error
Регистрация

Как научиться фотографировать спонтанно, на ходу?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 21.09.2016 в 08:20:27

Быть спонтанным означает открывать глаза на каждую возможность для создания фотографии, которая возникает рядом с вами. Это значит пробовать использовать новые техники создания фотографии, иметь желание погружаться в детали процесса создания великолепных фотографий. Это значит научиться фотографировать импровизируя и думая на ходу. Быть спонтанным в роли фотографа – это простой способ, позволяющий создавать более интересные снимки и улучшать ваши навыки в сфере фотографии. 

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Эффект от фантазий

Вы когда-нибудь замечали, что вы фантазируете о том, какие фотографии, вы хотели бы отснять? В своих мыслях вы видите идеальную фотографию. Великолепное освещение, уникальный момент, и каждый элемент снимка именно такой, каким он и должен быть.
Но потом вы обнаруживаете, что для создания подобной фотографии у вас нет всего нужного оборудования, или обстановка не та, или нет подходящего объекта съёмки. Да, просто фантазировать гораздо легче. В этом болоте мы и можем завязнуть. Оно не даёт нам исследовать всё, что находится вокруг нас, и что может стать великолепным объектом для фотографии.
Вам не нужно что-то планировать или прикладывать огромные усилия, чтобы получить отличные снимки. Это не значит, что планирование и приложенные усилия не приводят к идеальному результату! Просто это не единственный путь для тренировки ваших навыков в сфере фотографии. Если вам нужно вдохновение – попробуйте быть спонтанным! 

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Только вы и ваш фотоаппарат

Быть «спонтанным» фотографом означает оставлять дополнительное оборудование для создания фотографий дома. Если вы возьмёте с собой минимум необходимого, то обнаружите, что вы стали больше фотографировать. Это поможет вам отойти от образа мышления «если бы у меня был этот объектив, я бы сфотографировал это». Вдохновитесь возможностью фотографировать без всего вашего оборудования рядом. 

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Если вам это всё ещё не по душе, тогда подумайте о том, что же привело вас в фотографию. У вас была гора оборудования или всё началось с простой комбинации вас и фотоаппарата? Фотография – это сфера, в которой оборудование накапливается потихоньку.
Вы начинали с простого фотоаппарата и китового объектива, думая при этом, что всё вокруг вас является притягательным объектом для съёмки. На вас ещё не действовал эффект от фантазий, сдерживающий вас от того, чтобы просто фотографировать. Подумайте о времени, когда вы только начали интересоваться фотографией. Воспользуйтесь энтузиазмом, о котором вы вспомнили, для того, чтобы «зажечь» в себе спонтанность в следующий раз, когда вы будете фотографировать.

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Если вы оставите дополнительное оборудование дома, то столкнётесь с ещё одним замечательным эффектом: такая ситуация делает вас более креативным. Нехватка ресурсов всегда заставляет мозг думать неординарно.

Всегда берите с собой фотоаппарат

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Когда вы сегодня будете выходить из дома, не забудьте захватить свой фотоаппарат. Даже если вы просто пойдёте в продуктовый магазин. Повседневные задачи могут стать гораздо более интересными, если совместить их с возможностью фотографировать.
Проедьтесь по просёлочной дороге, прогуляйтесь по другому тротуару или посидите на скамейке на пляже или в парке. Если с вами будет ваш фотоаппарат, вы начнёте по-другому видеть мир вокруг вас. Как для фотографа, для вас всегда характерен творческий взгляд на вещи, но заметьте, насколько он расширяется, когда у вас появляется возможность заснять любой момент, который вам хочется.
Существует столько видов фотографии, которые появляются благодаря спонтанному вдохновению. Уличная фотография, пейзажная фотография и портреты – вот лишь несколько жанров, для которых не обязательно серьёзное планирование или подготовка.

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Работа в паре

Вы когда-нибудь слышали о «работе в паре»? Это значит взять с собой друга, когда вам предстоит делать что-то, что не стоит делать в одиночку. Вроде подводного плавания с аквалангом или скалолазания. С вами рядом должен быть ещё кто-нибудь. Что касается фотографии, «работе в паре» (работа с приятелем) означает разницу между продуманной фотосессией и спонтанной съёмкой.

Научиться фотографировать
Научиться фотографировать

Когда вам позирует ваш друг, сделанные вами фотографии получаются более естественными. Запланированные фотосессии способствуют возникновению желания получить заранее установленный набор фотографий. Однако фотографирование без ограничений в виде определённого плана, заставляет вас думать на месте.
Сходите на незапланированную прогулку, чтобы наткнуться на места, которые вы в противном случае не открыли бы для себя. Внезапно одинокий пень может оказаться волнующим местом, на котором ваша модель может отлично попозировать.
Ваша цель заниматься чем угодно, веселиться и воспринимать свой фотоаппарат просто как интересное дополнение к вашему времяпрепровождению.

Не забывайте о фотоаппарате в вашем кармане

как научиться фотографировать
как научиться фотографировать

«Лучший фотоаппарат – это тот, который оказался у вас под рукой». Это достаточно распространённое высказывание среди фотографов. И это правда. Для создания великолепного снимка не всегда важно количество мегапикселей вашего фотоаппарата.
Мобильные телефоны со встроенным фотоаппаратом стали очень популярными (особенно Apple iPhone), а это значит, что у вас всегда есть с собой способ получить хорошие снимки. Если в вашем кармане всегда лежит такой камерофон, вы можете тренировать свои навыки фотосъёмки в любой момент.
Так что доставайте свой телефон и фотографируйте так, как если бы у вас в руках был профессиональный зеркальный фотоаппарат. Приседайте, чтобы сделать снимок снизу, заберитесь на забор, вспомните о композиции снимка. Представьте, что вы должны выполнить миссию по созданию чего-то необычного, неожиданного. Вам не нужно полагаться на модные фильтры или эффекты, чтобы сделать фотографии, полученные с помощью вашего телефона, интересными. Пользуйтесь камерой своего телефона для того, чтобы экспериментировать с различными техниками съёмки.

как научиться фотографировать
как научиться фотографировать

Ничего не бойтесь

Изобретатель системы Polaroid Эдвин Лэнд сказал: «Важным аспектом творчества является отсутствие боязни потерпеть неудачу». Именно так вам следует думать, если вы хотите стать «спонтанным» фотографом. Великое искусство рождается благодаря преодолению препятствий.

как научиться фотографировать
как научиться фотографировать

Помните, что для того, чтобы получить единственный самый лучший кадр, нужно сделать много снимков. Иногда меня вгоняют в ступор фотографии в отдельной папке на моём компьютере. Все эскизы изображений в ней выглядят одинаково.
Я могу долго перелистывать их и не найти ничего, что мне понравилось бы. Но потом я обнаруживаю то, что надо. Мне всегда попадается несколько качественных фотографий. Но без всех других снимков не было бы того, что мне надо. Фотография получается мощной, потому что на ней запечатлён конкретный момент. Для того чтобы добиться наилучшего результата, вы должны быть готовы сделать много обычных фотографий. 
Страх часто возникает из-за недостатка знаний о чём-то. Для того чтобы стать бесстрашным по отношению к фотографиям, вам нужно всего лишь сделать три простых шага:
1. Определите, что вас останавливает. Вас может смущать студийное освещение. Или, возможно, вы не снимаете объекты в движении, потому что вам кажется, что у вас нет подходящего объектива. Определите, что действительно не даёт вам сделать фотографии, которые вы хотите сделать.
2. Узнайте больше об этом. На этом этапе вы избавитесь от страхов и чувства растерянности. Прочитайте статьи по данному типу/аспекту съёмки и просмотрите удачные фотографии, чтобы вдохновиться.
3. Фотографируйте вместо того, чтобы слишком много задумываться. Другими словами, просто возьмите фотоаппарат и начните снимать. У вас получатся интересные фотографии, если вы приложите для этого усилия. Помните, что ошибки и недовольство результатом прекрасно указывают вам направление, в котором вам следует двигаться.

Выйдите из своей зоны комфорта

как научиться красиво фотографировать
как научиться красиво фотографировать

Как бы вы могли описать свой стиль создания фотографий? Фотографом какого типа вы можете себя назвать? Любой творческой личности свойственно найти определённую нишу и занять её. Но чем дольше вы творите в какой-то определённой нише, тем уже становится ваше творческое зрение.
Даже если вы просто начнёте исследовать свой собственный город, ваши «фотографические органы чувств» начнут раскрывать свой потенциал. На уровне инстинкта мы хотим сфотографировать что-то, что привлекает внимание. Рутина мешает нам видеть интересные объекты вокруг нас.

как научиться красиво фотографировать
как научиться красиво фотографировать

Потренируйте творческие способности, попробовав использовать другие стили. Вы когда-нибудь пробовали делать HDR фотографии? Может они вам не совсем по душе. Это нормально. Всё равно попробуйте их поделать, и вы обязательно чему-нибудь научитесь.
Возможно, вам в целом не нравится, как выглядят подобные фотографии, однако процесс съёмки одного и того же кадра, но с разной экспозицией заставляет вас делать несколько снимков, а эта техника в свою очередь тесно связана с техникой создания панорам. 
Вы никогда не можете точно знать, чему вы научитесь, не попробовав. Пробуйте новые техники создания фотографий, думая о том, что вас интересует не результат. Вам важно то, чему вы научитесь.
Вот так и развиваются творческие способности. Будьте готовы открывать новые места и пробовать новые техники, и не обдумывайте это дважды. Просто смотрите в видоискатель и видьте мир, который ждёт, чтобы вы его сфотографировали.

Будьте готовы к чему угодно

как научиться красиво фотографировать
как научиться красиво фотографировать

У каждого фотографа есть свои предпочтения в сфере фотографии: то, как он ощущает всё, когда фотографирует. Вам нравится спокойная атмосфера с неподвижным объектом, который можно фотографировать целый день? Или вам больше нравится, когда ваше сердце колотится, и у вас есть лишь один шанс для того, чтобы запечатлеть момент?
Вне зависимости от того, какой вид фотосъемки вы предпочитаете, вам всё равно стоит быть готовым к чему угодно. Не упускайте возможность сделать отличную фотографию только потому, что вы подготовились к съёмке чего-то другого.
Быть «спонтанным» значит импровизировать. Чем больше вы думаете на ходу, тем лучше будут ваши фотографии.

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

Советы по созданию Новогодних фотографий в праздничную ночь

 
 
Просмотры: 14957
 

Комментарии:

Андрей Фиронов
Спасибо! Прекрасное напоминание!
08.01.2015 - 20:50:41
 
Yellow Raven Photo
прекрасная статья!
21.01.2015 - 16:39:11
 
Лариса Вертахова
Очень вдохновляет! Мне как начинающему фотографу многие советы очень понравились. В ближайшее время собираюсь воспользоваться. Спасибо!
27.01.2015 - 11:07:18
 
Богдан
спасибо большое за очень интересную статью, я вот недавно купил себе фотоаппарат и теперь учусь разным приемам
28.09.2016 - 17:26:41
 
snone
а что вы себе за фотоаппарат купили ?
29.09.2016 - 02:40:51
 
Богдан
да вот купил sony DSC-RX10M3, очень хороший фотоаппарат, а покупал я его в официальном магазине store.sony.ru
29.09.2016 - 02:43:53