error
Регистрация

История фотографии. Абстрактная картина с абстрактной рубашкой

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: 2White: Фотоблог
Опубликовано: 02.10.2012 в 20:23:48

Влияние Мартина Парра (Martin Parr) на современную документальную фотографию переоценить сложно. Его кричаще яркие и остроумные снимки всегда вызывают споры и обсуждения, приковывая к себе внимание фотографической общественности. За каждым снимком стоит история его создания, и любому зрителю, увлеченному фотографией, вдвойне интереснее ее узнать. Об одном из самых своих знаменитых фотографий, рассказывает сам Мартин Парр.


© Martin Parr / Magnum Photos.

«Я увидел эту рубашку, и она сразу мне понравилась. Я решил поговорить с мужчиной, одетым в нее, спросив: «Могу ли я немного последить за Вами?». Дело было в 2007 году, когда проходила Gulf Art Fair в Дубаи. Мужчина был коллекционером. Он понял, зачем я спросил разрешения немного последить за ним, и согласился. Я был позади него, как тень, и стал ждать лучшего момента. Когда он встал прямо напротив картины, я понял, что, вот, этот кадр. Увлеченная визуальная игра между рубашкой и картиной, на которую смотрит хозяин рубашки. Вы обычно знаете, когда все получается хорошо, поэтому я был бесспорно уверен, что снимок удался. Это был пиковый момент. Не было смысла оставаться дальше. Я попрощался и все закончилось.

В настоящее время Gulf Art Fair прохоидт и в Дубаи, и в Абу-Даби, поэтому они стали весьма основательными, но та ярмарка было одной из первых на Средней Востоке. Я решил получить комиссию от журнала Observer Magazine, где фотография была впервые опубликована. После снимок печатался в различных изданиях много раз и, я думаю, был продан как и оригинальный отпечаток, что отлично. Словом, снимок хорошо окупил себя. Сама фотография была сделана на камеру Plaubel Makina 6x7. Пожалуй, это был последний год, когда я использовал пленку. Цифра становится лучше, но я с трудом переходил на нее. Когда наконец это произошло, я перестал оглядываться назад для оценок.

Не могу сказать, как этот кадр стал известным. Это просто одна из моих работ. На сайте агентства Magnum моих фотографии представлено где-то 24 000. Просто занимаюсь этим уже очень долго. Я человек многих фотографий и нескольких слов, поэтому я и фотограф, а не писать».

Молодым фотографам Мартин Парр советует трудиться упорнее, быть ближе и быть страстным к тому, что фотографируешь. Заметка основана на материалах сайта Ideas Tap.

Ксения Канке / 2White: Фотоблог / FB / ВК

 
Просмотры: 1428
 

Комментарии: