error
Регистрация

Как через фотографию передать впечатления от чудесного путешествия

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 23.01.2015 в 15:55:30

Я уже потерял счёт ситуациям, когда я возвращался домой из чудесного путешествия и жалел о том, что не сделал чего-то, чтобы получить более хорошие фотографии. К счастью, после каждого такого раза я учился на своих ошибках. Теперь я хочу поделиться с вами тем, чему я научился, чтобы вам не пришлось набивать те же шишки, которые когда-то набил я. Данные советы относятся как к профессиональной деятельности, так и к простым фотографиям из отпуска. 

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

1. Составьте список

Поищите в Интернете (Google, Flickr, 500px и т. д.) фотографии мест, которые вы собираетесь посетить, и взгляните на них. Обратите внимание на свет, цвета, возможности пройтись по окрестностям, чтобы найти лучшее место, с которого можно сделать фотографию.
На сайте Flickr, например, можно даже проверить конкретное время, когда была сделана фотография, так что вы можете узнать, как ведёт себя свет в выбранном месте в определённое время. Немножко по фанатикам, но мне это действительно помогает.
Возможности проводить подобные исследования в сети просто удивительны и практически безграничны. Для создания фотографий еды, например, вам больше не нужно искать ресторан с картинками в меню, или следить некоторое время за тем, что едят люди вокруг вас, перед тем как сделать собственный заказ. Вы можете найти информацию о местной еде и её фотографии заранее и выбрать блюда, которые выглядят лучше всего. В таком случае, когда вы пойдёте в ресторан, вы будете точно знать, что заказать, чтобы получить желанную фотографию.
Не подвергайте себя риску того, что позже вы узнаете о замечательном месте, о котором вы не знали, когда были неподалёку от него.

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

Лунная долина – прекрасное место, которое я «упустил» во время своей первой поездки в город Ла-Пас, Боливия.

2. Не торопитесь

Это точно не тот совет, о котором вы никогда не слышали, но он точно самый важный фотосовет, который я когда-либо получал: проработайте сцену.
Потратьте немного времени на то, чтобы сделать лучшую возможную фотографию того, в чём вы видите потенциал. Всегда помните: речь идёт не о 200 милых снимках. Нам нужны 5-10 великолепных фотографий. Вложите своё время и усилия в эти несколько кадров.
Не торопитесь. Никогда не считайте, что дело сделано после первой фотографии. С вероятностью 99,9% у вас получится более хороший снимок, если вы более тщательно изучите сцену.
Попробуйте другие перспективы и углы. Пройдитесь вокруг, подойдите ближе, отойдите. Попробуйте использовать другие объективы. Обратите внимание на детали. Возможно, именно они станут тем интересным элементом, который вы ищите. Найдите наилучший фон.
Выжмите из ситуации всё до последней капли. Затем направляйтесь за следующей фотографией.
Нет ничего хуже, чем расстроено смотреть на свою фотографию дома и жалеть о том, что не снял эту же сцену с другого ракурса.

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

Дублин, Ирландия. Эта фотография сделана с 15-ой попытки. Она однозначно стоила времени и «потраченных» кадров.

3. Подождите

Почти тот же совет, что и предыдущий. Только в этот раз я хочу обратить внимание на время, которое вы проводите в определённом месте, после того, как нашли наилучший угол для съёмки. Вы проработали сцену, нашли нужную композицию. Настало время её немного подсластить.
В двух ситуациях вы можете подождать, чтобы получить наилучший возможный снимок:

1) Сцена великолепна, но вы думаете, что она станет совершенной, когда в ней окажется какой-нибудь случайный прохожий. Или собака. Или пролетит птица. Или пройдёт толпа людей. Или женщина в красном. Подождите, пока вы не получите того, что хотите. 

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

Шефшауен, Марокко. Я хотел запечатлеть кого-нибудь, кто носит такую же одежду, как люди на картине, поэтому я подождал, пока в кадре не появится кто-нибудь, кто идеально бы подошел для этой фотографии.

2) Очень часто вам придётся ждать наилучшего света. Если дело обстоит именно так, вы можете сделать фотографию, запомнить своё местоположение и вернуться на него позже.

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

Концентрационный лагерь Заксенхаузен – Ораниенбург, Германия. Я заметил потенциал для хорошей фотографии, когда оказался в этом месте раньше. Поэтому я вернулся на данное место, когда разобрался со всем остальным, и свет уже как раз идеально подходил для задуманного снимка.

В обоих случаях, вам потребуется даже больше терпения, чем в ситуации, когда вы ищите подходящее место, с которого можно сделать хорошую фотографию. Вам нужно просто ждать на выбранном месте столько, сколько нужно.
Сохранять концентрацию внимания, когда ждёшь в подобной ситуации, действительно сложно. Но зато такой подход убережёт вас от сожалений о том, что у вас не хватило терпения, когда дома вы будете пересматривать сделанные фотографии.

4. Не ленитесь

Вставайте рано и используйте преимущества света, характерного для раннего утра.
Возможно, мысль о том, что будильник разбудит вас в 5 утра, и прозвучит для вас будто приговор, но компенсацией за это станут замечательные фотографии, которые вы сможете сделать – они будут гораздо лучше, чем те снимки, которые вы сделаете в полдень.
Если вы будете снимать утром и вечером в золотые часы, то вам будет гораздо легче получить фотографии с хорошим светом. Плюс: другие туристы могут фотографировать те же места, что и вы, но большинство из них не будут вставать рано, а так как утреннее солнце освещает объекты с другой стороны, ваши фотографии не будут похожи на их фотографии. Вы также можете получить удовольствие от того, что по утрам, обычно, вокруг гораздо тише, чем днём.

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

«Дырявый камень» (Pedra Furada) – Жижока-ди-Жерикоакоара, Бразилия. Многие из моих друзей спрашивали меня, почему это место выглядело настолько по-другому, когда они были там, и почему их фотографии получились такими серыми. «Большой» секрет заключается в том, чтобы пойти к камню утром.

Вы точно не будете жалеть о том, что встали так рано, когда дома увидите красивые фотографии, которые вам удалось принести с собой.

5. Оставляйте простор для манёвра

Хорошо оставить себе возможность отыскать какой-либо скрытый потенциал в сделанных фотографиях и иметь достаточно простора при сортировке и кадрировании собственных снимков.
Например, даже после того, как вы тщательно подобрали композицию и сделали лучшую фотографию, сделайте дополнительные горизонтальный и вертикальный снимки той же сцены.
Если вы используете случайного человека для того, чтобы дополнить композицию своей фотографии, проделайте предложенное выше, когда в кадре будет другой мужчина, женщина, ребёнок, пара…
Не фотографируйте слишком близко. Лучше получить более широкую фотографию и обрезать её при необходимости (например, если нужно, чтобы снимок отвечал требованиям какого-либо журнала). Дайте вашему редактору (и себе) потенциальную возможность, чтобы что-то менять.
Выберите лучший исходник позже, когда вы сможете внимательно рассмотреть каждую фотографию, или дайте такую возможность своему редактору, если вы фотографировали за деньги.

Чудесное путешествие
Чудесное путешествие

Эс-Сувейра, Марокко. Я достаточно долго находился перед этими цветными пластмассовыми коробками и делал один и тот же снимок с разными мужчинами, женщинами, парами и детьми. В конце концов, я решил, что лучше всего кадр смотрится с мужчиной в белой одежде с велосипедом. 

6. Просите незнакомцев разрешения сделать их портрет

Как же много раз я жалел о том, что не попросил у кого-то разрешения сфотографировать его!
Далеко не все могут просто встать и пойти просить у незнакомца разрешения сфотографировать его. Я со счёту сбился, как много тысяч великолепных портретов я упустил в прошлом из-за того, что я слишком стеснялся попросить разрешения.
Но, чему быть, того не миновать. В какой-то момент вы перестаёте быть глупым и идёте разговаривать с первым попавшимся незнакомцем.
Второй раз будет почти таким же сложным, как и первый. Третий немного легче. Но на 100-ый раз это вообще не составит никакого труда. Первые разы, когда вам говорят «нет», очень огорчают, но потом вы привыкаете к этому. Поверьте мне.

читать чудесное путешествие
читать чудесное путешествие

Перуанец. «Можно я вас сфотографирую?», «Конечно, я буду только рад!».

7. Проверьте, что получилось, перед тем, как пойти дальше

Когда вам, наконец, удалось сделать ту самую отличную фотографию, тщательно проверьте её на экране вашего фотоаппарата, чтобы убедиться, что она получилась действительно чёткой.
Также проверьте её гистограмму, чтобы убедиться, что фотография не недоэкспонирована или не переэкспонирована (не доверяйте изображению на экране фотоаппарата в данном вопросе, особенно если вы фотографируете в солнечный день).

8. Всегда держите своё оборудование в чистоте

Иногда вы узнаете о том, насколько грязными были сенсор вашего фотоаппарата или стекло объектива, только когда увеличите контрастность сделанной фотографии во время обработки и увидите появившиеся на ней чёрные точки.

читать чудесное путешествие
читать чудесное путешествие

Аху Тонгарики, Остров Пасхи. С тех пор прошло достаточно много времени, но я всё ещё продолжаю убирать точки от грязи со многих фотографий, сделанных во время того путешествия.

Используйте грушу, щётку или подходящую чистящую жидкость, чтобы очистить сенсор вашего фотоаппарата, и чистую ткань, чтобы очистить стекло вашего объектива и фильтры.
Вы можете убрать такие точки позже в редакторе Photoshop, но это очень надоедает и требует определённого времени. Лучше постараться избежать такой дополнительной работы.

9. Пишите заметки

Когда вы доберётесь до компьютера, чтобы отсортировать и упорядочить свои фотографии, сделанные в путешествии, вы захотите знать названия мест и достопримечательностей, которые вы сфотографировали. Это будет особенно актуально, когда вы будете куда-нибудь загружать сделанные снимки, и вам понадобится придумать им заголовки.
Пишите заметки или, если это возможно, сфотографируйте знак или табличку, которые относятся к заснятому объекту.
Иногда вы можете найти информацию, которая вам нужна, позже в Интернете, но даже в таких ситуациях, вы потратите гораздо больше времени, чем требуется на то, чтобы вовремя пометить нужную информацию в небольшом блокноте.

10. Берегите себя

Не забывайте про безопасность. Следите за своими вещами.
Вы можете купить новое оборудование, но фотографии, оставшиеся на украденной карте памяти будут потеряны навсегда. Уменьшите возможные риски. Будьте предусмотрительными.

большое путешествие чудесный день
большое путешествие чудесный день

Лучшая фотография из всех, что я когда-либо делал, из моего путешествия в Колумбию. Потеряна из-за моей беспечности. Я положил карту памяти в карман, и когда я стал её искать, её уже там не было.

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:
«Меньше значит больше» - ценность фото съемок для творческого развития

 
 
Просмотры: 3287
 

Комментарии:

Виктория Гончарова
Спасибо. Очень интересно.
28.01.2015 - 04:35:22