error
Регистрация

Как фотографировать против солнца?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Максим Фиськов
Опубликовано: 27.11.2015 в 16:17:44

Для начала стоит понять даже не то, как фотографировать против солнца, а зачем это делать, что дает такая съемка? Жесткий свет из-за спины дает выразительный контур человека. Оборотной стороной медали есть то, что человек или предмет, скорее всего, получится темным. 

Как фотографировать силуэт против солнца?
Как фотографировать силуэт против солнца?

Съемка с отражателем или со вспышкой

С этого момента начинается пространство вариаций. Можно продумать снять и оставить фотографию с силуэтом, как на примере выше. Но, так же, что может оказаться на порядок эффектней, постараться придать силуэту цвет! Здесь потребуется смекалка и заранее подготовленный реквизит. Свет солнца, впрочем, как и любой другой отлично отбивается от различных поверхностей. От белых, конечно же, лучше. Значит, для того чтобы увидеть на фотографии цвет силуэта нам необходимо подсветить его с нашей стороны. Для этой цели лучше всего использовать помощника с отражателем. Но, если такового нет – импровизируйте! В качестве отражателя подойдет бумага, лобовое стекло автомобиля, светлая футболка, шляпа, зеркало и все остальное, что может отразить свет!

Как фотографировать против солнца с отражателем?
Как фотографировать против солнца с отражателем?

Если же в вашем арсенале есть внешняя вспышка с радиосинхронизатором, то вы счастливый человек! А ваше пространство для творчества увеличивается в разы. Вспышка с успехом, а иногда и лучше, справляется с задачей отражателя. Вам нужно направить ее луч на модель, подобрать правильный угол и мощность. Вот и вся премудрость, шикарные фотографии вам гарантированы! Конечно, не нужно думать, что это верх совершенства, ведь такую схему можно усложнить. К примеру, добавить зонт, софтбокс или еще одну вспышку. Все эти варианты отлично отвечают на вопрос, как фотографировать против света. А вам необходимо понять, что возможностей для развития необычайно много!

Как фотографировать против солнца со вспышкой?
Как фотографировать против солнца со вспышкой?

Съемка с фильтрами – техника и настройки

Снимая с контровым светом вы, можете использовать ND или поляризационный светофильтры.  Какой бы аксессуар вы не выбрали, старайтесь купить его с высокотехнологичным просветлением. Такой фильтр будет стоить дороже, зато он уберет значительное количество лишних бликов. Так же, бонусом вы получите немного меньше света на матрице, что даст возможность больше открыть диафрагму. Хорошими и качественными производителями светофильтров являются компании Kenko, B+W, Nikon, Canon.

Фотографируя против света, старайтесь снимать в NEF (RAW). Благодаря этому вы сможете максимально использовать свою камеру в столь сложных условиях, хотя потратите больше времени на обработку. Так же настройте следующие параметры:

  • если позволяет камера, выставьте 14, а не 12 бит;
  • отключите «обычное сжатие», но включите «без сжатия» или «сжатие без потерь»;
  • выставляйте самое минимальное доступное ISO. В меню камер Nikon можно включать функцию.

Благодаря этим настройкам, вы получите шанс исправить мелкие погрешности во время съемки. Но они не сделают красивую фотографию вместо вас, этим вам придется заняться лично!

Как фотографировать против солнца с светофильтром?
Как фотографировать против солнца с светофильтром?

Схемы при использовании контрового света

Фотографируем на улице, когда солнце является источником контрового освещения. Оно находится на заднем плане за спиной модели. Если оно попадает в кадр, то на снимке у нас образуется большое белое пятно. Если это вам необходимо по композиционным соображениям, то так все и оставьте, но если же оно вам не нужно – уберите солнце из кадра. Про композицию стоит помнить всегда! Если у вас в кадре с одной стороны имеется солнце, то отличным вариантом будет затемнить другую сторону или угол. Попробуйте подобным образом построить кадр – вы удивитесь! 

Как фотографировать против солнца? Композиция.
Как фотографировать против солнца? Композиция.

В качестве источника заполняющего света можно использовать само небо! Так же его можно убрать совсем, снимая под навесом или в арке на просвет. Для успешного фотографирования и использования в кадре неба, вам необходимо знать, что голубое небо своей температурой цвета холоднее, чем багровое солнце. Кстати, вечером солнце оранжевое, а утром – розовое.

Очень часто хочется создать классный портрет прямо дома, особенно это здорово, если есть красивая модель. Конечно же, лучшим вариантом будет съемка возле окна. Тут, равно как и при съемке на улице, стоит подбирать время. Все правила на счет жесткости и интенсивности света остаются. Поэтому на вопрос, как фотографировать против окна, можно с уверенностью ответить: «не переживайте! Если вы снимали на улице с контровым светом, то вы умеете снимать и дома!» Единственное отличие и даже плюс, это как раз оконный проем, который значительно сужает вашу фотографию, но добавляет определенных эффектов. Так же с контровым солнечным светом можно эффектно использовать штору, если конечно, таковая имеется. 

Как фотографировать дома против солнца?
Как фотографировать дома против солнца?

Фотографировать с контровым светом, это своего рода увлекательное и поражающее искусство! Поэтому, если вы достигнете успехов в этом деле, то признание вам обеспечено! Так же не забывайте, что против света можно эффектно снимать и различные предметы, главное что бы это было уместно!

 
Просмотры: 3548
 

Комментарии: