error
Регистрация

Как добавить туман на фотографии без дым-машины и Фотошопа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 14.09.2015 в 14:12:28

Не всегда есть возможность использовать для создания дымового эффекта специальные машины, которые генерируют туман с помощью жидкой субстанции. Хотя, они и просты в обращении и достаточно компактны, не каждый фотограф или фотостудия имеют в своем арсенале подобное устройство.

Нужно «заболеть» дымовой фотографией, чтобы решить приобрести для себя дым-машину, ну, или как фотограф Tatiana Lumiere придумать и воплотить в жизнь способ снимать дым с помощью сухого льда.

как сделать эффект тумана в студии

Производство тумана

Устройство, которое производит туман, генерирует вещество, больше похожее на дым, который поднимается вверх, а не клубится в привычном для человека виде под ногами. Сделать более правдоподобное и еще более бюджетное искусственное белое облако можно с помощью сухого льда. Способ не нов, описан фотографом Татьяной Люмьер с предупреждением об осторожности при съемке и соблюдении техники безопасности.

На одну фотосессию с лихвой хватит 2 кг сухого льда. Сухой замороженный лед – это углекислый газ, такой же, как и тот, что человек производит при дыхании. Лед называют сухим потому, что он переход из сухого состояния в газообразное без промежуточного жидкого состояния. Продается сухой лед обычно в технических магазинах. Хранить и транспортировать его принято в специальных контейнерах для сухого льда.

Соображения безопасности

Перед работой в студии убедитесь в том, что помещение хорошо проветривается. Одно из неприятных последствий работы с сухим льдом в плохо проветриваемом помещении – головная боль, которая может сопровождаться даже затрудненным дыханием и тошнотой. Каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в душном помещении в течение некоторого времени и отлично знаком с ощущениями в организме от этого.

Следующее, на что нужно обратить внимание – льда не касаются голыми руками. От этого нехитрого действия можно легко заработать ожог. Кожа будет защищена, если вы будете использовать перчатки.

Итак, о последовательности действий, когда вы решаете провести в студии туманную фотосессию:

  • убедитесь, что в помещение поступает достаточно свежего воздуха;
  • подготовьте заранее все студийное оборудование. Ваши вспышки и осветители должны стоять на своих местах, согласно задуманной схеме света. Сделайте несколько пробных снимков, чтобы убедиться, что все настроено так, как вам нужно;
  • не делайте сами и не заставляйте модель делать резкие движения, когда туман начинает клубиться под ногами. Не стоит вдыхать полной грудью этот воздух;
  • не желательно использовать сухой лед для съемки домашних животных, детей, пожилых людей или тех, кто имеет в анамнезе астматический компонент;
  • в остальном же использование сухого льда не приносит никаких неудобств.

Теперь к делу!

Чтобы заставить сухой лед «производить» больше густого тумана, в емкость со льдом нужно добавить горячую воду. Чем горячее будет вода, тем больше тумана вы получите. Залог успеха – немного сухого льда и много горячей воды. Вот как это выглядит.

как использовать сухой лед для тумана в студии

Если фотосъемка планируется на пленэре, емкость следует расположить на пересечении теплой и холодной зон. Например, как видно на фотоснимке снизу, холодный воздух стелется понизу, а согретый поднимается вверх. Съемка проводилась при температуре ниже нуля и получился эффект дыма.

как получить дым на фотографии

При использовании сухого льда в теплом помещении туман опускается вниз и накапливается. Распространяется белый дымок довольно быстро, растекаясь очень тонким слоем по поверхности.

как пользоваться сухим льдом на фотосессии

Чтобы получить эффект «молочного тумана» (снимок ниже) в студии были поставлены небольшие пластиковые стены, которые ограничивали пространство, где находилась модель. Для накопления тумана использовались две чаши с сухим льдом, которые разместили слева и справа от модели, позволяя туману рассеиваться вокруг девушки в произвольном порядке.

фотоэффекты с помощью сухого льда

Следующая фотография выглядит так, как будто модель сидит. В действительности же фотограф уложила ее на спину, а эффектная «шляпка» получилась от слоеного облака, которое отделилось от одной миски.

эффект тумана в студии

Вы должны помнить, что туман рассеивается очень быстро. Посмотрите, как мало времени требуется, чтобы густая белоснежная пелена рассеялась и превратилась в легкую, практически невесомую дымку.

сколько держится сухой лед

Когда туман спускается вниз, получается совершенно другая картина. Подобное расположение дает иной эффект на фотографии. Чтобы получить снимок, который вы видите ниже, чашу с сухим льдом расположили над сидящей моделью.

как сделать туман в студии

Нюансы работы

Для работы с сухим льдом по сути нужен только фотограф и непосредственно объект съемки. Но стоит все-таки отметить, что работать в паре с помощником вам будет намного проще. Пока вы снимаете, ассистент может готовить следующую порцию. Рассчитывайте, что ваши 2 кг сухого льда нужно будет распределить на 3-4 части для одной фотосессии. При этом каждая часть расходуется буквально за 2-3 минуты. Будьте к этому готовы и не теряйте времени даром!

как сделать туман без фотошопа

Только здесь туман в волосах модели был добавлен с помощью Photoshop

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 

 

 
Просмотры: 2580
 

Комментарии: