error
Регистрация

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом?

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 04.12.2015 в 18:26:55

Основы фотографии или как пользоваться зеркальным фотоаппаратом?

Прежде чем разбираться в основах фото, следует понять сам смысл понятия «Фотография». Если разложить это слово на составляющие и перевести их с греческого языка, то у нас получится две части: «Свет» и «Запись», то есть записывать светом. Казалось бы, простая информация, но необычайно важная, так как сразу же, становится ясно, что ключевым элементом фотографии является именно свет. Без света не получится сделать фотографию. Значит для того что бы ответить на вопрос, как пользоваться фотоаппаратом, нам необходимо понять как правильно записывать свет! Разложим это понятие на несколько пунктов, которые являются чисто техническими, и разберем их!
 

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом?
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом?

Фото с зеркального фотоаппарата и правильная экспозиция.

Начать следует с того, что цифровой зеркальный фотоаппарат в итоге выдает фото в виде файла, который, естественно можно редактировать. Редактировать можно абсолютно все цифровые фотографии, в том числе осветлять их или же делать темнее. Далее, есть файлы, которые редактируются лучше (формат Raw или Nef), а есть те, которые редактируются хуже (jpg). 

Формат jpg предназначен для скоростной съемки, в большинстве своем он не предназначается для обработки, а если все же его правят, то минимально. Изучая уроки фотографии зеркальным фотоаппаратом, обязательно попробуйте этот формат. Возможно, вам будет проще изначально более качественно настроить камеру и меньше обрабатывать потом. 

Формат Raw или Nef, по-другому называется цифровой пленкой. Все дело в том, что эти файлы занимают больше места, дольше делаются, но и информации в них намного больше, как в старушке пленке! Если нам нужно осветлить снимок, то из фото в формате jpg мы сможет вытащить одну ступень экспозиции, а вот из raw получится взять все три!

Каждый фотограф подбирает формат для себя сам, исходя из особенностей того материала который он снимает, а так же желания его редактировать.

Теперь становится яснее, как же фотографировать на зеркальный фотоаппарат? Независимо от формата изображения нам нужно получить снимок средних оттенков и светов, то есть не очень светлый, но и не очень темный. 

Для этой цели зеркальный фотоаппарат оснащен встроенным экспонометром, который и отвечает за эту функцию. Естественно не стоит полагаться на него на 100%, но в стандартных условиях можно довериться полностью! Так же, в видоискателе мы видим шкалу экспонометра, которую можно сдвигать от значения -2, до значению +2, что означает, соответственно, темнее на два стопа и светлее на два стопа от нулевого показателя. 

Еще один момент, что бы полностью понять, как фотографировать зеркальным фотоаппаратом, следует знать, что с помощью шкалы экспозиции определяется как раз нулевое значение. Если мы смотрим в видоискатель и видим сдвиг шкалы в одну или другую сторону, то это означает, что кадр получится темным или светлым, соответственно нам необходимо вмешаться и исправить положение.

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Экспозиция.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Экспозиция.

Уроки фотографирования зеркальным фотоаппаратом – диафрагма зеркального фотоаппарата

Экспозиция фотографии, если так можно выразиться состоит из нескольких компонентов, в том числе и диафрагмы. Диафрагма объектива выполняет сразу две функции, она контролирует количество света проникающего сквозь линзы на матрицу и, позволяет настроить глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Любое обучение фотографированию на зеркальном фотоаппарате обозначает диафрагму как «F» и цифровое значение, которое обозначает, на сколько широко может быть открыта диафрагма фотоаппарата. 

Ниже вы видите основные положения диафрагмы. Становится ясно, что чем меньше число диафрагмы, тем больше она открыта и тем больше на матрицу попадает света. На первый взгляд, это может показаться весьма запутанным, но на самом деле все очень просто, немного экспериментов и вы все поймете!

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Диафрагма.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Диафрагма.

Учимся фотографировать зеркальной камерой – затвор фотоаппарата

Затвор фотоаппарата открывается во время съемки. Благодаря этому свет проходит сквозь объектив и попадает на матрицу – это и есть фотография! Здесь мы получаем еще один параметр экспозиции – выдержка или же время, на которое открывается затвор. В большинстве случаев выдержка составляет сотые, десятые, а иногда и тысячные доли секунды. Но, бывают случаи, когда очень темно, а вам нужен свет, тогда затвор может быть открыт секунды, минуты, а иногда и часы!

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Короткая выдержка.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Короткая выдержка.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Длинная выдержка.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Длинная выдержка.

Скажу проще, чем меньше открыт затвор – тем меньше света (короткие выдержки они останавливают движение на фото). Чем дольше открыт затвор – тем больше света. Такие выдержки используются ночью, в темноте или же для придания определенных эффектов.

Учимся фотографировать зеркальным фотоаппаратом – понятие ISO

ISO – это так называемая чувствительность матрицы. Во времена пленки она была фиксированной, то есть вы выбирали моток пленки с одним значением, а сейчас чувствительность можно изменять в зависимости от потребностей. Это еще одна и последняя составляющая экспозиции. 

Чем выше значение ISO, тем выше значение чувствительности матрицы и соответственно фотография получает больше света – она становится ярче. Обратный процесс прямо пропорциональный. Но, есть в этом всем и скрытая проблема. Чем выше значение матрицы и чем больше оно приближается к максимальному, тем больше начинает проявляться цифрового шума, который портит снимок, а иногда приводит его в полную негодность.

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Цифровой шум.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Цифровой шум.

