будем готовы к тому, что небо получится на кадре более темным, чем есть на самом деле.

Чувствительность уменьшаем, иначе в кадре окажется слишком много шума. А этого нам не надо. Чтобы получился подлунный пейзаж, придется увеличить выдержку. Но в этом случае исчезнет рисунок на Луне.

Имеем в виду, что чем ближе к горизонту склоняется Луна, тем она кажется больше и величественнее, но более размытым получается рисунок на поверхности, а края спутника как будто рваные. Это объясняется тем фактом, что мы фотографируем Луну через более толстый слой атмосферы.

Кстати, засекайте время. Чем ближе к линии горизонта склоняется Луна, тем она торопиться все быстрее и быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться, иначе пропустим самое интересное. К примеру, проход луны за каким-нибудь живописным объектом.

Профессионалу напоминать не надо, а любитель должен знать, что снимать Луну надо там, где не будут мешать посторонние источники света, фары проезжающих машин, фонари, витрины и тому подобное. Если есть возможность, стоит выехать куда-нибудь подальше от города, где в воздухе содержится большое количество грязи и пыли, которая априори испортит нам фотографию.

Не стоит также использовать слишком длинные выдержки, так как небесное тело движется и в таком режиме съемки, оно просто смажется на фотографии. По той же самой причине, луну стоит фотографировать, установив камеру на штатив, и воспользоваться пультом дистанционного управления или автоспуск.

 
Просмотры: 1434
 

Комментарии:

Энди Ти
Иными словами, если воздух достаточно прозрачен, то вполне достаточно что-нибудь вроде f:8 1/200 c, ISO 200 и фокусное 200-300 ... )))
23.10.2013 - 16:37:55