error
Регистрация

Как использовать монопод правильно

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 21.03.2014 в 12:46:46

что такое монопод и как им пользоваться

В этом коротеньком уроке мы воспользуемся советами профессиональных фотографов и обговорим что такое монопод и как им правильно пользоваться?

Большинство людей думают, что монопод – одноногая альтернатива штатива. Но рассматривать его нужно несколько с другой стороны. Относиться к аксессуару нужно, скажем, как к специфической форме поддержки для фотокамеры, потому что в одних ситуациях использование монопода может быть более полезно, чем трипода или штатива.

Первое, что нужно осознать, что моноподы предоставляют для камеры не самый широкий спектр функций для использования. Например, фотографу не стоит пользоваться моноподом при съемке с медленным срабатыванием затвора, когда фотографирует морской пейзаж или город ночью. В лучшем случае монопод позволяет применять  выдержки на одну-две ступени медленней, чем можно было бы использовать при съемке с рук. И конечно не стоит даже думать о том, чтобы использовать его в режиме произвольной установки экспозиции (Bulb Mode), когда затвор камеры остается открытым так долго, как требуется фотографу.

Но тем не менее, монопод обладает и рядом преимуществ, которые необходимы путешественнику, как на природе, так и в городе – легкостью и компактностью. Его используют на открытой местности. Устойчивости от монопода вполне хватает для фото- или видеосъемки вплоть до сумерек.

Существуют ситуации или места, когда использование монопода минимизирует сотрясение камеры, позволяет получать более качественные снимки. Скажем, при фотографировании длиннофокусными объективами или съемке в таких местах, где поставить штатив просто невозможно, или нецелесообразно не только из-за габаритов, но также из-за отсутствия лишнего места или нехватки времени, когда требуется оперативность.

Одной из причин, почему моноподы так востребованы и любимы спортивными фотографами как раз и кроется в том, что монопод легко и удобно использовать в местах массового скопления людей, когда не хватает пространства для штатива, или в точках, где штативы запрещены. Моноподы мгновенно складываются, как правило, изготовлены из специального сплава, который делает их легкими (не в ущерб надежности), это позволяет фотографу быть максимально мобильным и быстро передвигаться при необходимости от точки к точке съемки.

Монопод в первую очередь служит не для стабилизации камеры с тяжелым объективом, а для перераспределения нагрузки на руки, спину и шею фотографа, когда приходится много работать и пользоваться каждой возможностью расслабить мышцы и переложить ответственность за поддержку камеры на металлического «ассистента».

Как правильно используют монопод

как правильно использовать монопод

Нужна ли голова?

Очень часто моноподы продаются без голов, чтобы дать более широкие возможности фотографу для реализации своих потребностей в фотоарсенале и выбрать самому то, что необходимо. Чаще всего моноподы используются с телеобъективами, которые имеют «пятку» и «хомут» и могут за счет этого быть прикрепленными. Если же на объективе отсутствуют эти приспособления, не обойтись без головы (шаровой или 3D). Но даже при наличии только съемной площадки можно быстро и легко переключиться из вертикального к горизонтальному формату снимка.

Как встать?

правильная позиция с моноподом

классическая позиция

правильная позиция с моноподом

поза лучника

Правильная классическая позиция (на первом снимке) заключается в том, чтобы поместить монопод впереди, ноги фотографа при этом слегка расставлены.

На твердых или скользких поверхностях, где монопод может соскользнуть, используют монопод, размещаясь в позе лучника. Необходимо встать боком относительно сцены фотографии, монопод размещается вдоль опорной ноги, которая находится сзади.

для чего нужен монопод

Что еще?

Моноподы используют для получения необычных ракурсов. Держать камеру над головой и таким образом получать снимки как будто с высоты птичьего полета, либо фотографировать через забор или ограждения. Фотограф не может видеть через видоискатель, понадобится для такой съемки или автоспуск, либо беспроводной пульт дистанционного управления затвором.

Сейчас производители предлагают фотографам широкий диапазон различных моделей моноподов – от легких и небольших для начинающих, до профессиональных. Вы можете выбрать тот, который сделает ваши поиски в творчестве более удобными и комфортными.

 
Просмотры: 3516
 

Комментарии:

Яков Реймер
Гениально написано. Даже до меня дошло! Непонятно только, чем отличается трипод от штатива? Тема для следующей статьи.
21.03.2014 - 20:15:46
 
Дмитрий Сушкин
спасибо! полезная инфо, у меня как раз монопод!)
22.03.2014 - 20:35:09