error
Регистрация

Использование аксессуаров при фотосессии в студии

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 09.09.2015 в 12:40:55

Зачастую фотографы, особенно начинающие, уделяют все внимание основным аспектам съемки и своей фотокамере, поиску модели покрасивее. Использование аксессуаров при фотосессии может казаться излишним действием и недооценивается. Но каково будет удивление такого фотолюбителя, когда «мелочи», ранее проигнорированные, привнесут кардинальные изменения в получаемое изображение, сделают фотографии отличными. Посмотрим подробнее на некоторые из них.

Использование кольцевой вспышки

использование кольцевой вспышки
использование кольцевой вспышки

Так и есть, кольцевая вспышка представляет собой кольцо с импульсным источником, которое крепится непосредственно к передней части объектива, воздействуя напрямую на фотографируемую сцену. Следует понимать, что как и любая вспышка в лоб, она лишает портрет объема, создает сильные тени позади модели. Однако, когда вам требуется проработанный светом портрет, а под рукой есть еще пара дополнительных источников, то с кольцевой вспышкой вы получите желаемое.

Использование V-плит для ростовых портретов

использование аксессуаров при фотосессии 1
использование аксессуаров при фотосессии 1

Вы прекрасно знаете, что существуют разные виды портретов, среди которых в 3/4 роста и в полный рост. А для них вам пригодятся специальные большие V-плиты. Кажется сложным? На самом деле, это большая плита, открывающаяся подобно книге (отсюда и аналогия с буквой V), одна сторона которой белая для отражения, другая черная для поглощения света.

Еще один плюс в использовании такой плиты – вам не нужен ассистент, держащий отражатель, а размер позволяет свету равномерно воздействовать на всю модель.

Рефлекторы: серебристый или белый

использование аксессуаров при фотосессии 3
использование аксессуаров при фотосессии 3

От рефлекторов, однако, отказываться все-равно не стоит, ведь они позволяют более точно сфокусировать световое пятно на требуемом участке лица или тела модели. Другой более важный вопрос: какого цвета использовать отражающую поверхность? Про золотистый не говорим в принципе, потому что он придает свету излишнюю теплую цветовую температуру, что скорее помешает вам. Остаются белый и серебристый. Белый более мягкий, его можно использовать в непосредственной близости от модели, не создавая при этом ненужных бликов. Серебристый же более мощно отражает свет, но его необходимо ставить дальше от модели, иначе вы рискуете создавать пятна жесткого света с переэкспонированием.

Серая карта для упорядочения цветов

использование аксессуаров при фотосессии 4
использование аксессуаров при фотосессии 4

Вы предпочитаете обрабатывать полученные фото с помощью Фотошопа? Упростите тогда процесс обработки изображений, а именно цветокоррекции, автоматизируйте его с помощью серой карты. Ее необходимо дать в руки модели после настройки всей схемы освещения и сделать всего одну фотографию. Затем, уже после импорта RAWов в Фотошоп, откройте полученное изображение с серой картой в программе Фотошоп и воспользуйтесь функцией Уровни. В диалоговом окне выберите серую пипетку и щелкните ею на фрагменте карты с нейтрально-серым цветом. Там же выберите черную и белую пипетки и щелкните ими соответственно на черном и белом фрагментах. Цветокоррекция на этом завершена. Теперь, чтобы выполнить точно такую же коррекцию другого изображения, сделанного в аналогичных условиях освещения, нужно только открыть его в программе и воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+Alt+L. Эту же серую карту можно использовать для настройки баланса белого в изображении формата RAW. Откройте такое изображение в приложении Camera Raw программы Photoshop (или в модуле Develop программы Photoshop Lightroom), выберите инструмент White Balance (Баланс белого) на вкладке Basic (Основной) и щелкните его курсором на светло-сером образце серой карты. На этом настройка баланса белого завершена. Теперь выбранные настройки можно скопировать и одновременно применить ко всем другим изображениям данной фотосессии. Вы сэкономите огромное количество времени.

Смотрите также:

Задумывались ли вы как работает диафрагма объектива?

Получите шикарные кадры с помощью стандартного китового объектива

Популярный Дайджест ФотоКто за 31 августа – 6 сентября 2015 года 

 
Просмотры: 8101
 

Комментарии:

Денис Козлов
"Таким образом, если в нижней части изображения появилась темная полоса, то нужно уменьшить выдержку до 1/250 с или ниже."
БРЕД!!!
если появляется полоса то выдержку надо увеличивать, оптимально для любых студийных приборов и фотоаппаратов 1/125, та выдержка, что указывается в инструкции как правило Вам пригодится с внешней вспышкой при довольно динамичном сюжете, что бы заморозить кадр,,,,
10.03.2014 - 20:58:19