error
Регистрация

Как фотографировать кошек?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: alex_belkin Алексей Белкин
Опубликовано: 09.12.2014 в 16:58:57

 

Я не хотел бы говорить о том, как снимать кошек у себя дома, на мой взгляд это довольно просто и любой фотограф в состоянии это сделать. Давайте обсудим уличных животных и аспекты работы с ними.

 Среда обитания

Для начала нам важно понять, в каких местах города обитают кошки. Как не банально это звучит, котики обитают там, где их кормят и любят.  Поэтому выходя на «охоту» вам нужно отправиться в «ареал обитания пенсионеров» ибо котики паразитируют  на бабушках. 

Кошки в большинстве своем живут у домов  старой застройки  - пятиэтажки, хрущевки, частный сектор, так же им нравится собираться у различных столовых, мясных палаток и прочих подобных заведений где их подкармливают  назло  санитарно-эпидемиологическим службам.

Определить эти места не сложно, у подъездов и дыр в подвалы обычно стоят разные мисочки, тарелочки, баночки. Даже если кошек рядом нет, достаточно их громко позвать и к вам прибежит пару-тройку интересных экземпляров.

Зимой котики кучкуются  на проходящих по городу надземных теплотрассах у коллекторов, из которых валит пар.

В местечковых, небольших, районных магазинах и палатках кошки встречаются реже, зато если такого котика вы встретили, скажем, спящего на витрине, у вас прекрасный антураж для съемки. Только не забудьте спросить у продавца разрешение на съемку.

 

Особенность фотосъемки

Интересные кадры, как все знают, получаются при нестандартных ракурсах. Тут все сложно и одновременно просто. Мы обычно смотрим на кошек сверху вниз, поэтому снимать их нужно снизу вверх или на их высоте.

Про фокусное расстояние. Конечно можно взять новостной телевик 70-200 и с максимального расстояния наснимать множество красочных кадров с отличным бокэ, но интересней фотография получится на широкоугольный объектив, что-нибудь около 17-24 мм.  При съемке с земли на широкий угол, фотография передает взгляд на мир глазами «кошки», появляется некий эффект сопричастности.

Когда вы наведете объектив на животное, попробуйте не кадрировать  кошку слишком близко, не нужно вписывать ее точно в кадр, возьмите картинку шире. Представьте, что вы тоже кот, покажите на фото место откуда пришел ваш «собрат», добавьте  в кадр окружающие его предметы, постарайтесь показать огромный мир  вокруг  маленького котика.

Фотография кошки, как и фотография в любом другом жанре, должна передавать текущее настроение, относительно окружения объекта в текущий момент.

Экспериментируйте, делайте больше фотографий с разными уровнями приближения  относительно главного  объекта  съемки. Кот на фотографии может быть большой деталью вписанной в окружающую архитектуру или маленьким штрихом в  пейзажной зарисовке.

Важно понять, что кошка, в фотографии, это не всегда самая большая часть вашей карточки, зачастую это смысловой центр, легкий штрих, дополняющий картинку.

 

Как "подружиться" с котиком

Внимание, не все котики хотят с вами дружить, на мой взгляд кошки вообще считают себя венцом природы и до людей им мало дела.  Будьте готовы к тому, что вашу любовь отвергнут.

Налаживание отношений с кошачьими идет в несколько этапов.

Этап первый. Вы заметили кошку, которая подходит вам для работы. Неспешно идите в ее сторону, затем остановитесь на небольшом удалении. Ненужно подходить к ней слишком близко, сейчас вам важно показать себя и заинтересовать своей персоной кошку. Остановитесь и ласково позовите кота, достаточно один раз кыскнуть (я иногда что-нибудь ласково говорю животному, они чувствуют нежность в голосе), что бы животное обратило на вас внимание. Не спешите, пусть кот вас внимательно осмотрит, в этот момент он принимает решение, о том насколько вы опасны для его персоны.

Этап второй. Визуальный контакт налажен. Ваша задача приблизиться к модели. Необходимо понимать - что для кота вы огромное, незнакомое существо. Поэтому присядьте, станьте визуально меньше и говоря ласковые слова  медленно подходите  к котику. Это самый важный момент во всей операции, делайте так: показывая пустую ладонь, медленно  вытянув  руку, даете понюхать кошке свои пальцы, пусть она их обнюхивает ровно столько, сколько ей необходимо, у кошек это, что-то вроде приветствия.

Этап третий. После того, как кошка обнюхала ваши пальцы и всем видом показала, что она готова с вами общаться, можете ее погладить. Поздравляю контакт налажен, можете приступать к фотографированию животного, теперь вы друзья.

 

Работа с «моделью»

В работе с любым портретом, одной из основных  задач фотографа является запечатление эмоций модели. Эмоции нам нужны и от кошек.

Обычно после начала общения или позирования животное быстро теряет интерес к человеку. Начинает прищуривать глаза, отворачиваться, облизывать лапы. Выстройте картинку, обратив внимания на главный объект, перспективу и прочее, после чего громко позовите  ее, и она посмотрит на вас.

Важно помнить, что чем больше вы зовете животное, тем меньше она на вас будет обращать внимание. С каждым разом кыскать придется все громче, а смотреть на вас она будет все меньше. По-этому не упустите момент.

Как только кошка совсем перестанет обращать на вас внимание, перейдите к более серьезным призывам, можете крикнуть или сделать вид что что-то кидаете. Это ваш последний шанс, кошка скорее всего убежит, но быть может вы сделаете отличный кадр.

Бывает, что кот, находится не в том месте, которое вы определи для съемки. Это банально, но иногда кошка совершенно не против того, что бы ее перенесли на несколько метров в сторону. Если вам уже удалось "подружиться" с котиком, погладьте его, поговорите с ним, возьмите на руки и перенесите в нужную вам точку. Главное всем своим видом показывайте ему, что вы не собираетесь ему навредить. Кошка, скорее всего, не будет сопротивляться.

 

Немного советов

 Если вы позвали кошку, а она сразу же ускорила шаг и начала уходить от вас, бегать за ней и звать ее бесполезно, она к вам точно не подойдет, скорее всего убежит в противоположную сторону.

 Интересные кадры получаются во время брачного периода кошачьих, в этот момент они не подходят близко, но зато они ходят стаями за самкой, а самцы выясняют отношения упершись друг к другу лбами.

 Чтобы съемка удалась, будьте дружелюбными с животными. Кошки прекрасно чувствуют ваше настроение.

 

Спасибо за внимание, если вам понравилось, то  добовляйтесь в друзья и ставьте лайки :)


Мой предыдущий пост, о том как снимать стрит-фото

 

 

* * * * *
* * * * *

Эту кошку я встретил в Крыму. Мне удалось с ней подружиться, после чего она специально для меня раз двадцать запрыгнула на эту стену.

* * * * *
* * * * *

Маму и котенка я встретил у своего дома. С ними получилась интерестная серия

* * * * *
* * * * *

Из серии мама с "котятами". Малыши прячутся в дырке подвала.

* * * * *
* * * * *

На  моей работе было много кошек, с ними вышла, то же, целая серия.

* * * * *
* * * * *

Это обитатель детского сада.

* * * * *
* * * * *

Какая хоризма. Кот однозначно боец.

* * * * *
* * * * *

Этот котенок жил у входа в продуктовый магазин.

* * * * *
* * * * *

Этот товарищ был снят мной вовремя свадьбы, он наблюдал за выкупом невесты.

* * * * *
* * * * *

Дворовые кошки, обитатели подвалов хрущевок

 
Просмотры: 2488
 

Комментарии:

Яков Реймер
Замечательная получилась статья. Всё в ней приведённое можно отнести и к приматам!
10.12.2014 - 11:09:24
 
Владимир Ростовский
Статья и фотографии очень понравились. Чувствуется, что человек увлекается не только фотографией, но и психологией. Пишет интересно. Я тоже часто снимаю кошек в разных ситуациях, но не так профессионально, т.к. для меня фотография - это увлечение, а специализация - психология.
19.12.2014 - 13:26:50