error
Регистрация

История одной фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Кирилл Мешков
Опубликовано: 03.12.2012 в 23:50:54
История одной фотографии

 

О том, что недавно проводился областной конкурс «Семь чудес Кузбасса» приуроченный к 70-летнему юбилею Кемеровской области, я, конечно, знал. Прочитать о нем можно, например, тут: http://kemoblast.ru/region/sem-chudes-kuzbassa.html Но, вот какие же достопримечательности победили, я узнал далеко не из всемирной паутины и даже не из сюжета по ТВ. Однажды утром за чашечкой ароматного кофе в одном из ресторанов города, я решил полистать очередной бесплатный журнал. И вот в нем то и была статья посвященная конкурсу достопримечательностей.

Читая, статью меня впечатлила фотография скульптуры «Золотая Шория»: высота бронзового памятника шесть метров, весом в пять тонн, установлен на кургане высотой в 4,5 метра. Не слабенькая такая скульптура, да? В этот же день, добравшись до интернета, я решил посмотреть фото этого шедевра. Какого же было мое удивление, когда все мои «братья» а-ля гугл, яндекс и прочие поисковики выдали с десяток любительских фоток на мыльницы в стиле «это я возле памятника», сделанные зимой туристами Шерегеша. Попадались, конечно, и хорошие снимки, но, как правило, либо с открытия скульптуры во главе с нашим губернатором и толпами зевак, либо занесенные снегом части памятника, либо уж совсем в стиле «Золотая Шория. Фрагмент». Ну, а самая популярная интернет энциклопедия рунета, вообще выдала пустую страницу с предложением написать статью о «золотой шории».


Далее еще интересней, точное место расположения скульптуры не указано ни на одной карте, карта самого города Таштагол совсем уж схематична, забегая вперед скажу, что уже в самом Таштаголе, местный житель не знал, где находится парк «боевой славы», в котором установлена скульптура. В общем, учитывая спонтанное желание увидеть такую красоту своими глазами и ликвидировать пробел в снимках памятника, мы с друзьями решили доехать до Таштагола. Снарядившись штативом, фотоаппаратом и тремя объективами (телевик, ширик и тилт-шифт) мы отправились в автопробег по дорогам Кузбасса.

Подумав только о фото-снаряжении, мы совсем забыли про карты, не взяли ни навигатор, ни ноутбук с интернетом, ни даже обычного бумажного атласа – глупая ошибка. Таштагол (читай Шерегеш) – позиционируется как центр горнолыжного туризма, шикарные горы, отличные трассы, но при этом по автодороге ни одного указателя, ни одного знака. Естественно, мы проехали нужную нам развязку, потом вернулись, снова не туда повернули, снова вернулись, пару раз спрашивали у водителей как доехать до Таштагола. Это сейчас я знаю, что чтобы добраться туда надо сначала ехать по указателям на Новокузнецк, потом свернуть на Кузедеево, потом свернуть на Мундыбаш, а уже после последнего появится первый указатель на Таштагол. Накрутили мы лишних 200 км, по прекрасным горным дорогам, вдоль Томи и Кондомы, но, так или иначе, мы добрались-таки до Таштагола.

   
Таштагол – маленький и уютный, чистый и спокойный городок, повсюду расставлены деревянные скульптуры Йети разных размеров от малюсеньких до двойного человеческого роста. Парк боевой славы мы нашли почти сразу. Небольшой огороженный парк прямо на берегу Кондомы, размерами в два-три раза меньше чем наш парк «Антошка». В самом центре парка высокий насыпной курган и она – шикарная скульптура шорки верхом на могучем лосе. Обойдя вокруг кургана, поднявшись к памятнику, я мысленно поблагодарил себя за правильное решение взять несколько объективов. Сфотографировать «шорку» вблизи можно только на «ширик» с фокусным в 10мм, отсюда наверно и появились снимки а-ля «фрагмент» в интернете, не войдет скульптура в кадр на мыльницу или с китовым объективом. Спуститься вниз – значит потерять в кадре ноги лося, они обязательно будут спрятанными высоким курганом, отойти подальше – потерять детали скульптуры. Чтобы снять скульптуру во всей красе - нужен телевик минимум 100мм, но даже с ним копыта животного теряются в траве кургана. Казалось бы, идеальное место снимать «шорию» с 4-5 этажа ближайшего жилого дома с телевиком на 300мм, но, во-первых кто ж тебя туда пустит, а во-вторых, в кадр непременно попадут гаражи и высоковольтные опоры с проводами стоящие за скульптурой на другом берегу.



   
 
Эту фотографию я снимал, забравшись на трубу теплотрассы за оградой парка с телевика, да фото получилось, что называется «в лоб», но, тем не менее, она мне нравится больше всех других ракурсов. Снимать под углом (сбоку) можно, но в кадр непременно попадают деревья, фонарные столбы и урны. В итоге накружившись вокруг скульптуры, меняя объективы и точки съемки, я выбрал именно те фотографии, что представлены тут в статье.


Обратная дорога прошла быстрее (нужные повороты мы уже знали) и добрались мы до Кемерово всего-то за 5 с небольшим часов с учетом остановки на перекусить и поснимать поселок Мундыбаш. Уж очень нам понравился заброшенный ж/д мост.

   

сам поселок


P.S. Церковь Великомученика Георгия Победоносца в Таштаголе и ж/д развязка по пути в Кемерово

* все фотографии кликабельны
22.07.2012
 
Просмотры: 1866
 

Комментарии: