error
Регистрация

Как фотографировать музыкальные группы

Почему мне нравится фотографировать музыкантов? На это есть ряд причин:

Во-первых, мне приятно работать с музыкантами, зачастую это приятная компания талантливых, не только в музыкальном плане, людей. 

Как фотографировать музыкальные группы - №1

Во-вторых, я считаю, что музыка – это сила. И, в-третьих, так здорово работать под хорошую музыку, ты работаешь и отдыхаешь одновременно.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами секретами, которые помогают мне при съемке музыкантов, именно музыкантов, будь то супер-звезды или ваши друзья, которые собираются на репетиции в гараже. 

Как фотографировать музыкальные группы - №2

1.Разрешение на съемку

Договоритесь с группой или их агентом о съемке. Если снимаете на концерте или репетиции обязательно предоставьте артистам копии фотографии. Если концерт проходит на открытом воздухе, разрешение на съемку не обязательно, пока еще на улице можно фотографировать). 

Как фотографировать музыкальные группы - №3

2.Освещение

Я редко снимаю музыкантов со вспышкой, т.к. она отвлекает, как и самих артистов, так и зрителей – слушателей.

Зачастую, каким бы маленьким, прокуренным и переполненным не был бы клуб, в котором выступают музыканты, его освещения достаточно. Я обычно просто дожидаюсь, когда свет упадет на лицо музыканта и фотографирую. С параметрами экспозиции я разбираюсь при помощи точечного замера экспозиции. 

Как фотографировать музыкальные группы - №4

3.Пленка

Исходя из предыдущего пункта, если вы снимаете без вспышки, ISO вашей пленки должна быть 800 – 1000. 

Как фотографировать музыкальные группы - №5

4.Маскировка

Я предпочитаю не выделяться на музыкальных мероприятиях, одеваюсь во что-нибудь черное, обуваю кроссовки, чтобы меня не было слышно. Я не фотографирую, когда понимаю, что это может отвлечь музыкантов или меня будет слышно во время провала в музыке. Когда фотографирую в оркестровой яме, стараюсь не попадаться на глаза музыкантам. Я беру с собой небольшой фонарик, чтобы найти необходимое оборудование в темноте. 

Также я всегда стараюсь не мешать зрителям на концертах. Если я заслоняю кому-то вид, быстро делаю кадр и отхожу. 

 

5.Ждите более громких моментов в музыке

Если музыка достаточно громкая, я спокойно снимаю, не думая, о звуке спуска затвора. Но во время соло вокалистки или спокойной и медленной партии пианино, я не могу себе позволить издавать какие-либо посторонние шумы. С этой точки зрения, неплохо знать песни, которые будет играть группа. 

Иногда я беру с собой беруши, чтобы не оглохнуть возле колонок, да и просто избежать головной боли.

Как фотографировать музыкальные группы - №6

6.Паузы

Если вы снимаете без вспышки, выдержка будет примерно 1/15, 1/30, 1/60. В связи с этим, если музыкант прыгает или машет руками, головой, фотографии будут смазаны. Поэтому иногда нужно ждать моменты, когда музыканты максимально неподвижны, внимательно следить за ними. 

Обычно я не пользуюсь штативом или моноподом, т.к. постоянно нужно передвигаться. Когда камера на штативе, найти подходящий ракурс не так просто. 

Процесс съемки музыкантов схож со спортивными репортажами. Далеко не все ваши снимки будут удачными, но ничего страшно. И вас есть шанс сделать все красиво, просто продолжайте снимать.

Как фотографировать музыкальные группы - №7

7.Объективы

Лучше снимать на фиксы, т.е. объективы с постоянным фокусным расстоянием. В чем преимущество таких объективов перед зумами? Обычно они более светочувствительные. 

При хорошем освещении мой зум-объектив 28-80мм f/4 меня очень радует, но когда света чуть меньше, я предпочитаю фиксы 24мм f/2.8, 50мм f/1.2 и 85мм f/2.8. Если вы будете снимать на зумы f/4.5 или 5.6, то большинство ваших фотографий будет смазано, т.к. выдержка будет весьма длинной.

Как фотографировать музыкальные группы - №8

8.Уберите лишнее из кадра

Уберите все лишнее из кадра, это очень важно в любой съемке. Музыканты на больших концертах обычно не думают, как выглядит сцена, они думают о своем выступлении. А это значит, что на сцене могут валяться бутылки из-под воды, одноразовые стаканчики, полотенца, и прочая ерунда, которая не добавляет изюминки в ваши фотографии. Если я лично знаком с группой, я убираю то, что явно не к месту, или прошу уборщицу помочь мне в перерыве. 

Порой, конечно, от мусора никак не избавиться. Как-то летом я снимал на open air концерте и на фоне висели всевозможные банеры спонсоров. А мне для репортада в газете нужен был кадр, на котором была бы вся группа. Пришлось слегка обрезать барабанную установку, но зато один не очень эстетичный банер остался за кадром. 

Как фотографировать музыкальные группы - №9

9.Покажите отношения между музыкантами в группе

Если в группе есть хотя бы 2-3 человека, я всегда стараюсь поймать знаки, которые они подают друг другу, как они подшучивают над товарищами и пр. Это весьма сложная задача, но тут нужно просто внимательно следить за музыкантами, выжидать момент. 

Как фотографировать музыкальные группы - №10

10.Архив

Сделайте несколько кадров или видео-запись с места событий для архива, например: «Я на острове Новая Голландия на концерте Everything is made in China». Вы никогда не знаете, когда вам может это пригодиться, да и память может подвести. Также когда я снимаю в каком-нибудь новом месте, где раньше не был, я фотографирую интерьер, детали, музыкантов во время репетиции, разговоры с фанатами, в общем, я снимаю все. 

Как фотографировать музыкальные группы - №11

Хороших вам концертов  и фотографий!

 
Сайт: http://www.nyip.com
 
 

Дистанционное обучение фотографии в Нью-Йоркском Институте Фотографии на русском языке, подробности на сайте www.disted.ru

Закажите БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ!
Поступите сейчас! 

 
 
Другие интересные материалы:
 
 
 
Просмотры: 15501
 

Комментарии: