Фотокниги разделяют по способу печати.
Основных способов два — фотопечать и цифровая печать.
Фотопечать в своей основе имеет тот же принцип, который используется для печати фото на бумаге с 19 века. Пусть уже нет отснятой пленки с негативными кадрами, нет проецирующего эти кадры на бумагу фотоувеличителя, нет ванночек с проявителем и фиксажем, но в остальном процесс появления отпечатка на бумаге остался тем же. На бумагу со специальным светочувствительным покрытием проецируют изображение, затем это изображение проявляется на бумаге при ее обработке соответствующими химикатами. Оборудование современных лабораторий позволяет печатать на рулонной фотобумаге, поэтому страницы «фотопечатных» книг могут быть очень большими. На практике самые большие из типовых фотокниг имеют размер 40х30 см. «Размах крыльев» у такой книги, то есть ширина разворота, на который при желании можно поместить всего одну крупную фотографию, составляет 80 сантиметров.
Традиционную фотопечать, чтобы отличить ее от всех остальных видов печати, иногда называют мокрой печатью.
Именно фотопечать и по сей день является общепризнанным эталоном качества печати. В первую очередь это касается качества цветопередачи — именно фотопечать позволяет сохранить живые, сочные, глубокие цвета. Кроме того, при фотопечати на бумаге не возникает растра из цветных точек, из которых состоят напечатанные на различных других устройствах изображения. Изображение остается сплошным даже под микроскопом. Наконец, качественная фотобумага способна сохранять отпечаток без изменений сто и более лет.
Фотобумага может иметь разную фактуру гладкой или тисненой поверхности, может быть глянцевой или матовой. Если фотограф заговорщицки шепчет, что лучшим клиентам он печатает книги на шелке, это означает, что страницы книги будут из бумаги с фактурой «шелк», но все-таки не из ткани, как можно было бы подумать.
Фотобумага и фотопечать — это то, что сопровождает создание самых лучших фотокниг, появляющихся по самым важным поводам. Но, несмотря на безупречное качество фотопечати, в Европе она используется при изготовлении лишь 10% фотокниг, фактически уступив фотокнижный рынок в пользу цифровой печати. К слову, в России фотопечать пока что чувствует себя увереннее. Возможно, потому, что очень большая доля в создании фотокниг все еще приходится на профессиональных фотографов, а не на обычных граждан.
Цифровая печать изначально была основана на том же способе, который используется в лазерных принтерах — на печатный вал проецируется изображение, каждая точка вала электризуется в различной степени в зависимости от «дозы» полученного света, далее каждая точка вала оказывается способной удержать крохотную, но разную «дозу» тонера, и при прокатке разогретого вала по бумаге тонер переносится на бумагу, «припекаясь» к ней. Частота точек на валу (соответственно, и в отпечатанном изображении) может быть разной, но при печати фотокниг обычно используется разрешение 300 dpi (dots per inch), т.е. 300 точек на дюйм, или 12 точек на миллиметр. К настоящему времени технологии цифровой печати стали разнообразнее, появился даже так называемый «мокрый тонер», но общая черта в виде накатки «мелкоточечного» изображения окрашенным валом на бумагу сохраняется у всех машин.
Растр, или отдельные точки изображения, обычно трудно рассмотреть невооруженным глазом, особенно при хотя бы минимальной дальнозоркости. Растр хорошо виден через лупу. А может, лучше и не рассматривать страницы фотокниг с лупой. Ведь не задумываемся же мы о том, что фотографии на любом, даже самом лучшем мониторе, состоят из отдельных точек-пикселей — мы просто любуемся этими фотографиями, и чувствуем себя прекрасно.
Фотокниги, напечатанные «на цифре» (то есть на ЦПМ - цифровой печатной машине), для подчеркивания их отличия от «фотопечатных» называют «офсетными», «типографскими», «полиграфическими». Слово «офсетная» в данном случае ошибочно, но оно несет общий смысл: даже если эта книга напечатана и не на офсетной машине, но все равно напечатана в типографии, а не в фотолаборатории.
Цифровые машины сегодня производят разные изготовители — Hewlett Packard, Xerox, Canon, Konica Minolta, Xeikon и другие. Не ведитесь на уверения на каком-либо сайте, что именно их «цифра» - лучше всех остальных. Качество и цифровой, и фотопечати зависит не столько от машины, сколько от приставленных к ней людей. Если машину регулярно «приводят в чувство», калибруют для лучшей цветопередачи, она и печатать будет нормально. Если на машине, предназначенной для офисного использования, печатают тысячи листов в день, то у нее цвета одной и той же фотографии могут печататься совершенно разными в начале и в конце смены.
Так получилось, что фотокниги в России часто печатают не на машинах, специально приобретенных для печати фотокниг, а на машинах, которые куплены в основном для других целей и оказались недозагружены. Основное назначение у этих машин бывает самым разным — рекламная полиграфия, оперативная полиграфия, печать этикеток, бумажных пакетов, открыток и т.д. Одно из последствий такого подхода — используемые машины вполне подходят для печати фотокниг, но вот формат у них недостаточен для печати всей линейки форматов фотокниг, а также сопутствующего ассортимента — крупноформатных календарей и интерьерной фотопечати. Наиболее распространенный формат ЦПМ – А3+, этого достаточно для печати альбомов размером страницы 20х30 (разворот — 40х30 см), но не более того. В результате не самые распространенные, но самые престижные форматы альбомов (30х20, 30х30, 40х30) оказываются за пределами возможностей многих ЦПМ.
И здесь к двум основным способам печати фотокниг (фотопечать и цифровая печать) добавляется вспомогательный третий способ — плоттерная печать. Рулонные струйные плоттеры могут выводить отпечатки шириной, например, в метр — этого достаточно для печати книги любого размера. Качество печати плоттеров близко к качеству фотопечати — разрешение плоттеров часто превосходит разрешение ЦПМ (например, 600 DPI против 300 DPI), а расплывающиеся «мокрые» чернила делают более мелкий растр еще менее заметным.
Струйная печать отличается от цифровой и фотопечати отсутствием контакта с запечатываемой поверхностью и отсутствием химического воздействия. Как следствие, струйные плоттеры (и принтеры) могут печатать на любых рулонных (и листовых) материалах, а не только на бумаге. Это свойство поддерживается и наличием специальных промышленных чернил, разработанных отдельно для различных материалов от предельно пористых, как ткань, до абсолютно гладких и непроницаемых, как полимерная пленка.
Кроме того, некоторые плоттеры могут использовать не четыре основных смешиваемых цвета, а, например, шесть. В этом случае печатающее устройство способно создавать на темных и даже черных поверхностях подложку из белой краски, на которой печатать яркие, полноцветные изображения.
Последние перечисленные особенности струйной печати имеют отношение скорее к обложкам фотокниг, чем к их страницам. Благодаря струйной печати мы можем получать полноценные фотообложки не только из бумаги, но и из других материалов — из синтетических пленок, натуральной кожи, и даже из твердого листового пластика.
В завершение темы о способах печати при изготовлении фотокниг: фотокниги могут печататься еще и на струйных принтерах обычных, офисных форматов (А4, А3). Даже обычные, бытовые струйники печатают на так называемой фотобумаге отпечатки очень приличного качества, превосходя по качеству цифровую печать. Малоформатные принтеры профессиональных серий с разрешением, доходящим до 1200 DPI, печатают и вовсе на отлично. Еще раз повторим: используемую для них бумагу лучше называть фотобумагой для струйной печати, чтобы отличать ее от настоящей фотобумаги для химической проявки.
Печать на малоформатных струйных принтерах пригодна лишь при домашнем или кустарном производстве фотокниг. Дело здесь не столько в том, что формат мал (как написано выше, ЦПМ обычно ограничены тем же форматом А3), но и в крайне низкой скорости печати струйных принтеров. В свою очередь, при домашнем или кустарном производстве изготовление классических книжных твердых обложек достаточно затруднительно, и выручают готовые покупные обложки в ограниченном наборе форматов.
Материал проекта "Фотокниговед - все о фотокнигах"
Все материалы - на сайте fotoknigoved.ru и в блоге fotoknigoved.livejournal.com.
Комментарии: