error
Регистрация

Как показать индивидуальность в портрете

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анастасия Пугачева
Опубликовано: 15.04.2014 в 08:15:00

В следующий раз, когда вы будете снимать портрет, подумайте о том, как вы можете действительно передать уникальность личности или особенные черты вашей модели. Нам нужно выйти за пределы утверждения типа: "Они улыбаются и прыгают, поэтому они беспечные люди". В этом уроке мы надеемся показать вам, как избежать этого утрированного подхода.

В развитие этой мысли, задумайтесь о себе на минуту. Если бы вы снимали автопортрет, чтобы вы стали делать? Что бы вы одели? Если вам нравится играть в теннис, вам, возможно, захочется сфотографировать себя на теннисном корте.

Неважно, наняты ли в качестве фотографа, или вы просите друзей, членов семьи и моделей позировать для ваших собственных проектов, здесь приведены некоторые советы, которые помогут вам показать личность человека в ваших портретах.

Не нужно говорить "Чииз"

Чтобы сфотографировать нечто уникальное, вам нужно, чтобы ваши модели были в движении, делали нечто, что им нравится или что они умеют лучше всего, или просто были открыты. Естественная поза не только создает историю, но и привносит магию в статичное изображение.

Стандартный способ снять семейный портрет - выстроить всех в ряд напротив славного фона и попросить сказать "Чиииз!". Но крайне трудно разглядеть личность в каждом из этих людей, если все они делают одно и то же в надуманной позе. Если вы хотите поэкспериментировать со съемкой портретов, в которых чувствуется жизнь, тогда снимайте ваших моделей, занимающихся тем, что им нравится.

Например, семейное фото на пляже может стать интереснее, если вы попросите семью изобразить забавную сценку. Дети строят песочные замки, мама и папа отдыхают на лежаках, собака бегает вокруг. Если вы придумаете, как сделать так, чтобы ваши модели наслаждались процессом, вы получите гораздо более личные и жизненные фотографии.

Ключевой момент, о котором нужно помнить - это портретная съемка, а не просто фотографии с людьми на них. По этой причине стойте ближе к вашим моделям. Старайтесь снять те моменты, когда выражение лица или действие человека выделяется на любом фоне.

Думайте технически

Кинооператора Гордон Уиллис прозвали "Князем Тьмы" за его особенные световые техники в таких фильмах как, например, "Крестный отец". Он понимал, что то, как освещен персонаж, чрезвычайно сильно влияет на отображение его характера в фильме.

Учитывайте технические аспекты, такие как свет, цвет, использование ЧБ, фон, чтобы рассказать историю вашей модели.

Свет

Фотографируете ли вы человека, который будет выглядеть лучше при ярком естественном свете или среди глубоких теней? Личность проявляется визуально через то, как мы одеваемся, и через цвета, к которым мы тяготеем. Подумайте об освещении как об элементе усиления этих характеристик.

Очень серьезный человек может быть очень слабо освещен. Плоское освещение и минимизация драмы путем минимизации теней также поможет передать серьезность личности. С другой стороны, используйте солнце в качестве яркого естественного источника, чтобы усилить ощущение жизнерадостности модели.

Черно-белое

Убрать цвет с портрета - все равно, что снять с человека тонкую маску. Настроение существенно меняется, и цвет не отвлекает внимание от его черт. Попробуйте использовать ЧБ в изображениях с хорошими формами, текстурами и светом. Используйте этот метод, чтобы придать портрету оттенок гламура или драмы.

Цвет

ЧБ не единственный способ подчеркнуть индивидуальность в портрете. Цвета - это настроение, а настроение - ключевая часть личности. При съемке портретов уделяйте внимание цвету одежды вашей модели, оттенкам фона и тому, как два этих источника цвета дополняют друг друга.

Фон

То, где ваша модель находится, может быть так же важно, как и то, что она делает. Многое можно сказать о человеке, посмотрев на фон в портрете.

Как фон соотносится с людьми, которых вы фотографируете? Это может быть место, где они работают, занимаются спортом, или же место, которое подразумевает, что человек собирается делать, как на изображении ниже.

Дом там, где сердце

Дом человека - отличное место для того, чтобы поведать в кадре о его личности. Это распространенная техника, используемая фотографами знаменитостей, чтобы показать "реальную личность" звезд, а не их различные экранные образы. Это место, где вы можете увидеть их наиболее расслабленными и готовыми открыться перед камерой.

Фотография человека в его собственном доме дает вам гораздо лучшее представление о нем, чем если бы он был в иной стандартной обстановке. Безделушки на столе, цвет стен, стиль мебели являются деталями, на которые стоит обратить внимание при создании снимка. Эти элементы являются уникальными для вашей модели, и помогут лучше передать индивидуальность человека.

Спросите своих моделей, какая у них любимая комната в доме и почему она им так сильно нравится. Любят ли они готовить? Не забывая о приятном освещении в помещении и хороших композиционных техниках, сфотографируйте их в процессе приготовления еды на их собственной кухне.

Сотрудничайте с вашими моделями касательно того, как вы можете получить изображение, которое они не могут сделать самостоятельно. Вы можете сформировать интересную подоплеку для вашей истории на изображении, если они будут делать что-то (играть на музыкальном инструменте, заниматься садоводством, сидеть на бассейне), или даже просто держать какой-то ценный предмет или трофей.

Посмотрите на объекты вокруг них

Вещи вокруг нас изменяют наше видение мира. Музыка, люди, путешествия и, конечно, фотографии. Та же идея применима к съемке личностных портретов. Порой настроение и индивидуальность содержится не столько в самом человеке, сколько в объекте или сцене, которая его окружает, подчеркивая эту индивидуальность.

Поскольку молодой человек кажется увлеченным чем-то, будь то реальный интерес или постановка, его индивидуальность проявляется ярче, и портрет выглядит интереснее.

Мелочи имеют значение

Вместо того, чтобы пытаться заснять личность во всех ее проявлениях, вы можете сфокусироваться на конкретной характеристике. Каждый человек имеет причуду, талант или аспект его личности, выделяющий его из толпы. Даже если это не дает исчерпывающее представление о модели, это поможет сделать лучший кадр.

Это может быть щель между зубами, розовые волосы, или просто жест или поза, характерная только для данного человека. Что заставит его улыбаться, просматривая ваши изображения, двадцать, тридцать, сорок лет спустя?

Помните, что портреты в той же мере рассказывают о снимаемом человеке, в какой они говорят о вас как о творце фотографии. Держите это в уме, это поможет вам передать индивидуальность человека через красивый портрет.

 
Просмотры: 1356
 

Комментарии: