error
Регистрация

Как избежать неудачного фото из-за дрожания фотоаппарата

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 13.01.2015 в 18:15:38

С проблемой дрожания фотоаппарата сталкиваются все фотографы. Хотя существует много моделей объективов с использованием технологий VR (Уменьшение вибрации) или IS (Стабилизация изображения), не все могут позволить себе купить их. А ведь даже лучшие из нас не могут похвастаться абсолютно «непоколебимыми» руками. Вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить количество неудачных фото из-за дрожания фотоаппарата.

неудачные фото людей
неудачные фото людей

Совет 1. Локти вместе!

Постарайтесь занять хорошую, устойчивую позу – ноги на ширине плеч, стойте прямо, плотно прижимайте фотоаппарат к своему лицу. Самое главное свести локти вместе. Это будет поддерживать верхняя часть вашего тела, снижая тем самым вероятность незапланированных движений ваших рук.
Также будет полезно задержать дыхание на вдохе или на выдохе на время, когда вы делаете фотографию, потому что даже изменение объёма ваших лёгких может стать причиной появления небольшого нежелательного движения.

неудачные фото людей
неудачные фото людей

Совет 2. Займите данную позу

Существует две другие популярные позы, которые вы можете занять, чтобы улучшить свою устойчивость. Первая из них: присесть на одно колено, чтобы второе колено смотрело вверх. Это колено используется как подставка под ваш локоть. И ещё раз, не забудьте хорошо прижать фотоаппарат к своему лицу и выдохнуть!
Второй вариант: лечь на землю, используя при этом свои локти в качестве опоры. Эта поза максимально ограничивает возможность дрожания, ведь вы полностью находитесь на земле, однако, оказавшись в ней, зачастую сложно получить нужный кадр из-за низкого угла съёмки. Но вы не можете знать всё заранее. Возможно, из этой позы удастся сделать интересную фотографию!

смотреть неудачные фото
смотреть неудачные фото

Совет 3. Прислоняйтесь

Один из лучших способов быть устойчивым «в полевых условиях» – найти прочную конструкцию, к которой можно прислониться или на которую можно опереться. Это может быть стена, забор или фонарный столб. При подходящей высоте такого объекта, вы можете поставить на него свой фотоаппарат. Но часто лучше просто прислониться к нему, переместив часть своего веса со стоп и получив благодаря этому столь важную устойчивость.
Ещё один полезный совет – подойти к объекту вашей съёмки настолько близко, насколько это возможно. Чем меньше вам придётся приближать изображение, тем меньше будет заметно влияние движения на конечный результат.

смотреть неудачные фото
смотреть неудачные фото

Совет 4. И, конечно… Используйте штатив!

Последнее и наименее удобное решение – носить с собой штатив. При его использовании гарантирована устойчивость, и риск дрожания фотоаппарата сведён к минимуму.
Безусловно, не всегда удобно носить с собой большой штатив, так что, возможно, стоит вложить деньги в маленький карманный штатив, который даст вам столько же устойчивости, сколько даёт большой штатив, без других сопутствующих неудобств.
Вы также можете попробовать пользоваться спусковым тросиком или таймером на вашем фотоаппарате, чтобы избавиться от вибрационного воздействия на фотоаппарат при нажатии кнопки спуска затвора.

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

Как научиться фотографировать спонтанно, на ходу?

 

 
Просмотры: 4346
 

Комментарии:

Виталий Васильев
а как же короткая выдержка ?
13.01.2015 - 22:44:39
 
NICKIII Михаил Г.
Короткую выдержку можно нечаянно забыть там, где было хорошее освещение. )))
Один из моих приёмов - подмена дрожания движением. Т.е. к момент фотографирования вместо замирания (дрожание при замирании почти неизбежно) начните плавное и ооочень медленное движение "от объекта фотографирования", т.е. спиной назад строго вдоль оси объектива. Это работает именно как подмена. Всё это движение "падения на спину" - примерно до 2см.
Приёмов можно применять несколько. расслабление корпуса, ног, рук, выдох... Это очень помогает старому общеизвестному и обязательному чувству камеры и кнопки. В идеале - момент фотографирования "с рук", это всегда падение (не буквальное, условное). Падение - это невесомость. Весь мир для вас "в падении" в момент нажатия на кнопку. Невесомость - там не может быть никакого дрожания, кроме как от холода.
Если у вас никогда не было смаза от дрожания - может быть в вас пропал хороший снайпер? ))
14.01.2015 - 08:32:09
 
Юрий Яловенко
Советы примитивны и рассчитаны на новичка. Стиль изложения сродни машинному переводу с иностранного.
14.01.2015 - 10:05:06
 
Stas Hodalev
Бедненько. Согласен с Юрием. А начать надо с физподготовки, тогда в руках не будет тремора от 1,5-2 килограммовой камеры ;)
14.01.2015 - 14:58:58
 
delete (id24964)
Начинать надо не с физ подготовки, а понимания того, что есть смаз, его проявления при разных условиях съёмки, факторы уменьшающие вероятность появления, увеличивающие... Гы, физподготовка... "Сила есть, ума не надо"
17.01.2015 - 22:42:13
 
alex_belkin Алексей Белкин
Взаимосвязь фокусного расстояния, выдержки и расстояния от объекта до точки съемки.

Если мы снимаем на 35 мм статичного человека на расстоянии 3 метров то минимальная выдержка будет... ? кто знает, а )))))
19.01.2015 - 00:52:13
 
Александр Табаков
А не проще купить фотоаппарат со встроенной стабилизацией или объективы со стабилизацией . Очень помогает:-)))
24.01.2015 - 19:19:06