error
Регистрация

Как фотографировать водопады. Даррен Роуз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 07.08.2012 в 00:54:04

Один из самых распространенных вопросов, которые мне когда-либо задавали, «как фотографировать водопады»?

Водопады – прекрасное и захватывающее явление, особенно для фотографов. Во-первых, это очень красивые места, во-вторых, обычно это достаточно коварная световая ситуация и, в-третьих, они динамичны (и конечно же движение – это трудность, но также и реальная возможность сделать хороший динамичный кадр).

Про лучшие методы съемки водопадов написано множество материалов, но основы весьма просты.

Работа с движением.

Всегда, когда фотограф встречается с движущимися объектами, у него есть 2 варианта действий. Первый – мы можем заморозить движение на короткой выдержке, второй вариант – запечатлеть и усилить эффект движения за счет длинной выдержки, благодаря чему движущиеся элементы(в данном случае – вода) на снимке размываются. Большинство фотографов идут по второму пути. И вот как они это делают: вам понадобится ваша камера и штатив. Также неплохо было бы иметь поляризационный фильтр. 

Сделайте пробный снимок.

Прежде, чем вы начнете экспериментировать, поставьте камеру на авто режим, убедитесь, что вспышка выключена и сфотографируйте воду. Заметьте какие параметры экспозиции установит камера – она сделает снимок с застывшей водой. Этот кадр будет как бы отправной точкой для ваших следующих снимков, вы можете сравнивать показатели для достижения нужного эффекта.

Приоритет выдрежки. Включите режим приоритета выдержки. Чтобы получились приятно размытые кадры, вам нужно будет поставить выдержку - 1 - 2 секунды.

Штатив. Конечно, чтобы сделать снимок на такой выдержке, вам необходим штатив или что-то, на чем камера будет стоять неподвижно, пока открыт затвор.  Звучит достаточно просто: поставьте камеру на штатив, включите режим приоритета выдержки, поставьте выдержку 1-2 секунды и фотографируйте. Но, к сожалению, зачастую все не так просто.

Проблема в том, что чем больше выдержка, тем больше света попадает в кадр. И даже если вы снимаете в пасмурный день или вечером, возможно кадры будут засвечены.

Но есть еще парочка советов, которые помогут вам решить эту проблему. 

Время. Выберите наилучшее время суток для съемки водопада, тогда у вас будет возможность снимать на длинной выдержке. Очевидно, что на рассвете и на закате свет менее яркий. И также пасмурные дни больше подходят для такой съемки. 

Фильтры.  Фильтры, которые пропускают меньше света в камеру, тоже весьма полезны. Существует множество фильтров, способных вам помочь, но я предпочитаю поляризационный, т.к. он не только пропускает меньше света, но и сглаживает блики. Еще может подойти фильтр нейтральной плотности, т.к. он создает эффект будто вы одеваете на камеру очки.

Режим приоритета диафрагмы. Если до сих пор ничего не выходит, вы можете переключить камеру в режим приоритета диафрагмы и выбрать наименьшее диафрагменное число. На большинстве камер это будет – f/22 или f/36. В результате камера сама подберет такую выдержку, которая подходит для данной диафрагмы. Возможно, это будет не 2 секунды, но почти всегда это число больше, чем показатель на  пробном снимке, т.е. вода будет размыта сильнее, чем в первом случае. Кроме того глубина резкости будет больше, поэтому и водопад будет больше в фокусе. 

ISO. Чем меньше ISO, тем менее камера светочувствительна, поэтому выдержка должна быть больше. В этом случае в ваших снимках будет меньше шумов и больше четких деталей. 

Но экспозиция – это только часть дела. 

Примерно 12 лет назад я в первый раз снимал водопад на однообъективную зеркальную камеру. Целую неделю я фотографировал только водопады. За это время я понял, что нужно делать серии фотографий с разной выдержкой и диафрагмой. Так я смог сделать несколько разных кадров одного и того же места с размытой водой, с разной глубиной резкости и в разном цвете.  

Композиция.  Что не менее важно, один водопад выглядит абсолютно по-разному с разных ракурсов, и в зависимости от того захватываете ли вы водопад целиком, не вырывая его из контекста, или снимаете лишь какую-то его часть. Также понаблюдайте за разными потоками воды. Где-то несколько водных потоков пересекаются, где-то это один стремительный поток, где-то вода спокойна. Найдите места, в которых вода течет с разной скоростью, и поэкспериментируйте с выдержкой. 

Уборка. Т.к. я верю, что нужно беречь природу( и всегда ухожу из места съемки по той же дороге, по которой пришел к нему), я считаю, что после себя обязательно нужно прибирать место съемки. Еще перед съемкой осмотритесь, не нужно ли убрать какие-то неприятные взору детали – мусор, листья на камнях, и т.д. Очистка картинки без вреда для окружающей природы может перенести ваши снимки на новый уровень.

Не зацикливайтесь на размытой воде.

Несомненно, плавно передвигающаяся вода, похожая на шелк, очень привлекательна, но не совершайте ошибку – фотографируйте водопады и по-другому. Сделайте кадры на короткой выдержке, так вы увидите, где вода течет более бурно. Вы больше открываете диафрагму, глубина резкости - меньше, кадры получатся абсолютно другими. 

Экспериментируйте! Хватит уже теории, пришло время воплотить все это в жизнь. Чем больше вы снимаете, тем лучше получается. Наслаждайтесь!

 Источник - http://digital-photography-school.com

 

 
Просмотры: 5121
 

Комментарии: