error
Регистрация

Как пользоваться моноподом эффективно (схемы и видео)

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 01.10.2015 в 17:30:59

Будет неверной мотивация, как пользоваться моноподом вместо штатива. Эти два инструмента фотографа замечательно дополняют друг друга, никакого взаимоисключения.

Начнем следует простым вопросом, что такое монопод? Совсем буквально, это «одна нога». Или штатив, состоящий не из трех опор, а из одной. Других видимых различий найти невозможно – механизм крепления к камере одинаков, возможность изменять длину опоры идентична. Цель этих предметов максимально простая, но очень важная: максимально предотвратить эффект шевеления камеры, смазывающий изображение в кадре. Минимум бракованных снимков – максимум счастья фотографу и клиенту.

как пользоваться моноподом 1
как пользоваться моноподом 1

Казалось бы, в чем резон? Ведь штатив с тремя «ногами» изначально устойчив, стоит сравнительно столько же, выглядит солидно. Давайте посмотрим дальше.

Преимущества монопода

как пользоваться моноподом 2
как пользоваться моноподом 2

Понимаем, что есть различия во внешнем виде и практическом применении треноги и «одноногого». Значит, надо узнать какие у последнего преимущества:

  • Легче и компактнее. Что означает больший комфорт при транспортировке и непосредственном использовании в руках.
  • Занимает меньше места в рабочем положении. Теперь даже в самом людном месте вы можете воспользоваться всеми преимуществами стабилизации картинки, не занимая при этом большую площадь.
  • Быстрее собрать и разобрать. Все просто – одна нога меньше трех, в три раза меньше работы, в три раза быстрее.
  • Можно передвигаться вообще не собирая «одноногого» помощника. Пусть ваши конкуренты тратят время на складывание-раскладывание штатива, а вы уже у цели и ведете съемку.
  • Возможность снять со сложного ракурса. Самый простой пример: взять монопод в руки и поднять повыше над головой, когда вас окружают люди или невозможно дотянуться до точки съемки самому. Еще можно наклонять его как вам только вздумается, не теряя при этом устойчивость.
  • Используйте как подставку для тяжелой камеры и объектива. Очень актуально, когда вы фотографируете на многокилограммовую технику часами.
  • Делайте селфи с любого ракурса. :)

Весьма неплохо для простой палки, прикрепленной к вашему фотоаппарату. Теперь перейдем к практике.

Как держать монопод правильно

как пользоваться моноподом 3
как пользоваться моноподом 3

Пожалуй, единственная особенность нашего героя статьи, которую можно назвать минусом – устойчивость сама по себе отсутствует, требуется постоянная поддержка в виде ваших рук.

Есть 3 схемы, применяемых по необходимости. Краткое пояснение к схемам: положение ваших ног обозначено черными следами, положение конца монопода обозначено синей точкой, а направление съемки – зеленой стрелкой.

Классическая

как держать монопод 1
как держать монопод 1

Самая ходовая поза, которую принимает фотограф с данным аксессуаром. Здесь у вас ноги должны быть расставлены на ширине плеч, плюс-минус 10 см. Свою «одноногую» опору вы должны установить на пол или землю примерно в метре от себя, так, чтобы при наклоне к вам видоискатель камеры был как-раз возле глаз. Для этого регулируйте высоту аксессуара.

Получается своеобразный штатив.

Против скольжения

как держать монопод 2
как держать монопод 2

Этот вариант вам пригодится в случае, когда вы имеете дело со скользким полом или другой подобной ситуацией.

Здесь вы уже немного по-другому расставляете ноги – правая должна быть чуть дальше от съемочной сцены и повернута вправо. И как-раз плотно к ней вы ставите монопод. Так вы фиксируете его и не даете скользить, уронить будет практически невозможно.

Позади ног

как держать монопод 3
как держать монопод 3

Здесь расположение ваших ног будет таким же, как в первом варианте, но есть важное отличие: камера теперь будет опираться не на точку перед вами, а на точку позади вашей левой ноги.

Это облегчит вам задачу по приближению к объекту съемки или отдалению от него. Хотя и может быть так, что это менее устойчивый вариант.

Еще пара слов

Мы не поднимали вопрос крепления монопода к камере. Здесь ничего сложного: вы прикручиваете штативную голову к тушке аналогично, как и в случае с треногой. Если же вы используете длиннофокусный увесистый объектив, то крепите аксессуар уже не к камере, а непосредственно к корпусу объектива с помощью специального штативного кольца.

Видео по теме

 
Просмотры: 3284
 

Комментарии: