error
Регистрация

Как использовать отражатель для управления естественным светом.

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 13.01.2014 в 16:13:40

использовать отражатель

Чем отличается студийная съемка от фотографии на пленэре? Правильно – тем, что при работе в студии у фотографа есть возможность управлять светом. Есть ли такая возможность, когда фотографируешь на улице? Если подумать, то светом можно управлять и без студийного оборудования. Ну, может быть чуть-чуть.

рефлектор на пленэре

Отражатель, светоотражатель или рефлектор (от англ. reflect-отражать) служит вторичным источником света. Он используется в работе только при наличии другого мощного источника света, чаще всего для подсветки теневой части снимаемого объекта. Отражатель, несомненно, один из самых популярных студийных аксессуаров в управлении светом, и когда дело доходит до портретной фотографии на улице – использование рефлектора становится абсолютно необходимым.

Съемка на открытом воздухе при естественном свете может быть осложнена тем, что положение солнца и модели относительно солнца часто вызывает появление жестких и некрасивых теней на лице. Использование принудительной вспышки может помочь, но если стоит задача получить изображение естественных или теплых тонов, отражатель справится с ней лучше. С его помощью можно избежать провалов в тенях и в принципе решить технические задачи для фотографии в сложных условиях освещенности.

У отражателей поверхность бывает разных цветов – белый, серебро и золото являются самыми распространенными. Идея отражателя состоит в том, чтобы отзеркалить падающий яркий свет и за счет этого подсветить теневую область объекта съемки, таким образом снизить контраст между ярко освещенной и теневой стороной. Какой лайт-диск за что «отвечает», мы уже писали в одном из уроков фотографии «Как и когда надо использовать различные цвета отражателя света?»

В данном материале давайте разберем правила фотографирования с рефлектором.

Как использовать отражатель для различных эффектов

использование светоотражателя в портретной фотографии

Уберите тени из-под глаз!

Чтобы избавиться от уродующих лицо теней, которые возникают от сильного внешнего освещения, попробуйте держать отражатель белого цвета под одинаковым углом к источнику света (солнцу) и модели. Если солнце высоко в небе, расположите отражатель на уровне груди, это поможет предотвратить нежелательные тени под глазами снимаемого человека.

как убрать тени из-под глаз в портрете

Сделайте теплее!

Золотая отражающая поверхность софтрефлектора используется для добавления привлекательного теплого свечения на лицо модели. В зависимости от яркости света, может быть, придется сделать шаг назад для того, чтобы влияние отраженного цвета не добавило к естественному тону кожи оранжевый или желтый оттенок.

как придать теплый оттенок коже в портрете

Добавляйте блеск глазам!

Глаза часто «теряются» в портретах, сделанных на открытом воздухе. Есть простой, но эффективный метод получения привлекательных бликов. Используйте серебряную или белую стороны рефлектора. Переместите его таким образом, относительно модели, чтобы отраженный свет попадал на глазах, создавая яркие точки на темном зрачке.

как добавить блики

как фотографировать с рассеивателем на улице

Рассеивайте свет!

Аналогичным образом происходит, когда вы используете софтбокс с каким-нибудь комплектом для фотостудии. Диффузор используется для рассеивания света и смягчения резких теней. Достаточно просто установить диффузор между источником света и моделью, чтобы получить мягкое свечение и сделать свет пластичным.

правила фотографирования в студии

Но про студийный свет поговорим в следующий раз.

Источник на сайте fotogora.ru

 
Просмотры: 5676
 

Комментарии: