Всех приветствую !
Предмет данной статьи - как сделать так, чтобы не потерять отснятый материал.
Что такое резервное копирование ?
Прежде всего это способ не засталять бывалых йогов завидовать Вашей необыкновенной гибкости, когда Вы сможете от отчаяния, вызванного потерей кадров, укусить свой локоть.
Основные принципы резервного копирования.
- Чем ценнее материал, тем больше должно быть копий.
- Копий материала ВСЕГДА должно быть не менее 2-х . Необходимый минимум – это одна рабочая копия и одна резервная.
- Материал, лежащий в резервной копии, ни в коем случае нельзя редактировать.
- Размещение рабочего материала на внешний жесткий диск ( флешку ) «чтобы не потерять данные при поломке компьютера» - это всего лишь способ «спрятать голову в песок» . «Зеркало» - это всего лишь способ защитится от сбоя ОДНОГО жесткого диска, но не способ резервного копирования и не средство восстановления данных.
Разберем эти принципы "на винтики".
Чем ценнее материал, тем больше должно быть копий
Во первых – это связано с надежностью аппаратуры. Если Вы купили за свою жизнь 3-4 жестких диска одной марки и не один не сломался – это не повод считать что диски этой марки идеальны, никогда не ломаются и вообще – Вам везет на эту тему.
Реальность такова, что средний процент брака на партию любой электроники производителей «первого эшелона» обычно колеблется в пределах 2-5 процентов. И никогда не бывает ноль процентов.
То есть на партию жестких дисков в 1000 штук – от 20 до 50 дисков, которые с высокой вероятностью откажут в первый год-два работы.
Остальные же – будут работать долго и счастливо.
Способа определить диск, который точно никогда не откажет, нет.
В итоге - мы имеем лотерею, в которой из тысячи билетиков 950 – счастливых, 50 – не очень.
Эта матеметика распространяется на все типы жестких дисков, флешек и карт памяти. Даже если у Вас карты памяти – Sandisk. У Сандиска тоже есть процент брака, просто он ниже чем у большинства других фирм.
Особая группа риска – флешки в металлических корпусах. Они очень любят ломаться от разряда статического электричества на корпус.
И чтобы не испытать на себе последствия отказа диска – существует правило «чем ценнее данные, тем больше должно быть копий».
Теперь поговорим о пункте «Копий материала ВСЕГДА должно быть не менее 2-х»
Как бы Вы не были ограничены бюджетом, следует учитывать следующие вещи.
- Люди имеют особенность хоть иногда становиться невнимательными. Все люди. И по невнимательности запросто могут удалять что либо очень нужное. Причем происходит это в полном соответствии с законом бутерброда.
- Жесткий диск компьютера – не резиновый. Его рано или поздно надо чистить.То есть – убирать старые данные ( стирать ), чтобы было место для текущего рабочего материала.
- Архив – дело святое, особенно для коммерческого фотографа. Если кто «позаимствует» Вашу работу – Вам понадобится предъявить исходник для обоснования своего авторства.
- Компьютеры иногда ( и как правило невовремя ) ломаются.
Всего ОДНА копия на лежащем на полочке внешнем жестком диске сильно смягчит все эти неприятности.
Материал, лежащий в резервной копии, ни в коем случае нельзя редактировать.
Это достаточно неприятный подводный камень, который требует особых пояснений.Корень проблемы – совершенно тот же, что и картами памяти.
Как вы все помните – карты памяти нельзя переполнять и крайне нежелательно удалять с них фотографии прямо в фотоаппарате.
Здесь играет как и человеческий фактор – рука всегда может дрогнуть, так и «железный».
«Железный фактор» - это ошибки самой техники.
Ошибки эти чаще всего возникают при интенсивной работе с данными. Бывает, что комп, или фотоаппарат делает ошибку в так называемых «файловых таблицах». Файловая таблица – это такая область на диске, где содержится информация что на диске записано и в каком месте диска. Это что-то вроде каталога карточек при библиотеке, задача которого – помочь найти книгу без лазания по полкам.
Ошибка заключается в том, что компьютер или фотоаппарат «ставит карточку не на свое место». А бывает хуже – «карточка теряется». Бывает еще интересннее – «с карточками поиграл местный кот и все перемешал.»
Как следствие может произойти исчезновение как одного файла, так и содержимого всего диска.
Это нечасто происходит. Очень нечасто – точно тогда, когда «бутерброд навис над самым ценным ковром».
Резюмируя – начав работать «напрямую» с резервной копией – Вы рискуете ее «угробить». И остаться без единой копии вообще.
Отсюда правило. Когда нужна новая рабочая копия - берем диск с полочки, делаем себе с него новую рабочую копию, отключаем от компьютера и снова кладем на полочку.
Да, полочка должна быть такой, с которой диск не может упасть в принципе. Особенно если в доме есть дети, собака или кот )
Размещение рабочего материала на внешний жесткий диск ( флешку ) «чтобы не потерять данные при поломке компьютера» - это всего лишь способ «спрятать голову в песок» . «Зеркало» - это всего лишь способ защитится от сбоя ОДНОГО жесткого диска, но не способ резервного копирования и не средство восстановления данных.
Размещение рабочих данных на внешний жесткий диск "чтобы данные не потерять" вместо организации копирования - это действительно только способ "спрятать голову в песок".
Почему ? При этом у Вас всего ОДНА копия, с которой Вы и работате. Причем риск потери при этом больше. По причине того, что Ваши данные при этом зависят не только от исправности ноутбука или компьютера но и от исправности жесткого диска и кабеля, их соединяющего.
Теперь про знаменитое "зеркало".
"Зеркало" - это такой способ подключения двух одинаковых дисков к компьютеру, при котором содержание одного диска в точности повторяет содержимое второго.
Это дает повышенную скорость чтения и защиту от выхода из строя одного из дисков. То есть если один из дисков сгорает, то на втором данные останутся.
Но эта схема не защищает от стирания файлов пользователем или вирусами и сбоев файловой системы ( "кот с карточками поиграл" ).
ЛЮБЫЕ изменения на одном диске автоматически и в РЕАЛЬНОМ времени применяются и на другом диске.
То есть если Вы удалили файл - то он мгновенно исчезает с одного диска "зеркала" и через пару тысячных долей секунды - и со второго.
От удаления файлов и сбоев файловой системы есть только одна защита - резервные копии.
Как организовать резервное копирование ?
Идеальный вариант организации копирования – это одна рабочая копия, одна резервная копия на внешнем диске, одна «внешняя» резервная копия ( будет описано чуть ниже ), плюс «оперативная» копия средствами операционной системы.
Рабочая копия
Это то, с чем Вы работаете - собственно рабочий материал
Резервная копия на внешнем диске
Это точная копия «рабочей копии», которая хранится на внешнем жестком диске. Диск с этой копией, когда он не нужен , должен быть отключен от компьютера . И ни в коем случае нельзя работать с этого диска ( разберу в соответствующем разделе статьи ). Роль этого диска – спасти данные при серьезном сбое компьютера. Например – от пробоя в блоке питания, или сбоя памяти, который может уничтожить файловую систему на всех подключенных к компьютеру дисках.
Внешняя копия
Это такая копия, которая хранится не у Вас дома или в офисе Технически это точно такая же копия, как и «Резервная копия на внешнем диске». Ее роль – сохранить Ваши даные при таких событиях как пожар, затопление, визит воров и все прочее, что может повлечь утрату Вашей рабочей техники.
Оперативная копия
Это копия, выполняемая средствами TimeMachine ( компьютеры Apple ) или Windows Backup (Windows 7 и новее ). Ее задача – позволить легко и быстро восстанавливать случайно удаленные файлы, не «дергая» вышеописанные копии. Так и оперативнее и надежнее. Техника имеет привычку сгорать при включениях. Отсюда не стоит слишком часто «дергать» диск, содержащий «копию на внешнем диске».
Вся эта схема вызывает законный вопрос – а зачем так сложно и дорого ?
Ни одна мастерская по восстановлению данных не дает гарантий восстановления. И суммы за работы по восстановлению часто немалые.
Да и кроме денег. Если потеряете материал с чьего-либо праздника – как Вы думаете, как это на вашей репутации отразится ? Не лучшим образом - думаю понимаете )
Экономия на копировании бывает безмерно дорогой.
На этом на сегодня закончим.
У кого есть вопросы - пишите в обсуждении, как обычно, постараюсь ответить в меру сил.
Комментарии: