error
Регистрация

Как фотографировать детей, чтобы фотография ребёнка была неповторимой?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Оксана Сердюкова
Опубликовано: 23.08.2014 в 20:21:13

Как фотографировать детей

Ну как не фотографировать детей?!

Желание запечатлеть моменты жизни своих чад понятны всем родителям. С каждым годом цифровые фотокамеры становятся все доступнее и удобнее в работе. Поэтому уже с момента рождения малыш становится фотомоделью.

Фотографировать ребёнка хочется когда он спит, когда ест, играет, гуляет,
смеётся, да и просто так. Фото множатся с невероятной скоростью. В итоге, через несколько, месяцев фотографий становиться столько, что их можно считать десятками и сотнями. Но почему возглас «Какая хорошая фотография!» сопровождает далеко не каждую. Ведь с малышом всё в порядке. Он самый лучший, самый красивый, самый-самый! Может, дело в фотографиях?

Есть мамы, например, Адель Энерсен, которые стали известны на весь мир, только благодаря фотографиям своих детей.

Как фотографировать детей, чтобы фотография ребёнка была неповторимой?

Вот несколько советов, которые помогут вам исправить ошибки и в следующий раз сделать фотографии более интересными.

Если фотографируем дома.

 

Если вы решили фотографировать ребенка дома продумайте лучшую точку для съемки — гора неглаженого белья на заднем плане или прутья кроватки совсем не украсят ваши фото. Фон фотографии лучше сделать нейтральным. На фото должно быть только одно яркое пятно - ваш ребёнок. Уделите внимание внешнему виду ребёнка. Причешите его, красиво оденьте, ведь через несколько лет сам малыш будет смотреть эти фото. Растянутые штанишки и заляпанная кофточка вряд ли вызовут умиление.

Обычно, домашние фотографии делаются со вспышкой. А зря, потому что свет от встроенной вспышки начисто убивает объем, фактуру кожи, пересвечивает лоб или нос, является причиной «красноглазия», да и просто делает снимок бытовым и неинтересным. Постарайтесь отказаться от этой «полезной» функции в камере и вы увидите, насколько изменятся портреты вашего малыша.

Если в вашу комнату заглянуло солнышко — самое время фотографироваться! Даже в пасмурную погоду возле окна восхитительный свет. Просто предложите ребенку поиграть у подоконника.

Заранее придумайте сюжет фотографии. Ребенок в процессе фотосъемки должен чувствовать себя максимально комфортно. Что будет делать ребёнок? Играть, рисовать, а может просто мечтать?

Не стоит делать снимки в стиле «пришёл фотограф в детский сад», когда ребёнок сосредоточенно смотрит в кадр, дожидаясь когда ему разрешат пошевелиться. Не просите ребёнка позировать, в лучшем случае вы получите неживые снимки с каменным выражением лица, предложите ему сыграть какую- нибудь роль. Ученого перед книгой, учителя перед учеником, роль юной кокетки или принцессы и т.д.

Можно просто побыть папарацци и поснимать малыша за его обыденными играми. Только старайтесь фотографировать с уровня его глаз и не сильно отвлекать ребенка.

 

Ни в коем случае не снимайте постановочные кадры с бабушками и дедушками, которые держат внуков у себя на коленях. Это скучно и неестественно! Усадите бабушку на пол и вручите ей машинку. Пусть папа попросит показать нос у себя на лице, а дедушка скорчит уморительную гримасу. Фотографируйте портреты детей с родственниками, когда их лица что-то выражают, а не напряженно ждут фотовспышки.

Снимайте не просто ребенка, а его жизнь: здесь малыш играет с кубиками, а тут папа его кормит, а вот все вместе читают интересную книжку. В будущем любое, даже незначительное событие покажется безумно интересным и увлекательным.

Если фотографируем на улице.

Лучшие кадры получаются на открытом воздухе: свежий воздух, лес, парк или речка поднимают настроение ребенка и создают массу возможностей запечатлеть яркие эмоции и радостную улыбку. Выбирайте места, где детям будет весело и вы сможете сфотографировать их в непринужденной игривой обстановке.

Отличное фото получается в зоопарке или парке, там где ребёнок может побегать, почувствовать свободу и раскрепоститься. Хорошие впечатления отлично отражаются на детском личике.

Фотографировать детей на улице современными цифровыми камерами, технически несложно: определитесь с жанром съемки — портрет, когда ребенок в центре фотографии или жанровый снимок, где ребенок «сливается» с окружающим миром.

Вечернее солнце дает более мягкий и теплый свет, чем полуденное, которое отбрасывает глубокие тени.

Очень красивы кадры, сделанные в тени деревьев, когда мягкий свет играет на листочках и лице ребенка.

Не забывайте, что снимки, сделанные в движении, прекрасно передают динамику и живость ребенка. Чтобы кадр был более удачным — расположите камеру на уровне глаз ребенка. А для съемки бегущего малыша лучше использовать режим спортивной съемки.

Малыши обожают купаться. А уж как здорово играть в воде! Вы же должны помнить: чем больше эмоций, тем интереснее снимки. Главное фотоаппарат должен быть как можно ближе к воде (не забудьте его защитить от брызг). Чтобы капли воды не выглядели размытыми, используйте режим спортивной съемки.

Не забывайте и про режим непрерывной съемки, фотографируйте сериями. Уж пара кадров из серии обязательно будут удачными.

Как фотографировать неспокойных детей?

Спокойного ребенка фотографировать проще и легче, однако, чем активнее и подвижнее малыш, тем больше он эмоционален, тем интереснее снимки могут у вас получиться.

Проявляйте наблюдательность, не только ловите кадр, но и пытайтесь его срежиссировать, предложив ребенку понюхать цветок, пробежаться по лужам, поваляться на золотой осенней листве или просто высоко подпрыгнуть.

Главное для получения хороших детских фотографий — настрой снимающего. Радуйтесь пустякам, относитесь к съемке, как к веселой и увлекательной игре. Ваше настроение передаётся ребёнку.

 
Просмотры: 3271
 

Комментарии:

Сергей Рудой
Спасибо за прекрасную статью..
24.08.2014 - 07:48:48
 
Оксана Сердюкова
Сергей пожалуйста, если она помогла я очень рада
03.09.2014 - 20:55:42