error
Регистрация

Как пользоваться фильтрами нейтральной плотности (ND фильтрами)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Опубликовано: 13.07.2013 в 20:03:41

  Фильтр нейтральной плотности или ND-фильтр (Neutral Density) имеет в фотографии довольно ограниченное применение, но ниша для них остается. Высокая по сравнению с пленками чувствительность матриц не всегда полезна, иногда минимальной чувствительности ISO 200 (как в моей Nikon D90) может быть многовато. Если нужно снимать на длинных выдержках, а диафрагму нельзя прикрывать сильно, то применяются такие фильтры.

 

 

Типичный пример — если надо снять воду, показав ее движение ("кисельные берега", как называет этот эффект одна моя знакомая). Текучая вода лучше получается на длинных выдержках, причем картина меняется и при переходе от просто длинных к очень длинным выдержкам. Мелкая морская рябь превращается в удивительный туман, полностью скрывающий плоскость раздела воды и воздуха. 

Нейтральные фильтры обычно имеют международное обозначение нейтральных фильтров — ND, также с указанием кратности. Изменение экспозиции пропорционально логарифму кратности нейтрального фильтра по основанию 2, но лучше запомнить, что для получения нормальной экспозиции при применении 2-кратного фильтра надо увеличивать экспозицию не на 2, а на 1 шаг, а 4-кратного — не на 4, а на 2 шага — это надо помнить. 

ND фильтр не является самым простым аксессуаром. Недавно я приобрел комплект таких фильтров различной плотности и хотел бы рассказать вам, как использоваться ND фильтром правильно.

Подробнее

 

 

 

 

 
Просмотры: 3492
 

Комментарии:

Сергей Крылов
Таки самое главное применение нейтрального фильтра - съемка в яркую погоду на открытых диафрагмах.
13.07.2013 - 21:26:23
 
delete (id41051)
По поводу изображённого на иллюстрации нейтрального фильтра хотелось бы заметить, что использовать такого рода фильтры (производства Кокин или Ли - прямоугольные пластиковые пластины в специальной оправе) в случае с ND нет особого резона. Лучше снимать с обычными круглыми стеклянными, навинчивающимися на объектив. У них и качество намного выше (у достаточно дорогих, разумеется), чем у "кокинов", и работать с ними удобнее, и меньше виньетируют.
16.07.2013 - 01:36:30
 
dphotoworld.net - Мир цифровой фотографии
Есть объективы, например 14 2.8 Самянг, где нет резьбы под фильтр. А поьказанный на иллюстрации фильтр изготовлен не из пластика, а оптической смолы
16.02.2014 - 16:41:24