Как фотографировать зеркальной камерой в темноте? Да, вы правы, можно и нужно поднять чувствительно ISO, но нужно быть осторожным, что бы не испортить снимок. А по возможности снимать на самых минимальных значениях ISO.

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? ISO низкое и высокое.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? ISO низкое и высокое.

Съемка зеркальной камерой – глубина резкости

Глубина резкости или сокращенно ГРИП, это параметр, который выставляется с помощью диафрагмы и, который определяет насколько фотографируемые объекты попадут в фокус. Это достаточно скользкая и сложная тема, поэтому ее лучше разобрать на примере. Фото зеркальным фотоаппаратом с сильно открытой диафрагмой (f/2.0) означает, что глубина резкости очень мала.

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Открытая диафрагма.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Открытая диафрагма.

Снимок же сделанный с закрытой диафрагмой (f/22) означает, что ГРИП очень большая, то есть в кадре четкое почти все.

Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Открытая и закрытая диафрагма.
Как пользоваться зеркальным фотоаппаратом? Открытая и закрытая диафрагма.

Как и у ISO, у диафрагмы есть коварная особенность, которая проявляется в количестве проходящего сквозь объектив света. Если нам нужна большая глубина резкости, то мы закрываем диафрагму, но автоматически на матрицу попадает меньше света. Но, что делать, если у нас темное помещение? Вот так вот, без нюансов не бывает!

Надеюсь, данная статья хоть немного пролила свет на умение фотографии зеркальным фотоаппаратом. Так же надеюсь, что мне удалось хоть немного объяснить самые элементарные понятия фотографии и их зависимость друг от друга. Успешных вам съемок!

 

 
Просмотры: 2164
 

Комментарии:

Alexander
Элементарные понятия о фотографии Вы повторили, это верно. Только причем здесь "зеркальный фотоаппарат". А если он не зеркалка, что, все это не работает что-ли?
05.12.2015 - 12:43:12
 
Сергей Крылов
Причем повторили криво и с ошибками)
09.12.2015 - 13:42:01
 
Максим Фиськов
Сергей, я всего лишь человек, поэтому жду от вас ответной статьи лучше и без ошибок)
18.12.2015 - 21:07:40
 
Максим Фиськов
Alexander, почему же работает и многое, просто в основном спрашивают о зеркалках, да еще и цифровых, остальное уже давно стало спецификой.
18.12.2015 - 21:08:38
 
Сергей Кириллович Виноградов
Большое количество неточностей. Хотя бы эта: "Формат Raw или Nef, по-другому..." Автор пользуется камерой Никон, и другие названия форматов ему, наверное, невдомек. Меж тем, файлы RAW в разных форматах: Canon — CRW и CR2, Nikon — NEF и NRW, Pentax — PTX и PEF, Sony - ARW, у Олимпусов - ORF и так далее. А как быть с форматом DNG, про который вообще ничего не сказано? Или о нем не нужно знать? О специфике работы с RAW в специальных конверторах, о Фотошопе - тоже ни слова.
Многие высказывания вполне себе дилетантские. Например: "ISO – это так называемая чувствительность матрицы. Во времена пленки она была фиксированной (чувствительность матрицы?), то есть вы выбирали моток пленки с одним значением, а сейчас чувствительность можно изменять в зависимости от потребностей. Это еще одна и последняя составляющая экспозиции." Поправлю и тут: ISO - не составляющая экспозиции, а её непременное условие. А как бы ответить на вопрос "Что такое чувствительность матрицы, что такое ISO? Об этом у автора ничего не сказано. А что же такое "Экспозиция"? Откуда берутся алгоритмы этой величины? Предполагаю, что автор никогда сам об этом и не задумывался. Например, о том, что экспозиция жестко привязана к портрету европеоида со светлой кожей. А как же? А почему ночные снимки, если полностью довериться автоматике, у фотографов получаются светлые, почти как днём? О диафрагме, как творческой функции фотокамеры, вообще ничего не ясно. Аббревиатура ГРИП употребляется тут несколько раз и очень вскользь. Масса заблуждений, бытующая у фотолюбителей, даже продвинутых, по поводу ГРИП у объективов с разным ФР, вообще никак не упоминается, а это важно. Вообще, читая эту статью, я приобрел стойкую уверенность в том, что сам автор до известной степени пребывает в эйфории от последних моделей пленочных камер, в которых фотограф при всем желании не может увидеть предварительный результат ДО съемки, а во всем вынужден полагаться на указатель экспокоррекции +/- 2 стопа. На моей камере, к примеру, +/- 3 стопа. На некоторых даже есть +/- 5 стопов. Ничего нет про осознанную съемку с принудительной экспокоррекцией (на те же -2...3 стопа при вечерних и ночных съемках).
Заканчиваю. "... на самом деле все очень просто, немного экспериментов и вы все поймете!" Это - главный вывод из статьи. Вы - сами - всё - поймете! Главное - берите камеру в руки и - вперед, на природу, на улицу, в студию!
27.12.2015 - 15:37:02 | удалить
27.12.2015 - 15:41:46
 
Максим Фиськов
Сергей, спасибо вам за столь широкое объяснение. Оно однозначно полезное и, мне в том числе. Тк же оно полезно тем кто прочил статью и у него остались вопрсы, теперь человек имеет возможность поискать самостоятельно ответы на них. Что касается множества упущений, то каждый труд должен иметь начало и конец. Я сильно сомневаюсь что кто-то читал бы статью на 10 и более листов. Тем более что есть соседние работы, в том числе и мои, отвечающие на множество подмеченных вами упущений. Я не оправдываюсь, я говорю вам спасибо за вашу критику!
05.01.2016 - 16:37:56