error
Регистрация

Как делать аппетитные фото еды

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.04.2014 в 15:04:15

Джефф Кок (Jeff Kauck) занимается профессиональной фотосъемкой еды для журналов, меню и рекламы более 20 лет. Сформировать свой собственный стиль ему помогла классическая школа живописи, в которой он учился. В этом интервью автор поделится с нами секретом, как фотографировать еду при любых условиях: с естественным или искусственным светом, на профессиональную фотокамеру или вообще в Instagram. Все иллюстрации к интервью принадлежат Джеффу.

В чем заключается процесс подготовки к фотосъемке еды?

Все зависит от заказа – съемка для журнала или меню и рекламная съемка немного отличаются друг от друга.

Если это фотографии для журналов и меню, все начинается с ознакомления с рецептом в компании повара. Я также выбираю посуду и столовые приборы для фотосъемки, а затем повар готовит блюдо, сервирует его и подает мне для фотосессии в горячем виде.

Процесс подготовки к рекламной съемке в целом такой же, но с некоторыми особенностями. С рецептом и сервировкой я точно также знакомлюсь заранее, но кроме того у меня есть возможность сделать пробные кадры, которые затем проходят оценку заказчика. Такой подход позволяет расставить предметы в соответствии с пожеланиями клиента. После оценки пробного кадра я вношу нужные коррективы и делаю окончательную серию.

Фото еды
Фото еды

Какой свет вы обычно используете – естественный или искусственный?

Для журналов и меню я чаще всего снимаю с естественным светом, поскольку главная цель такой съемки – передать атмосферу кухни. Для рекламной съемки необходимо, чтобы все блюда были освещены по одинаковой схеме, как утром, так и днем, поэтому естественный свет здесь не подходит, и я использую вспышки.

Я всегда черпаю вдохновение из природы, в том числе, естественного света. И школа живописи очень помогла мне в этом. В создании натюрмортов нет такого понятия, как белый фон, приходится оставлять белой бумагу. Именно поэтому я рисовал все переходы от средних тонов до светов, так, как это делает естественный свет.

Фото еды
Фото еды

Как можно улучшить естественный свет?

Неподготовленный фотограф использует весь имеющийся у него свет из окна. Однако даже естественный свет можно контролировать – заполнить тени отражателем или изменить расстояние от источника света, чтобы световой рисунок стал более мягким. А если выбрать окно поменьше или закрыть часть окна темным материалом, то свет станет узконаправленным, и его будет легче контролировать. Чтобы блокировать или отразить поток света из какого-то направления, можно использовать обычный картон.

 Какое время дня лучше выбрать для фотосъемки еды с естественным светом?

Для фотосъемки еды играет роль не столько время дня, сколько расположение окна и направленность лучей света, падающих из него. Поэтому лучше выбрать окно, выходящее на север.

 

 

 

красивая еда фото
красивая еда фото

Сколько источников света вы используете при съемке со вспышками?

Только один. Всегда. Лучше естественного света ничего не придумаешь, а его источник только один – солнце. И небо тоже одно.

красивая еда фото
красивая еда фото

Как вам удается сделать искусственный свет похожим на естественный?

Если фотосъемка проходит в помещении, я направляю вспышку не на блюдо, а в стену, на которой находится окно – так мне удается сделать свет более мягким и похожим на дневной.

Кроме того, можно снять со вспышки рассеивающий модификатор (зонт, например), чтобы вспышка осталась «голой», и направить ее импульс в угол комнаты. Свет отразится от стен и попадет обратно на объект.

 

 

красивая еда фото
красивая еда фото

Как вы подбираете нужный угол для съемки? Как можно определить, что камера расположена слишком высоко или слишком низко?

Чаще всего я повторяю ракурс, с которого человек видит блюдо во время еды. Зрителю должно казаться, что он сидит за столом – с этого ракурса нам привычнее всего рассматривать пищу.

Есть и модные современные тенденции. Сейчас многим нравится снимать блюдо сверху. Однако ракурс нужно обязательно обсуждать с дизайнером и руководителем проекта, чтобы узнать, чего именно они хотят.

 

Глубина резкости играет важную роль при фотосъемке еды. Как вы решаете, что оставить в фокусе, и насколько резким должен быть задний план?

Для журналов чаще всего требуется глубина резкости, естественная для глаза. То есть, какие-то элементы должны быть в фокусе, а какие-то – нет. Несколько лет назад фотографы снимали с минимально допустимой глубиной резкости, например, f 1.8. Сегодня эта тенденция сошла на «нет».

В рекламе используется термин «визуальный приоритет». При фотосъемке еды для коммерческих целей нужно показать ее с самой аппетитной стороны. Частично это достигается с помощью освещения, но нужно также знать, какая область кадра должна завоевать внимание зрителя в первую очередь. Именно она и должна быть наиболее резкой.

фото еды и напитков
фото еды и напитков

Каков ваш диапазон глубины резкости?

Для журналов и меню значение диафрагмы подбирается от f/8 до f/16, а для рекламы — от f/16 до f/22.

Как вы подбираете фон для фотографий?

При фотосъемке еды для меню чаще всего нужно включить в кадр элементы устройства заведения. Когда речь идет о журнале, нужно, чтобы иллюстрации перекликались с атмосферой статьи. Например, если это весеннее блюдо, значит, цвета должны быть светлыми, если это осенний номер – более темными и глубокими. Иными словами, если бы в кадре не было еды, какой была бы атмосфера?

На каких продуктах и блюдах лучше всего учиться фотосъемке еды?

С рядовых продуктов. Хлеб с маслом или джемом, картофель, чай или кофе, макаронные блюда. Будьте осторожнее с соусами, их съемка иногда сопряжена с трудностями. Мороженое и салаты лучше не снимать. Салаты быстро теряют вид. Свежие овощи (яблоки, помидоры, горошек) – тоже хорошее начало. Готовить их к съемке не нужно, просто хорошо вымыть.

 

 

фото еды и напитков
фото еды и напитков

Какие ошибки обычно допускают начинающие фотографы?

Многие сразу стремятся фотографировать сложные блюда. Если речь идет о коммерческой съемке, для нее всегда приглашаются шеф-повар или стилист, которые сервируют блюдо. Поэтому не стоит учиться на фуд-фотографа, шеф-повара и стилиста одновременно – это очень сложно.

Начинающим я всегда рекомендую для начала использовать естественный свет, а не вспышки. При съемке со вспышкой блюдо часто смотрится слишком постановочно. Но главное – никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте встроенную вспышку.

Для вдохновения есть масса кулинарных блогов и журналов.

 

 

фото еды и напитков
фото еды и напитков

Фотосъемка еды стала очень популярной среди обычных людей благодаря Instagram. Что вы можете порекомендовать тем, кто предпочитает снимать только на iPhone?

В первую очередь, я спросил бы себя – выглядит ли фотография аппетитно? Она может быть простой или информативной, но конечной целью всегда должен быть аппетитный вид блюда. Будь то Instagram или предметный стол с четырьмя источниками света, результат всегда должен быть один – аппетитная фотография.

Источник:si-foto.com

 

Смотрите еще: 

Методы постановки студийного света для портрета

 
 
Просмотры: 10837
 

Комментарии: