error
Регистрация

Исследователи забытой части человеческой цивилизации

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Микк Маусов
Опубликовано: 09.03.2016 в 12:59:19

Заброшенные больницы, заводы, фабрики, бункеры, бомбоубежища, санатории...Перечислять можно до бесконечности. По всей территории прежнего Советского Союза  располагаются сотни объектов, покинутых людьми после краха коммунистического строя. Монументальные призраки прошлого, многие их них находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, прогуливаясь по подобным местам человек буквально играется со своим здоровьем и жизнью - пол или крыша могут обвалиться в любой момент, об битое стекло можно пораниться, не меньшую опасность представляют из себя и бродячие собаки. И все это лишь часть опасностей, с которыми сталкивается исследователь заброшенных мест.

Все из выше перечисленных припятствий никогда не останавлили исследователя заброшенных мест. Многих, даже наоборот, сподвигало - помимо снимков и галочки в списке уже исследованнных обьектов, человек получает и некоторую дозу адреналина.

В данном блоге я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по заброшенным обьектам, на которых я побывал за последние 5 месяцев, не выходя из дома и, даже, не отрываясь от экранов мониторов...

Бывший завод "ПРОГРЕСС"

(Местоположение:Россия, г.Кемерово)

За окном были типичные сибирские морозы. Отметка на термометре держалась на -20, снег приятно хрустел под ногами, а ветер, как и положенно, пощипывал щеки. Пробираясь через уже заметенные тропинки, мы двигались в сторону завода "Прогресс". 


Этот гигант химической промышленности был воздвигнут на месте деревни Евсеево в 1939 году и уже тогда стал самым крупнейшим пороховым заводом в Сибири. Сперва он назывался комбинат №392, затем завод "Ракета", а уже после стал именоваться "Прогресс".

В 1983 г. на заводе произошла одна из самых крупных в Кемерово техногенных катастроф, взорвалась цистерна с хлором. В 90-е годы был прекращен выпуск оборонной техники. Была разработана программа «Конверсия ПО «Прогресс» в топливно-энергетическом комплексе Кузбасса».

Также под "Прогрессом" находится убежище, которое в свое время предназанчалось для защиты сотрудников завода от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов.

Также, на "Прогрессе" сохранилось огромное количество различных мотивирующих плакатов и табличек :

Кстати, убежище является самым вместительным. Место расчитанно, в среднем, на человек 700-800 и предназначалось для начальства завода, главных инженеров и сотрудников лаборатории. 

 

Заброшенный госпиталь

(Местоположение:Россия, г.Кемерово)

Я, со старой доброй компанией, оглядывались по сторонам и никто из нас, не смотря на дикое желание оказаться внутри первым, не мог приступить ту самую черту неизвестности, за которой могло скрываться все, что угодно. Проезжие машины и прохожие, которые бы увидев, как трое неизвестых лезут в окно заброшенной больницы, сразу бы вызвали полицию, очень сильно напрягали и мешали сделать первый шаг.

Аккуратно вырезав  стекло в окне перочинным ножом, я,  цепляясь за гвозди на раме, завалился внутрь неизвестного тогда мне заброшенного здания. По зданию прошел легкий сквозняк, стоял знакомый запах сырости. Мурашки пробежали по телу.

На первом этаже стоял жуткий холод, что, в принципе, не удивительно - первый этаж был самым малоосвещенным в больнице из-за поросших возле окон деревьев и кустарников, не позволяющие свету проникать во внутрь. Плюс ко всему, на первом этаже не было ничего интересного, поэтому, взломав отвреткой дверь, ведущую на второй этаж, мы продолжили наши исследования. 

Госпиталь чертовски хорошо сохранился!  Потолочная плитка не прогнила; фанера, которой был обшит почти весь второй этаж тоже было в идеальном (для заброшенных обьектов) состоянии. Рай для мародеров.

Когда-то, по этому длинному коридору, прихрамывая и похрипывая, ходило десятки больных. Если, не сотни. Да, судя по количеству палат, госпиталь был расчитан на 20-30 больных, но точной даты открытия и закрытия данного места нет, поэтому, сколько больных здесь проходило лечение сказать нельзя, все приходится расчитывать приблизительно.

В этом месте не было никого, уже как минимум, лет 10. Все это можно, как я сказал, определить по состоянию  целостности здания. Согласитесь, если бы здесь побывали мародеры, они бы, на врядли, оставили целыми проводку или, даже вот эти счетчики, в которых полным-полно ценной меди:

Вдоль, по залитому светом коридору, шли двери, за каждой из которых находились разной масти помещения : начиная от душевой заканчивая палатами и кабинетами:

Место, где время остановилось:

С техникой безопасности, в свое время, все было в норме. Не то, что сейчас:

3-й этаж был самым сучным и служил свалкой для уже отслужившей свое мебелью.


После нашего проникновения, залаз спалили. Оказывается, это здание уже много лет сдает в аренду какой-то мужичок, бывший владелец больницы. Окна в итоге зарешетели, попасть внутрь можно только через крышу.

Заброшенное здание почты

(Местоположение: Россия, пгт.Тисуль)

За запотевшим окном автомобиля одна картина в считанные секунды заменялась другой: бескрайние заметенные поля плавно менялись в могучие сибирские леса. Идеальное начало 2016 года! Целью нашего трипа было найти какие-то уникальные заброшенные места, да и просто отдохнуть от бескрайней городской суеты. Пол-дня скитаний привели нас к одному довольно крупному поселку, где мы и нашли то самое здание почты.

1/5 здания все еще функционировала, поэтому мы старались вести себя как можно тише - охранники могли услышать нас и вызвать полицию. Перед зданием местная шпана рассказала нам, что пару дней назад сюда уже приезжали стражи порядка, забирали каких-то ребят, разгуливающих по почте. Да бы не повторить их учесть, мы приняли некоторые методы предосторожности - залезли в здание с черного входа, не привлекая внимания жильцов квартир напротив почты.

В самом здании было мало интересных вещей - от слово "здание почты" осталось одно название. На 3-м этаже мы нашли вот такой обычный ход на чердак, с которого мы потом попали на крышу:

На крышах были вот такие поручни и выступы, и, не смотря на то, что крыша имела обтикаемую форму,(да и к тому же, была чертовси скользкой)  не позволяли с ней упасть:

Вид с крыши на промзону:

 

Подольский мостовый переход

(Местоположение:Украина, Киев)

Ближе к концу 2015-го я уехал в Киев, где мы с Антоном активно занимались руфингом на протяжении почти месяца. В том числе, я не отказывал себе в возможности исследовать заброшенные объекты, в числе которых оказался и Подольский мост.

 Эстакада мостового перехода начинается от Набережно-Крещатицкой улицы на Подоле, пересечёт Рыбальский полуостров, Труханов остров, пройдёт через Русановские сады и выйдет на левобережную часть Киева. В составе эстакады три моста через Гавань, арочный между Рыбальским полуостровом и Трухановым островом, а также мосты через Десёнку (между Трухановым островом и левым берегом Днепра) и озеро Радужное.

За пару месяцев до приезда с моста сорвался 15-летний школьник, тело которого обнаружили на глубине 16 метров. До этого там также происходили разного рода происшествия.

Поблизости находится брошенная техника и краны с момента прекращения строителства:

 

На этом, в принципе, можно подвести "экскурсию" к концу. Что же сказать в заключении? Пожалуй, лишь то, что какими бы атмосферными не были фото, на сколько бы сильно вас держал текст, прочувствовать дух и атмосферу заброшенных мест можно лишь очутившись там, где вы по настоящему сможете прикоснуться к прошлому...

 

Если у вас возникнут какие-то вопросы или же вы просто хотите связаться и о чем-то спросить:
Автор данного ​Вконтакте: https://vk.com/mikkmausov ; Twitter: https://twitter.com/B1HaYG1YHnuvVlm

 
Просмотры: 7540
 

Комментарии: