error
Регистрация

Как фотографировать музеи и галереи

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 20.12.2013 в 19:59:29

как фотографировать в музее

Всем известно, что за флегматичными стенами художественных галерей и музеев лежат объекты неописуемой красоты. Произведения искусства, открытия археологов, найденные артефакты, добытые в экспедициях или полученные в наследие сокровища – не просто притягивает зрителя полюбоваться, но и вынуждают, провоцируют, подначивают создать что-то свое, даже если не такое шедевральное, но совершенно точно, раскрывающее творческий потенциал и удовлетворяющее все креативные инстинкты созерцателя. И как, порой, обидно осознавать, что движения души никак не могут найти отклика, человек не знает как воплотить в действительность все те эфемерные мысли, рожденные увиденной красотой, в голове. И роящиеся броуновским движением художественные порывы, и невозможность их воплощения от собственной эстетической несостоятельности вызывает невыразимую грусть. Но обо всем по порядку.

Никогда не бойтесь фотографировать

Музеи и картинные галереи – такие же места, где практически без труда можно создавать собственные произведения искусства, а именно, фотографии. Вот несколько идей.

Фотографируйте здания

Как правило, здания музеев являю собой определенный стиль архитектуры, имеют свой характер и отличаются индивидуальными чертами. Начиная от оформления фасада, заканчивая внутренней отделкой и лестничными проемами. Присмотритесь к самой постройке, прежде чем начать осмотр экспозиции.

фотографии музеев и галерей

©Davide Petilli

В любом случае вы обратите внимание на то, что музеи и галереи стоят того, чтобы их фотографировали.

 Оборудование и меры предосторожности

Как только вы попадете внутрь, определитесь с правилами и условиями проведения съемки. И хотя сейчас многие музеи разрешают фотографирование без вспышки, все-таки  имейте ввиду, что охрана вряд ли разрешит пронести вам внутрь помещения большой рюкзак с фотопринадлежностями или тяжелый штатив.

выбрать фотоаппаратуру для съемки

©Mary Sawtell

Продумайте заранее, какой оптикой вам будет комфортнее снимать внутри музейного помещения, учтите, что в условиях пониженной освещенности и разнородной цветовой температуры в разных залах, вам никогда не будет лишним свет и, соответственно, светочувствительная оптика всегда пригодится. Если есть выбор: брать просветленный фикс или универсальный зум, стоит остановиться на более светлом. Еще как «походный» вариант можно рассмотреть такой тандем: 50 mm f1.4 (в кармане) и 24-70 mm f2.8 (на камере).

Изображения наиболее понравившихся экспонатов, может быть, имеет смысл купить в сувенирной лавке, а вот как сфотографировать «душу» музея, мы сейчас и рассмотрим.

 

что фотографировать в музее

©Lica Ma

Как уже было сказано выше, освещение в галереях и музеях, как правило, не слишком яркое и очень разнообразно по цветовой температуре. Будьте готовы к тому, что вам придется справляться с длинными выдержками порядка 1/30 или больше. Если есть возможность захватить удобный небольшой монопод, нужно обязательно это сделать. Он вам пригодится.

Что фотографировать?

Во-первых, сначала просто наслаждайтесь искусством и экспонатами. В конце концов, это то, ради чего вы, собственно, и пришли в музей!

что можно снимать в музее и галереях

Во-вторых, не бойтесь снимать свои любимые предметы. Иногда стоит посмотреть на происходящее под другим, непривычным углом, разделить на фрагменты увиденное или наоборот сгруппировать несовместимое на первый взгляд.

фотографии на выставке

©Capricorn

В стремлении найти необычное вы можете обнаружить что-то такое, на что никогда не обращали раньше внимание.

наблюдайте в музеях за людьми

Смотрите на людей. Их позы, выражение лиц, даже скорость передвижения – все обеспечивает связь между искусством и зрителем и может дать пищу для вашего творчества.

Не бойтесь контрастов и противоречий. Используйте самую малую глубину резкости, чтобы наполнить фотографии таинственностью и ощущением причастности зрителя к происходящему. Должен создаваться эффект присутствия и наблюдения «из-за кулис».

Помните про свет!

Свет очень часто попадает в залы через узкие дверные проемы или небольшие окна, создавая резко ограниченные столбы, в которых суетятся пылинки. За счет таких световых дорожек можно получить объемные кадры, в которых соединяются разные эпохи, связываются миры и перекрещиваются пространства времени и места.

фотографии музейного света

©Mathieu Meunier Photographie

Все, что удастся поймать в видоискатель камеры, может рассказать свою собственную историю о вашем посещении музея и преподнести свои собственные жизненные уроки фотографии, записав их не только в виде файла на флеш-карту, но и научив фотографа каким-то новым тонкостям и премудростям.

посетители мезеев фото

©Олег Виденин

И об этом можно будет поразмышлять, уютно расположившись в кафе, рассматривая произведения искусства собственного изготовления на превью фотокамеры и потягивая из большой чашки вечерний осенний напиток под названием латте.

Источник fotogora.ru

 

 
Просмотры: 2995
 

Комментарии: