error
Регистрация

Как фотографировать в ручном режиме?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 28.12.2015 в 17:51:25

Шутки, это конечно хорошо, но я попытаюсь немного прояснить ситуацию о том, как фотографировать в ручном режиме. Так же есть некоторое желание сказать пару слов о тех Великих Просветленных, которые только и могут, что забивать голову новичку тем, что бы он снимал в ручном режиме. Обычно такие дяденьки, произнося возвышенные речи стремятся взлететь еще выше, туда где даже инопланетяне не водятся. И, к сожалению, частенько случается, что так и получается, а молодой фотограф боится спросить совета. Друзья, запомните. Великий не тот, кто хвастается, а тот, кто учит. А из большинства тех, кто учит, лишь малый процент действительно это умеет. Так как учить это талант, не имеющий отношения к фотографии.

Цель данной статьи – описать настоящие возможности ручного режима и понять когда его необходимо использовать, а когда можно обойтись без него или даже не стоит использовать. Прекратим патетику и все же попытаемся разобраться, как же научиться фотографировать в ручном режиме?

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Как фотографировать в режиме «М» или чем плох авторежим?

«Зеленая зона» фотоаппарата или авторежим, это почти самая любимая тема фотографов из интернета. Пожалуй, они способны променять ее только на  тему китовых объективов. 

В этих словах есть доля истины, но только лишь доля. Разберем почему. Полностью автоматические режимы, действительно плохо подходят для художественной фотографии и снимков, которые планируется обрабатывать. Главная причина тому – это большое количество ограничений, в частности:

  • только формат jpg (Canon);
  • отсутствие контроля над глубиной резкости;
  • редко есть возможность поправки экспозиции;
  • авторежим отключает практически все кнопки и крутилки на вашей камере.

И, тем не менее, при всем ужасе, описанном выше, человеку который только что купил фотоаппарат или снимает очень мало, крайне сложно включить ручной режим и делать хорошие снимки! Поэтому учебу лучше начать именно с «зеленой зоны». 

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Я уверен, прежде чем глубинно изучать функции фотоаппарата и ручного режима, лучше разобраться с его элементарной работой и композицией, что гораздо важнее!

Человек, который немного позже займется вопросом, как и зачем фотографировать в ручном режиме, имеет прекрасную возможность освоить такие важные вещи как:

  • ракурс;
  • точка съемки;
  • симметрия;
  • правило третей;
  • использование диагоналей при построении снимка;
  • ритм в фотографии;
  • перспектива;
  • и прочее.

При изучении этих моментов, которые на самом деле сложные, человек не переживает за техническую часть процесса и это здорово. Этот момент можно сравнить с вождением автомобиля. Молодые водители меня поймут. На первых порах действительно сложно переключать скорость, выжимать сцепление, следить за оборотами и при этом наблюдать в зеркала, за ситуацией на дороге, знаками и пешеходами. Но, насколько проще людям владеющим автомобилем с автоматической коробкой передач. Человек только следит за дорогой, жмет одну педаль и крутит руль – прелесть!

Точно так же и в автоматическом режиме. Фотограф не переживает, какую поставить диафрагму и выдержку, какое необходимо ISO, нужна ли вспышка или нет. И как показывает практика, автоматика успешно справляется с задачами в 90% случаев.

Фото ниже были сделаны хорошей мыльницей на автомате, разве они плохи?

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Конечно, иногда не все получается. Но это и есть длинная, но очень интересная история обучения тому, как правильно фотографировать в ручном режиме. Это путь, на котором, фотолюбитель осваивает нюансы композиции и гармоничного построения кадра и потом переходит к изучению широких возможностей фотоаппарата за пределами «зеленой зоны».

Очень важно понимать, что переходя на ручной и полуавтоматический режимы, фотограф преследует конкретную цель. Он никогда не делает это просто так, только ради того, что бы перед кем-то похвастаться. 

К примеру, есть задача повысить детализацию, снизить шум и убрать пересвеченные участки. Зная задачу, понимая в каких условиях он находится, фотограф выбирает, к примеру, приоритет диафрагмы. Он фиксирует камеру на штативе, выставляет минимально возможное ISO, выбирает необходимую ему глубину резкости, тем самым повышая детализацию и устанавливая необходимую глубину резкости. В конце он корректирует экспозицию, если это необходимо и получает нужный снимок. Но, фотограф все это делает осознанно, а не просто так.

Так же авторежим очень хорошо спасает в бытовых условиях, когда необходимо быстро действовать. Представьте, что ваш кот запрыгнул на ёлку, игрушки сыплются, у кота квадратные глаза, шерсть топорщится. Животное уже и само не понимает, чего его туда занесло, а ёлка начинает заваливаться! Что бы сделать кадр есть секунды, вы же не будете настраивать ручной режим в сложных условиях. Вы просто рискуете потерять ценный кадр. А если быстро снимете кота в режиме авто, то может и грешное дерево спасете.

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Из всего написанного выше можно сделать очень простой вывод. Перед тем как фотографировать зеркальным фотоаппаратом в ручном режиме, можно поснимать в автоматических режимах. Это даст стабильное развитие. Так будет быстрее, чем пытаться прыгнуть через 2-3 ступеньки. И где же в процессе обучения есть момент об отупении мозгов? Странно, правда?

Съемка в режиме «М» – мифы и заблуждения

Почему-то самым распространенным объяснением необходимости использования ручного режима есть следующее объяснение. Человек, снимающий в этом режиме, полностью контролирует количество света, который попадает на матрицу фотоаппарата. Разношерстные изменения этого объяснения можно встретить в великом множестве. Есть несколько вопросов:

  1. При невероятной точности современной электроники, зачем вообще контролировать количество света?
  2. Если человек контролирует это самое количество, то в чем оно измеряется?
  3. Причем тут количество света к художественности, затронутой ранее и к великому умению фотографировать?
  4. Если ручной режим используют исключительно для экспозиции, то выходит, что производители фотоаппаратов добавили все остальные функции для красоты?

Надеюсь, вы понимаете, что это сарказм. А описанное выше не является объяснением. Оно как раз призвано затуманить голову молодому фотографу.

Кстати, кто не знает, экспонометр (прибор для моментального определения экспозиции использовался даже на фотоаппаратах «Зенит») установлен во всех современных цифровых камерах.

Написанное выше развеивает еще один миф, который заключается в том, что великий фотограф способен на глаз определить экспозицию. 

Вы знаете, так и есть. Если человек долго что-то делает, он начинает постигать детали, но какое отношение технический навык имеет к Величию фотографа? Подумайте об этом. 

Если вы сомневаетесь, то задайте себе вопрос, если бы вы в течение недели делали разные снимки, скажем стула в разное время суток. То неужели спустя неделю вы не смогли бы на глаз определить, какие настройки поставить? Но, если вы сможете так делать, разве фото стула станет красивее? 

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Главное назначение фотографии – это идея, эмоции, сюжет, красота. Или просто нравится, не нравится! Но, простому зрителю нет дела до настроек камеры.

Как фотографировать в ручном режиме? David Burdeny Ледниковый период
Как фотографировать в ручном режиме? David Burdeny Ледниковый период

К примеру, мне как фотографу интересно, как и на какую камеру снимал Дэвид Бурдэни. Но, гораздо важнее сама фотография и вся серия. И, снова вопрос, причем тут режим камеры?

Сейчас я просто опишу ситуации, о которых обычно говорят, будто бы в таких условиях необходимо фотографировать в ручном режиме. Я не буду объяснять, как в этих ситуациях можно поступить проще, попробуйте сами разобраться:

  • необходим снимок с малой или большой глубиной резкости;
  • нужны фотографии с определенной выдержкой;
  • хочется сделать снимок в «низком» или «высоком» ключе (недосвет или пересвет);
  • человек напротив светлого окна, снимаете без вспышки. Необходим портрет, а не силуэт.

Ответим на главный вопрос: зачем нужна съемка фото в ручном режиме? 

Ручной режим действительно необходим в тех случаях, когда задумка автора целиком и полностью противоречит работе и принципу работы автоматики камеры, при этом еще и условия съемки сложные. И все равно, можно справиться с полуавтоматическими режимами. Разберем несколько примеров:

Ночная съемка

Загвоздка получается только тогда, когда вы хотите не просто запечатлеть пейзаж или человека, но получить, к примеру, звездочки от фонарей. Для этого необходимо максимально закрыть диафрагму, что сделает фотку еще темнее, то есть автоматика на такое никогда не пойдет. Но, приоритет диафрагмы даст тот же самый эффект. 

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Съемка при плохом освещении без вспышки и шевелёнки

Вот здесь моя изворотливая фантазия пасует. Да, только ручной режим. Мы ставим, минимально допустимую выдержку, у меня проходит 1/20 – 1/45 в зависимости от фокусного и моего настроения. Выставляем диафрагмой минимально подходящую глубину резкости, чтобы не затемнять лишнего. Последнее, ставим максимально допустимое по шумам ISO. Зависит от камеры, температуры матрицы и окружающего воздуха. В итоге у нас получается недоэкспонированный но четкий снимок, который мы создаем в RAW и позже обрабатываем в Photoshop.

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Съемка в студии

Как фотографировать в ручном режиме фотоаппаратами Nikon и Canon в студии? Здесь не обойтись без «М». Полуавтоматический режим не подходит по той причине, что импульсные осветители синхронизируются на определенных выдержках, а их света и скорости импульса не хватит для срабатывания экспонометра фотоаппарата. 

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Превышение максимальной экспокоррекции, это еще один повод снимать в ручном режиме. К примеру, у фотоаппарата максимальное отклонение экспокоррекции +-2, а вам необходимо целых 3. Такое редко но, все же бывает. 

Как фотографировать в ручном режиме? Экспокорекция -3
Как фотографировать в ручном режиме? Экспокорекция -3

Кенон и никон, как фотографировать в ручном режиме панорамы? Да, еще один повод выставить ручной режим, тем самым жестко зафиксировав значения выдержки и диафрагмы, что бы при дальнейшей склейке снимка, избежать световых ступеней. 

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Если у вас есть или вы хотите приобрести старый объектив, который, скорее всего мануальный и одевается на фотоаппарат через переходник, то съемка в ручном режиме вам обеспечена. Причина в том, что такой объектив не передает камере значения диафрагмы и электроника начинает теряться.

Как фотографировать в ручном режиме?
Как фотографировать в ручном режиме?

Из всего огромного материала, можно сделать вывод, что съемка фото в ручном режиме, это достаточно специфическая процедура. И если вы как молодой фотограф еще не освоили этот режим, то в этом нет ничего страшного! Никого не слушайте и помните, главное думать головой! 

 
Просмотры: 1926
 

Комментарии: