error
Регистрация

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 14.05.2012 в 08:37:47

Что заставило Вас выбрать  Уличную Фотографию?

Мне всегда было интересно человечество, а не мода, красота или постановочная фотография. Когда я был  в Пекине 4 года назад, я понял что так много всего происходит на улице и я думаю, моя страсть началась именно там. Но прошло несколько месяцев,  прежде чем я действительно стал этим заниматься.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №1

В каком стиле вы делаете ваши уличные снимки?

Есть 2 вещи, которые я обычно делаю: я снимаю крупные естественные портреты людей с очень близкого расстояния. Кроме этого я снимаю разные сцены более широкоугольными объективами. Я много наблюдаю перед тем, как что-либо снять. Уличная фотография – это на 99% наблюдение и на 1 % исполнение.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №2

Некоторые из ваших фотографий содержат довольно сильные эмоции, насколько сложно поймать такие эмоции на улицах?

Это наиболее спорный момент из всего, что я делаю. Мои близкие портреты показывают людей, смотрящих прямо в камеру. Это не трудно, если у вас хватает смелости просто направить камеру на незнакомца и нажать на кнопку. Люди часто говорят, что гораздо больше решительности требуется для того, чтобы спросить человека или поговорить с ним. Но так как у меня нет времени разговаривать и объясняться, я очень часто делаю кадр и иду дальше.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №3

По вашему мнению, что отличает уличную фотографию от вуайеризма?

Ничего. Это то же самое. Некоторые люди просто смотрят на окружающих; некоторые используют камеру, чтобы запечатлеть этот момент.  Все мы, подглядывающие за людьми, интересуемся человечеством. Это не обязательно несет сексуальный характер, это просто интерес к разнообразию человеческих существ. Мы пытаемся показать людей в их естественной среде. Ни больше, ни меньше.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №4

Как модернизация влияет на уличную фотографию? Насколько дружелюбны незнакомые люди в наши дни?

Люди на улицах не слишком заинтересованы в том, чтобы их фотографировали. Везде слишком много фотографов и люди хотят иметь право на приватность. Не смотря на то, что ты можешь делать сотни снимков в день, тот факт, что ты сфотографировал множество людей, не делает жизнь легче. Когда-нибудь наступит день, в который этот жанр фотографии будет запрещен.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №5

Как стать хорошим уличным фотографом?

Ты можешь стать хорошим уличным фотографом за одну секунду, просто пройдя мимо чего-нибудь. Или ты можешь подождать правильного момента минут 30. В конце концов, фотография должна иметь душу, хорошее содержание, интересную композицию и быть вне времени. Вы можете посмотреть на фотографию и за долю секунды понять, хороша она или плоха. Очень тяжело сделать хорошую фотографию намерено. Конечно вы можете угадать, что понравится людям, но это не будет убийственным кадром.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №6

Три основные качества уличного фотографа по мнению Томаса:

Ты должен знать свой фотоаппарат, видеть происходящие вокруг вещи и снимать их очень быстро. Кроме этого нужно очень много таланта, что не может быть компенсировано техникой.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №7

Что для вас важнее: свет, объект или композиция?        

Я всегда говорю, что композиция важнее всего и большинство людей со мной не соглашаются. Конечно, в фотографии должна быть душа, но если композиция плоха, вы изначально в проигрыше. Вы можете многое исправить интересной композицией. Свет и объект сами по себе не самое главное. Нужно добиваться результата необычной композицией.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №8

Вы вообще верите в технику? Насколько оборудование важно для уличных фотографов?

В общем смысле, я не верю в технику. Важнее то, чтобы у вас был фотоаппарат, которому вы доверяет; чтобы вы знали как его использовать и делали это часто. Значение оборудования сильно преувеличено и слишком много людей считают, что  лучшее оборудование означает лучшие фотографии. 50 лет назад фотоаппараты были хуже, чем у iPhone, но на них все равно делались хорошие снимки.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №9

Когда, как вам кажется, фотография должна быть черно-белой?

Черно-белый упрощает фотографию до структуры, линий и фактур.  Цвет очень часто отвлекает от содержания. Но некоторые цвета не работают в черно-белом. Я делаю более 95% своих фотографий в ч/б, так как меня не слишком привлекает цвет в уличной фотографии.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №10

Насколько хорошо воспринимаются ваши книги по уличной фотографии аудиторией?

Книги были приняты очень хорошо, так как ранее на рынке не было ничего подобного об уличной фотографии по конкурентоспособной цене. Бесплатная электронная книга, обучающая основам уличной фотографии, написанная на английском, была главным фактором успеха. С приятным дизайном и понятным языком, эта книга всего была скачана более 100,000 раз. 

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №11

Что заставляет вас постоянно выходить на улицы? Непреодолимая сила или вдохновение?

Нет, ни то и ни другое. Я стараюсь путешествовать за границей хотя бы раз в месяц. Это не всегда возможно, но это заставляет меня постоянно снимать и дает мне достаточно контента для загрузки на сайты. Это важно, так как уличная фотография требует много практики.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №12

Назовите одно место, которое, по вашему мнению, является лучшим для уличной фотографии, и которое вы еще не посетили?

Я хочу поехать в Мумбай в течении следующих 12 месяцев. Я не уверен, что это самое лучшее место, но оно находится в топе моего списка путешествий. Для меня на данный момент самое лучшее место – это Бейрут, Ливан. Но существует так много хороших мест, где можно найти интересные мотивы. Стоит только открыть глаза.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №13

Как вы справляетесь с ситуацией, когда чувствуете, что беспокоите людей?

Так или иначе, вы всегда будете приносить беспокойство, когда подходите к людям с фотоаппаратом. Вы можете притвориться, что снимаете что-то другое. Вы можете спрятаться в толпе людей. Иногда люди действительно вас не замечают, но чаще всего они вас видят. Поэтому делайте кадр и не задерживайтесь на месте слишком долго. Чем больше вы смотрите на кого-либо, тем больше возникает вопросов.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №14

Расскажите историю одной фотографии

Моя лучшая фотография на Flickr, судя по количеству лайков. Я был в Ереване, Армения, на железнодорожной станции с тремя друзьями. Там был старый поезд, почти пустой, готовый к отправлению. Мы понятия не имели, куда он идет и сколько времени это займет. Но вы все равно зашли в поезд и сделали несколько фотографий. Я абсолютно забыл об этой фотографии и двумя неделями позже я просматривал снимки из Еревана и вспомнил эту сцену. Фотография была не слишком резкой, и сначала я не очень хотел ее загружать. Но потом я решил это сделать, так как другой у меня не было. Комментарии были поразительны и я понял, что хорошая фотография не должна быть идеально резкой и что идеально резкое фото не обязательно  будет хорошим. И конечно, что  всегда нужно заходить на железнодорожные станции тех мест, где ты путешествуешь.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №15

Самый лучший комплимент и достижение на данный момент?

Самым большим комплиментом является количество подписчиков на разных платформах, которым нравится моя работа, хотя это не значит, что она всегда меня удовлетворяет. Я встретил очень много новых людей по всему миру и приобрел множество очень хороших друзей.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №16

Каким человеком становится Томас Лейтхард на улице?

Он сфокусирован на том, что хочет увидеть, и его больше ничто не заботит.

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №17

Быстрый опрос:

  • Каково ваше представление о счастье?

Возможность делать то, что ты любишь и иметь нужные для этого ресурсы.

  • Любимая еда?

Фахитас

  • Что вы считаете своим самым большим достижением?

Я добился разных вещей, все они отличны друг от друга и очень важны на данный момент. Самое важное - это возможность продолжать достигать чего-то и не переставать этим наслаждаться.

  • Где бы вы хотели жить?

Там, где я живу сейчас. Я счастлив здесь.

  • Книга, которую вы сейчас читаете?

Книга о композиции в фотографии. Единственной вещи, которая имеет значение. 

Интервью с уличным фотографов Томасом Лейтхардом - №18
 
Просмотры: 5770
 

Комментарии:

Алексей Танюшин
Мне нравится!
14.05.2012 - 09:28:23
 
Елена Волжанкина
Интересно, спасибо. Мне не удается фотографировать людей на улице в упор и потом сбегать)... Обычно стараюсь хотя бы улыбнуться...
14.05.2012 - 17:39:16
 
Наталья
Спасибо за интересное интервью. Я люблю снимать на улице, но пока чем-то стоящим поделиться не могу.
01.07.2013 - 12:15:52