error
Регистрация

IrfanView обзор

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: softilita ru
Опубликовано: 27.09.2014 в 10:40:58

Irfan View смело можно отнести к наиболее классическим образцам программ просмотрщиков графики. Первая её версия была выпущена ещё в далёком 1996 году. Уже долгие годы программа доступна для свободного скачивания, и, если верить статистике, к 2012 году она была скачана не менее шестидесяти миллионов раз. В общем, в недостатке пользовательского внимания её особо не упрекнешь. Чем же обусловлена подобная популярность, и насколько программа заслуживает внимания и скачивания?

Фирменной особенностью программы можно назвать её исключительную лёгкость и простоту. Однако не стоит обманываться – за компактной и не перегруженной излишествами внешностью стоит мощное и удобное содержание.

Интерфейс программы выглядит довольно спартанским, легко поддерживает многооконный запуск (что редкость для многих подобных Windows приложений) и достаточно интуитивен. Хотя ценителям стиля и дизайнерского совершенства и может показаться излишне лаконичным и бесцветным. Тем не менее, особых сложностей при освоении он вряд ли вызовет.

IrfanView обзор


Первое , по чему встречают любой вьюер – набор поддерживаемых форматов. В конце концов, его основная задача это быть в состоянии открыть для просмотра любой графический файл. С этим у Irfan View всё обстоит достаточно неплохо. Поддерживаются практически все основные форматы, включая и довольно специфические варианты, такие как, например, PSD и DDS. Также предусмотрена поддержка и аудио и видео файлов всех типов, кодеки для которых присутствуют в системе. В качестве небольшой приятной мелочи – поддержка отображения анимации у GIF-файлов и возможность их распаковки в ряд отдельных файлов раскадровки.

Как и многие «коллеги» по ремеслу Irfan View умеет осуществлять базовое редактирование файлов – изменять яркость, контрастность и цветность изображения. При этом возможна калибровка цвета по отдельным каналам, что вне всяких сомнений оценят многие, кому приходится активно работать с графикой, а прибегать к помощи Photoshop нет времени либо возможности.

IrfanView обзор


Присутствует и набор фильтров для работы с фотоизображениями – размытие, повышение резкости, кадрирование, повороты, удаление эффекта красных глаз, и даже, что уже в немалой степени удивительно для столь компактной программы – имитация живописи или фильтры усреднения границ и цветов (Median Filter).

При масштабировании изображения поддерживается несколько алгоритмов ресемплинга, что уже приближает программу по возможностям если не к профессиональному, то уж к полупрофессиональному уровню точно. Ещё большие возможности программа приобретет, если установить к ней поставляемый разработчиком набор плагинов, включая плагины, позволяющие использовать фильтры от Photoshop.

IrfanView обзор


Отдельная приятная составляющая – поддержка автоматизации работы основных настроек и фильтров в режиме batch conversion позволяющая применять заданные преобразования к наборам из значительного количества файлов. Это позволяет сильно ускорить и упростить разного рода рутинные операции по однотипной обработке больших масс изображений.

При всей этой широте возможностей работает программа быстро и стабильно, что весьма немаловажно. Если же какие-то операции вызвали торможение работы, то всегда может выручить возможность параллельного запуска нескольких копий программы.

IrfanView обзор


Подводя итоги можно сделать вывод о том, что, несмотря на некоторую лаконичность интерфейса, Irfan View является весьма мощной и удобной в работе программой не только полностью отвечающей требованиям, предъявляемым к просмотрщику графики, но и способной взять на себя часть функций полноценного графического редактора.

 
Просмотры: 379
 

Комментарии: